Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Беспилотные автомобили на основе блокчейна

О системах, которые позволяют автомобилям двигаться без помощи водителя, известно давно. Проекты основаны на искусственном интеллекте и самостоятельно обучаются в процессе службы. Идея еще далека от совершенства, и мы расскажем о том, как применение блокчейна поможет решить ряд сложностей, мешающих реализовать технологию уже сегодня.

Компания Uber является глобальным лидером в области частных пассажирских перевозок. В последнее время известный бренд столкнулся с критикой, так как один из автомобилей, управляемый системой, сбил пешехода в США. Согласно показаниям технологии Lidar, сенсоры и датчики упустили из виду человека. При этом жертва находилась прямо перед такси. После ДТП возник серьезный вопрос — насколько роботы готовы полноценно выполнять возложенную на них работу перевозчиков.

Пока нет точной информации о степени надежности автомобилей, управляемых компьютерами. Но предварительное тестирование показало выгоду использования инновационной технологии. Системы управления авто оснащены чувствительными датчиками и камерами, соответствующими последним требованиями в области безопасности. Искусственный интеллект и машинное обучение позволяют обеспечить высокую степень надежности, но все же не гарантируют идеальную работу виртуального водителя.

Что предстоит сделать?

В первую очередь, важно повысить точность работы системы, ее скорость и стабильность, ведь любой сбой может помешать при обнаружении окружающих объектов. Неисправный автомобиль может несвоевременно и неэффективно реагировать на поступающие запросы. На данный момент важную роль в продвижении проекта играет искусственный интеллект, но применение блокчейна поможет существенно повысить степень безопасности.

Компьютеризированное авто вынуждено обрабатывать большие объемы данных, которые нужно собирать и анализировать. Технология распределенного реестра отличается точностью, прозрачностью и защитой от внешних факторов. Факт является важным в случае с автоматизированными транспортными средствами, подверженными кибератакам. Дальнейший прогресс ИИ и систем машинного обучения не позволит противостоять хакерам, тогда как блокчейн защитит авто от малейших ошибок.

Сложно представить себе мир автомобилей, доступ к управлению которыми получили террористы. На скоростной магистрали появятся тысячи опасных для человечества роботов, эффект которых можно сравнить с восстанием машин, описанным в известном фильме. Децентрализованный реестр подразумевает проверку всех хранимых данных. Поэтому значительно повысится точность получаемых данных.

Смарт-контракты позволяют защитить систему от хакеров. В процессе передачи информации единому центру управления не возникнут перебои. Блокчейн обеспечит безопасность персональных данных, что гарантирует конфиденциальность заказчиков (их имя, адрес и платежные реквизиты). Самоуправляемое такси получит удобную систему оплаты и отслеживания счетов. Процесс расчета будет быстрым и удобным, так как каждая из сторон будет вынуждена подтвердить выполнение своей части обязательств. В спорных моментах возможно участие третьих лиц. Владельцы служб автоматизированного такси смогут легко и безопасно сохранять информацию о поездках.

Таким образом, благодаря применению распределенного реестра появляется возможность совершенствования самоуправляемого транспорта. Использование блокчейна приближает массовое внедрение беспилотных машин, так как совместно с искусственным интеллектом технология гарантирует безопасность на дорогах.


Дата: 16.04.2018
Комментарии: (5)
  • Гага 16 Апреля 2018, 10:26
    Искусственный интеллект просто необходим, без него это все просто не будет работать
    • Максим 16 Апреля 2018, 17:04
      Туманная эта перспектива. Будущее настанет не так скоро.
      • Максим 16 Апреля 2018, 17:05
        Но то что блокчейн нужен будет для этого, все согласны. Блокчейн лучшая защита данных
        • Пользователь #92594516652818 19 Апреля 2018, 11:29
          беспилотное авто уже сбило человека, еще пару раз такое повторится и свертнут затею в долгий ящик.
          • Пользователь #26116344078059 23 Апреля 2018, 16:20
            такие машины постоянно передают данные на компьютер, блокчейн применят это точно