Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Немного о сложности сети Bitcoin Cash

Форк первой криптовалюты, получивший название Биткоин Кэш и принцип определения сложности генерации этих виртуальных монет уже не является ни для кого секретом. Но нередко этот параметр сильно варьируется, из-за чего работа криптостарателей становится слишком простой или наоборот, замедляет процесс генерации блоков.

В некоторых случаях система производит сразу несколько десятков структурных единиц на протяжении часа функционирования, пока не повышается сложность, из-за чего транзакции пользователей значительно замедляются. Хотя Bitcoin Cash существует более двух месяцев, его разработчики не смогли справиться с проблемой стабилизации показателей сложности вычислений.

Причиной тому действия майнеров, которые пользуются изменениями сложности. Из-за этого в сети новой криптовалюты блоки производятся намного быстрее, чем в классической цифровой платежной системе Bitcoin. Такая нестабильность становится причиной инфляции нового цифрового актива.

Принцип EDA показал свою несостоятельность

Пока нет причин сомневаться, что сложность сети Bitcoin Cash изменяется в соответствие с определенным алгоритмом. Строение EDA позволяет с максимальной скоростью изменить принцип добычи блоков. Как правило, это делается с целью увеличения эффективности функционирования сети. Когда мощность добычи виртуальных монет вновь приходит в норму, сложность также изменяется, а время появления блоков вновь увеличивается. Таким образом, в теории этот алгоритм кажется идеальным, но на практике сеть столкнулась с побочными эффектами нового алгоритма функционирования.

Не так давно Чарли Ли, создатель криптовалюты Лайткоин, опубликовал скриншот, где продемонстрировал излишнюю производительность системы Bitcoin Cash. На документе от известного азиата присутствуют сразу 43 блока альтернативной сети, которые были выпущены за один час. Некоторые говорят о том, что подобная особенность приносит положительный эффект. Но за это время были выпущены 600 монет BCH, и такое число цифровых денег приводит к инфляции. Подобные объемы эмиссии настораживают, ведь неопределенность в процессе выпуска криптовалюты может стать причиной возникновения неприятностей.

Из-за ускорения выпуска блоков сложность майнинга экспоненциально повышается. В результате такого действия, на проведение группы операций могут потребоваться часы, что не устраивает обычных пользователей сети. Наверняка Сатоши Накамото, разрабатывая свою мечту об идеальной криптовалюте, по-другому видел перспективы Биткоина. Единственный плюс BCH состоит в том, что при необходимости сложность будет подстраиваться под сеть.

Важно, что майнеры, работающие с Биткоин Кэш, не имеют стабильной доходности. При низкой сложности криптостаратели BCH очень хорошо зарабатывают, но в периоды изменения алгоритма вычислительные узлы будут переключаться на Bitcoin, что будет усугублять проблему с мемпулом. Ситуация с перебежчиками будет невыгодна каждой из сетей, так как она принесет нестабильность при проведении операций.

Алгоритм майнинга в сети Bitcoin Cash обсуждается не первый день, но разработчики альтернативной системы не считают, что она нуждается в серьезных изменениях. Таким образом, хаотичность процесса генерации блоков будет продолжаться, а это будет оказывать влияние на рост темпов обесценивания Биткоин Кэш. Если ситуация не изменится в ближайшее время – мы будем наблюдать за увеличением темпов падения курса BCH, а популярность форка быстро сойдет на нет.

Реакция разработчиков

Один из создателей форка Амори Сечет, который также известен на тематических форумах под ником «deadalnix», еще в сентябре рассказал о своем видении перспектив сети BCH, и с этих пор ничего нового не было придумано. Во встрече с журналистами кроме господина Сечета также принимали участие другие разработчики ABC Крис Пэйсиа, Райан Чарльз и Томас Зандер, который был одним из инициаторов создания Classic Bitcoin.

Участники встречи говорили о нынешних планах дальнейшей эволюции системы нового альткоина и одноименной платежной сети. Был затронут вопрос стандартной величины структурных единиц и взаимодействия двух платежных систем. Обсуждалось также возможность использование второго слоя. Создатель электронного хранилища Electron Cash задал поинтересовался у господина Сечета о вероятности изменения алгоритма вариативности сложности сети Bitcoin Cash, и последний констатировал, что при возникновении необходимости, имеется возможность менять настройки протокола программного обеспечения ABC, исходя из нужд и требований пользователей.

Райан Чарльз, создатель системы Yours, поинтересовался, каким образом удастся избавиться от «лимитов пыли» и контролировать величину комиссионного сбора в системе. Разработчики пообещали проработать вопрос по управлению последними, но для этого нужно какое-то время, чтобы было принято компетентное решение, а не попытка исключить проблему любыми путями. К примеру, уже в следующей версии ABC предусмотрена резервация одного процента блочного пространства под операции с малыми комиссиями. Со временем этот объем будет увеличен для комфорта пользователей.

Участникам встречи было интересно, смогут ли в будущем содействовать сети BTC и BCH, или же со временем одна из них завоюет всю мощность хэширования, вытеснив конкурента. По мнению Сечета, в сети Биткоин плохо работает алгоритм изменения сложности майнинга, поэтому если она потеряет большую часть криптостарателей, вряд ли сможет выжить. Поэтому невелика вероятность того, что оригинальная сеть продолжит свое существование, если кэш альтернативного Биткоина привлечет большую часть сторонников. Надежность второго слоя разработчики призвали оценивать в зависимости от качества работы основной сети. При перегруженности главной системы она становится небезопасной, и дополнительные возможности не помогут избежать рисков.


Дата: 09.10.2017
Комментарии: (5)
  • Павел 08 Октября 2017, 16:24
    добывать Кеш криптовалюту невыгодно, поскольку сложность сети такая же, а вот вознаграждение — меньше.
    • targarian 10 Октября 2017, 18:12
      наоборот, сразу после разделения сети сложность осталась той же самой, а майнинговые мощности резко сократились.
      • Пользователь #51006996017176 13 Октября 2017, 18:56
        BitcoinCash всего пару месяцев.Чарли Ли одержим функциональностью Биткойн Кеша, и его откровенно завистливое отношение к нему не позволяет прекратить говорить и преследовать его при каждой возможности.
        • Вовка 17 Октября 2017, 23:19
          сложность такая же, профита меньше.Наварились те у кого были биткоины, потому что получили на руках две валюты, вторую из форка можно продать и получить чистый профит
          • Пользователь #81604859028681 22 Октября 2017, 18:07
            Сложность добычи прыгает, но она все равно движется в большую сторону.Если технические проблемы сети Bitcoin и дальше будут усложнятся, люди будут смотреть на другие валюты.