Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Гэвин Вуд поддерживает хардфорк Эфириума

Один из создателей Эфириума и разработчик Ethcore, Гэвин Вуд недавно оказался в числе сторонников хардфорка. По его мнению, радикальное решение может уничтожить уязвимость протокола, которой пользуются мошенники. Около полумесяца сеть Эфириума стабильно подвергается DDoS-атакам, которые возникают из-за недостатков системы. К примеру, Вуд обращает внимание на опкоды виртуальных машин Эфира, так называемые EVM, которые пока что не получили должной популярности.
Ник Джонсон, разработавший популярнейший клиент Go Ethereum, говорит о том, что хакеры наполняют сеть DoS-контрактами, которые загружают систему и вырабатывают большое количество ненужного кода. Также мошенники могут потребовать большее количество мощностей, нежели система заработает на транзакции. Специально для безопасности пользователей разработчики создали ряд защищенных версий кода, среди которых последняя – geth 1.4.16.
По словам Джонсона, основной способ снизить возможности мошенников – избавиться от лишнего объема операций до тех пор, пока соотношение операции/заработок не придет к идеальному равновесию. Таким образом, хардфорк представляет собой обыкновенную оптимизацию. В новой версии клиента был добавлен способ борьбы с последними атаками, обнаруженными в Эфире.

Как бороться с хакерами

За счет появления журнала изменений, больше не потребуется отслеживание состояния операции по времени вызова. Мошенникам во время спам-атак удается загрузить систему именно благодаря многочисленному копированию состояния транзакции. За счет борьбы с подобными действиями, можно будет сильно ускорить осуществление каждой финансовой транзакции. Но, несмотря на предпринятые меры, полное искоренение спам-атак не состоится. Поэтому можно ожидать появления новых DDoS вторжений вплоть до появления Metropolis (новый протокол).
По словам Вуда, каждый мошенник может гордиться тем, насколько серьезно он повлиял на работоспособность системы, и не остановится в проверке Эфириума на стрессоустойчивость. Хардфорк позволит избавиться не от симптомов, а от причин проблем. Поэтому Гэвин еще с первых дней появления сетевых атак выступал за применение радикальных шагов. Отсутствие хардфорка в скором будущем попытаются компенсировать внедрением нового протокола Metropolis, но пока доподлинно неизвестно, насколько эффективными будут нововведения. Если в платформу не внесут серьезных изменений, атаки не исчезнут.
 
Нужен обмен электронных денег без риска? Используйте Bankcomat.com
 

Как реагирует сообщество Эфириума

Пользователи Эфириума, вернее, большая их часть, опасается проведения хардфорка, но если все поймут, что благодаря нововведениям можно будет избавиться от мошенников, согласие на внедрение изменений будет получено. Разработчикам будет сложно обосновать причины проведения радикальных мер – к примеру, Джефри Вильке, который является одним из создателей Go Ethereum, недавно заявил о том, что не считает хардфорк эффективной мерой. Стоимость газа в будущем будет пересмотрена, но такие меры не делаются за сутки, и поэтому решения разработчиков системы вызывают сомнения.
По оценкам экспертов, каждая из атак хакеров обходится организаторам в 5—10 тысяч долларов, поэтому непонятно, какой из пользователей готов выбрасывать такие деньги на ветер. Первая из атак произошла за несколько часов до форума ДевКон-2, поэтому нужно искать врага среди конкурентов или заинтересованных людей. Как первая, так и последующие хакерские вторжения, практически не повлияли на рынки, но разработчики системы вынуждены постоянно быть настороже, чтобы мелкие укусы не принесли серьезного ущерба.
По словам многих экспертов, атаки на сеть спонсируются заинтересованными персонами. Ведь их основная задача – не заработок, а демонстрация слабостей Ethereum. И организаторам хакерских вторжений приходится тратить большие средства на довольно посредственные акции. По словам Вуда, уязвимость сети Биткоина неоднократно уже подтверждалась ее разработчиками. Но Эфириум может защититься от большей части неисправностей за счет проведения хардфорка. После этой операции можно будет существенно увеличить стоимость газа популярных опкодов, приведя их к норме.
Осуществление хардфорка — это незначительная техническая модернизация, поэтому она не сильно повлияет на работу Ethereum. И сегодня разработчики оказались перед выбором – мгновенный хардфорк, модернизация по типу Parity или ожидание релиза Metropolis. И, кажется, что они выберут наименее болезненный вариант.

Дата: 12.10.2016