Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Белые хакеры обещают вернуть деньги потерпевшим от взлома TheDAO

Недавно появились слухи о том, что группа «белых» хакеров планирует вернуть Эфириум, украденный мошенниками у инвесторов TheDAO. Ведь год тому назад данный проект сумел собрать в ходе ICO около 150 миллионов долларов, после чего неизвестный мошенник похитил большую часть этих вложений. Пострадавшие от атаки на стартап DAO надеются вернуть хотя бы часть потерянных цифровых монет в ETC. При этом неизвестной остается судьба около 4,4 миллионов долларов. Скорее всего, эту сумму получат представители White Hat Group – объединения программистов, которые бросили вызов злоумышленникам.

Как развивалась ситуация

Летом 2016 года многие поклонники криптовалют с интересом наблюдали или даже участвовали в крупнейшей краудсейловой кампании в истории сети Ethereum – средства собирались для создания DAO Hub – проекта, который тут же был успешно атакован неизвестными мошенниками. В результате действий виртуальных воров были украдены около 3,53 миллионов долларов по нынешнему курсу, а неудача децентрализованной организации привела к противоречивому хардфорку Эфириума, после которого появился Ethereum Classic. Уже после взлома 21 июня состоялась «зачистка White Hat», после чего «белые» хакеры позиционировали себя, как защитники фонда.

По окончании хардфорка инвесторы DAO получили некоторую компенсацию потерь, так как сеть «откатили» специально для получения Эфириума. Другие пользователи, которые вложили деньги в проект, подписывали договор с TheDAO, согласно которому они должны были заявить о своих правах на Эфир еще до 15 апреля. Специалисты, которые ответственны за возмещение, постарались передать эту информацию, задействовав максимальное количество информационных площадок – использовались личные блоги, форумы, а также Reddit и Twitter. В сообщении организаторы сказали о том, что договор истекает в середине апреля и возвращены будут 4,482 миллиона долларов.

WHG эфир достанется вместо инвесторов DAO

Многие информационные площадки сейчас переполнены пользователями, которые недовольны тем, как заканчивается ситуация с TheDAO. Ведь 15 апреля все деньги, которые не будут забраны владельцами, переведут на счет «белых» хакеров. Таким образом, небольшая группа людей обогатится на миллионы долларов обманутых вкладчиков. К тому же, далеко не всех устраивают методы, используемые WHG.

Украденные цифровые монеты можно считать похищенными деньгами пользователей, а поэтому если они не будут полноценно возвращены владельцам, а окажутся переданными другим людям – это будет не только незаконно, но и аморально. Деньги нужно было сразу вернуть владельцам – так было бы честно и прозрачно. Договор по возмещению средств может показаться изначальной задумкой WHG, поэтому многих возмутила позиция «белых» хакеров. Ведь даже если пользователи массово будут протестовать против ограничений, программисты в любой момент смогут поступить так, как считают нужным.

Компенсация средств DAO – неоднозначная акция

Уже через неделю группа White Hat Group заработает за свой труд несколько миллионов долларов. Но самое удивительное – то, что криптовалютное сообщество ничего не знает об этих программистах. Важно, чтобы процедура прошла честно, а не оказалась пиар-акцией или очередной идеей мошенников. Представители WHG не отвечают на претензии членов сообщества и отмалчиваются в Twitter и Reddit. Судя по всему, нынешний процесс по возмещению убытков не нравится тем, кто против конкретной даты 15 апреля. И если ситуация не будет изменяться – скоро можно будет ожидать возбуждение судебных исков. Правда, подавать в суд на анонимных Робин Гудов – не самая лучшая затея.


Дата: 18.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #81947019144145 19 Апреля 2017, 22:36
    Интересно откуда эти слухи. И слухи ли это.
    • Влад 20 Апреля 2017, 17:46
      Срок вышел. После 15 апреля все невостребованные средства достанутся членам White Hat Group, что означает обогащение на миллионы долларов небольшой группы людей.
      • Лёня 21 Апреля 2017, 15:38
        Украденные токены – это по сути украденные деньги. Любое действие, помимо возвращения этих средств их законным владельцам - незаконно.
        • Пользователь #81947019144145 22 Апреля 2017, 20:11
          Средства должны были быть возвращены их владельцам с самого начала – это было бы проще и прозрачнее.
          • Пользователь #81947019144145 24 Апреля 2017, 13:58
            Вся эта история – одна большая шутка с большой суммой чужих денег. Я надеюсь, когда нибудь мы все узнаем.