Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Сложность Лайткоин

Мир криптовалюты чрезвычайно увлекателен и способен захватить практически каждого современного человека. Вместе с тем он полон своеобразных понятий, большинство из которых неизвестно рядовым обывателям. Так, каждому начинающему майнеру приходится столкнуться с таким термином, как сложность сети Биткоин или Лайткоин. Это показатель, который определяет рентабельность добычи криптовалюты.

Система построена таким образом, что с течением времени величина награды, выдаваемым майнеру за добычу очередного блока, пропорционально уменьшается. Сокращение в 2 раза количества премиальных монет происходит через равные промежутки времени. Подобный подход приводит к постепенному увеличению уровня сложности криптодобычи. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности данного процесса, а также расскажем, от чего зависят его показатели и как они влияют на стоимость виртуальных монет.

 

В чем феномен сложности майнинга криптовалюты?

Под сложностью генерации Litecoin подразумевается единица измерения, которая отражает трудность поиска подходящего хэша. Для непосвященных это определение мало что объясняет, но сейчас мы расскажем обо всем по порядку. Работа сети Лайткоин построена по принципу циклического хэширования. Так, в процессе проведения сложных математических расчетов, система считывает хэш с заголовка блока, а затем сравнивает его с заявленным ранее показателем. Если полученное майнером значение меньше величины установленной цели, то система засчитывает блок. Иначе считается, что условие заявленной цели не было выполнено, заголовок изменяется, а хэш приходится пересчитывать по-новому.

Сложность сети Лайткоин постепенно увеличивается. Как только майнер выполнит необходимые условия, происходит передача блока для проверки сетевым узлам, чтобы исключить возможность ошибок. В дальнейшем, каждая единица становится частью цепочки, тогда как хэш включается в следующий блок. С возрастанием уровня сложности, возникает потребность в увеличении производительности устройств, используемых для майнинга.

 

Изменения уровня сложности

С развитием технологий возрастает необходимость увеличения вычислительных мощностей аппаратуры, необходимой для эффективной добычи криптовалюты. Логично предположить, что скорость генерации блоков должна соответственно увеличиться. Но сложность сети Litecoin повышается по мере увеличения уровня производительности криптостарателей. Алгоритм системы отводит в среднем две с половиной минуты на обнаружение каждого блока. Таким образом, если эффективность работы майнеров возрастает, процесс добычи автоматически усложняется. Так система не позволяет процессу хеширования выйти за установленные временные рамки.

В отдельных ситуациях уровень сложности начинает падать. В качестве примера можно привести случай, произошедший в Тайване, когда в результате пожара, огромное количество высокотехнологических устройств, предназначенных для майнинга, было выведено из строя.

Увеличение сложности сети Лайткоин объясняется несколькими факторами:

  • Архитектура системы предусматривает пересчет данного параметра после создания 2016 единиц блоков. Подобный подход призван обеспечить равномерную эмиссию виртуальных монет. Если для добычи указанного количества блоков требуется меньше 84 часов, то система автоматически повышает уровень сложности криптодобычи. При недостаточности указанного временного отрезка, трудность соответственно уменьшается.
  • Размер вознаграждения, выдаваемого системой за генерацию блока, также изменяется в зависимости от уровня сложности. Сеть принимает для добычи одной единицы около трех миллионов решений. Но с возрастанием сложности системы Litecoin не исключено, что это значение увеличиться и до пяти миллионов условных единиц. Поэтому не стоит удивляться, что за аналогичное количество решений, майнеры будут получать различную награду, хотя курс криптовалюты будет оставаться неизменным. С повышением уровня сложности, рентабельность добычи виртуальных монет становится все меньше, а криптостарателям не остается ничего другого, как объединяться в так называемые пулы, предназначенные для совместного майнинга Лайткоина.

Актуальный показатель сложности можно увидеть на общедоступном ресурсе litecoinpool.org/stats. Хочется отметить, что для рядовых пользователей, подробные расчеты совершенно неинтересны. Их больше волнует практическая сторона, а именно величина заработка, получаемого за генерацию блока. Поскольку с увеличением сложности добычи размер вознаграждения постепенно уменьшается, то лучшим вариантом будет объединение в пулы. Тут, как и не раз в течение цикла эволюции человечества, на помощь приходит принцип коллективизма. Благодаря объединению вычислительных мощностей, майнеры получают возможность увеличения заработков, объединив усилия.


Дата: 01.01.2017