Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Применение блокчейна в энергетике

Многие энергетические гиганты приняли решение объединиться в борьбе за интеграцию технологии распределенного реестра в область передачи электричества. К новому союзу желают присоединиться компании, представляющие разные регионы, а поэтому его можно смело называть международным. Корпорации, планирующие использовать блокчейн в энергетике, создали единый Фонд Энергосетей, основателем которого выступил Институт Роки Маунтин. Эта независимая организация предлагает различные методы эффективного использования человечеством ресурсов. Проект был разработан совместно с блокчейн-фирмой Grid Singularity, которая создает приложения для использования в энергетической сфере.

Стартап Grid Singularity был основан Юттой Штайнером и Гэвином Вудом – известными менеджерами, которые трудятся в компании Parity. Ранее эта фирма уже прославилась сотрудничеством с Эфириумом, поэтому позиционирует себя, как ведущий разработчик блокчейн-проектов, используемых на распределенных рынках энергии.

В своем пресс-релизе компания говорит, что сегодня находится в числе лидеров среди разработчиков инфраструктурных проектов в сфере блокчейна с открытым кодом. При этом они специализируются на приложениях, связанных с энергетикой и профильным рынком. Благодаря союзу Parity Technologies и компании Grid Singularity появилась возможность разработать технологию, которая позволяет значительно ускорить и снизить стоимость операций, осуществляемых через существующие блокчейны. Кроме этого, появляются дополнительные функции, которые могут пригодиться энергетическим фирмам.

Эвальд Хессе, один из руководителей в ФЭ, считает тестовую сеть Kovan – экспериментальную платформу, основанную на блокчейне Эфириума, слишком медленной, так как она сейчас позволяет осуществлять до 1000 операций в секунду. В случае если будут успешно реализованы каналы Raiden, появится возможность увеличить пропускную способность в 1000 и более раз.

Инвестиции в этот проект на блокчейне уже сейчас составляют около 2,5 миллионов долларов, но при этом деталей дальнейшего развития стартапа организаторы предпочитают не раскрывать. Так как разработку дальнейших этапов доверили известным специалистам в сфере Эфириума, есть все основания предполагать, что платформа будет основана на этой платежной сети. Главной же целью стартапа называют создание возобновляемого оборота энергии в сети, для чего будет автоматизирован ряд функций и осуществлена интеграция с оптовыми рынками.

Эрве Туати, который возглавляет компанию ИРМ и союз ФЭ считает, что в XXI веке новые сети будут основаны не только на блокчейне, а распределенный реестр станет основной для новой энергетики. Он не потребует дополнительных затрат и гарантирует высокий уровень безопасности, а это одна из основных задач в распределенных энергосетях. Кроме этого, в комплексных системах контроля над потреблением ресурсов необходим постоянный анализ спроса и предложения. Это позволит реагировать на появление дисбалансов и в автоматическом режиме справляться с поставленными задачами.

Блокчейн, применяемый в энергетике, позволит объединить миллионы устройств в единую сеть, в которой будут потребители и производители электроэнергии. Все транзакции будут производиться в зависимости от распределения ресурсов. При этом сетевые интеграторы смогут самостоятельно подключать к системе новые источники альтернативной энергии по минимальной цене. Энергетика не относится к дебютным направлениям применения блокчейна, но сегодня оно активно развивается многими крупными компаниями и отдельными энтузиастами. К примеру, компания Siemens уже представила проект собственной тестовой сети, которая действует при помощи смарт-контрактов Эфириума.


Дата: 16.05.2017
Комментарии: (5)
  • Давид Высоцкий 16 Мая 2017, 21:19
    Представьте себе, что права на производимую энергию будут доступны через разумный контракт. Любой, кто покупает электроэнергию, купил бы его, отправив ETH на смарт-контракт. Людям будет предоставлена ​​равная доля токенов, которым выплачивается ежемесячное распределение всех или доли от общего количества электроэнергии, проданной по контракту.
    • Пользователь #01604149034055 17 Мая 2017, 20:54
      Мысль разумная.Единственное, для этого нужно, - это богатый источник дешевого и чистого электричества. Правительства могут потребовать от энергетических компаний платить свои налоги за энергию, которая затем будет продаваться через этот разумный контракт.
      • Пользователь #01604149034055 19 Мая 2017, 22:47
        Я уже читал. 10 компаний объединяют усилия для применения блокчейна в энергетическом секторе.
        • RiantHoff 20 Мая 2017, 21:26
          Даже не представляю как они собираются контралировать эффективность использования человечеством ресурсов.
          • Сергей К 22 Мая 2017, 23:06
            При помощи блокчейна.За основу возьмут инициативу эфириума.