Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Всплеск на рынке коммуникаций: новые возможности для криптовалютного сообщества

Коммуникации – это слово, которое подразумевает под собой теоретическую и техническую составляющую. Оно в последние годы вошло в обиход и используется часто в области социальных сетей. В русском языке аналогом является слово «Сообщество», но некоторые пользователи называют ряд ощутимых различий между этими понятиями. Так, многие американцы воспринимают слово «community», как отображение общины, определенной группировки совместно сосуществующих людей, тогда как в понимании европейца оно обозначает компанию, связанную с медиа или социальными сетями.

Принято считать, что комьюнити – это ряд лиц, которые объединились вокруг определенной идеи. Как правило, в медийном пространстве это содружество реализовано вокруг конкретного проекта. Верна и та мысль, что без среды, которой питается комьюнити, у этого сообщества нет и будущего. Сегодня человечество получило уникальную возможность наблюдать за развитием и ростом криптографического содружества, в котором основной общей идеей стала технология распределенного реестра.

Блокчейн является современной цифровой технологией, которая пока находится на одном из первых этапов своего развития, чем можно объяснить относительно слабое распространение. Но уже можно смело считать завершенной эпоху, когда распределенный реестр был интересен исключительно криптоанархистам и программистам. На данный момент за технологией постоянно следят крупные компании, банки и целые государства, так как многие видят ее перспективу. Вместе с тем увеличивается и капитализация криптовалютного рынка, что связано с увеличением количества людей, привлеченных к новой экосистеме. И если в первые несколько лет существования криптокомьюнити основной платформой для общения единомышленников был Интернет, сегодня можно нередко услышать о международных и локальных тематических форумах.

Блокчейн среди нас

Во многих странах организованы блокчейн-сообщества и другие группы людей, объединенные вокруг какой-то из идей криптографии. Буквально год тому назад в Париже был возведен Биткоин-бульвар, состоящий из многочисленных заведений и магазинов, в которых принимают первую криптовалюту. Уникальная часть столицы Франции состоит из двух десятков торговых точек, где можно в течение считанных секунд «влюбиться» в цифровые деньги.

Инициативы по локальному продвижению криптовалюты были созданы не только в больших, но и в незначительных городах ЕС. К примеру, участниками такой программы стали Мадрид, Гаага и ряд городов Голландии и Бельгии. Но объединение вокруг криптоденег – это лишь один из поводов сгруппироваться во благо одной большой идеи. Ведь все еще популярны идеи криптоанархистов, которые стимулируют людей собираться в группы ради продвижения самых смелых технологических фантазий.

Местом паломничества многих криптоанархистов стал Paralelni Polis – небольшой центр, который был возведен в столице Чехии. Здание в центре Праги должно было стать местом встречи поклонников идеи повсеместного использования блокчейна в социальной, экономической и политической сферах. Но с годами организация превратилась в полноценный учебный центр, где обсуждались новые проекты и продвигались основные постулаты криптоанархии. Поэтому Paralelni Polis сегодня стремятся сделать Меккой и основным двигателем развития блокчейна.

В Барселоне в этом году уже был реализован проект, которому удалось объединить многих членов криптовалютного сообщества. Основателем уникального проекта стала россиянка, приехавшая в Испанию во время учебы. Она открыла жилое пространство, за проживание в котором можно платить Биткоинами. Таким образом, у единомышленников появилась возможность совместно проживать и работать, выплачивая ренту за хостел собственным трудом. Нет определенной фиксированной стоимости жилья – каждый платит столько, сколько он считает целесообразным. Подобная идея была реализована на фоне сложной ситуации с жильем в Барселоне.

В 2014—2015 годах столица Украины принимала мероприятие Satoshi Square. На нем была создана база для образования киевского блокчейн-сообщества, благодаря которому и сегодня проводятся многочисленные форумы и конференции. Те энтузиасты, которые стояли у истоков этого движения, сегодня уже работают в международных компаниях и трудятся над появлением новых блокчейн-продуктов.

Мы – часть сообщества

После того как первые комьюнити были созданы энтузиастами, их дело подхватили коммерческие компании, которые трудятся в этой сфере. К примеру, фирма Waves в течение некоторого времени организовывает мероприятия в Москве. Также можно услышать о стартапе Qtum, который организовал ряд встреч блокчейн-энтузиастов в Китае и западной Европе. Таким образом, компания обрела сторонников еще до начала краудфандинговой кампании.

В последнее время появилось еще одно направление – криптобизнесы, продвигающие криптовалютную религию. Компания ETHtrade создала собственное офлайн-сообщество, которое периодически организовывает встречи по всему миру и уже неоднократно собирало форумы в странах СНГ. Организаторы подобных слетов осознают, что каждая конференция позволяет популяризировать технологию по всему миру и увеличить пользовательскую базу. Благодаря мероприятиям многие начинающие игроки становятся профессионалами. Люди обретают новые знакомства, строят планы развития.

Если изначально комьюнити-сообщества были своеобразным клубом единомышленников, где можно было просто обменяться точками зрения, сегодня их миссия значительно расширилась. За счет блокчейн решаются многочисленные инфраструктурные вопросы, изменяется современная экономическая и инвестиционная политика. Можно сказать, что любая идея будет настолько одобрена обществом, насколько ее поддерживает комьюнити. Несомненно, что подобные стандарты служат всемирному распространению инновационной технологии распределенного реестра и феномена криптовалют в целом.


Дата: 13.03.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #64615920868762 22 Марта 2017, 18:55
    Испания, Бельгия, Франция, Голландия и т.д. Отводят здания, целые институты для работы криптовалютного сообщества.
    • Сергей 25 Марта 2017, 16:35
      Ждем когда в России начнут уделять такое же большое внимание изучению криптовалюты.