Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Что такое Litecoin?

Несмотря на то. что Биткоин достиг пика популярности, многим пользователям всемирной паутины не до конца знаком термин «криптовалюта». Как известно, она представляет собой цифровой аналог фиатных денежных единиц и обладает всеми преимуществами шелестящих банкнот, но только не имеет материального воплощения. Ошеломляющий успех Биткоина «подготовил почву» для зарождения новых видов альтернативных денежных единиц. Некоторым из них уже пророчат судьбу прародителя. Практически все форки (ответвления) основаны на исходном коде Биткоина, и Лайткоин не является исключением. Узнаем, что такое Litecoin и рассмотрим его явные отличия от первой пиринговой валюты.

 

Немного истории

Некоторые эксперты предрекали цифровым деньгам настоящий крах или участь «мыльного пузыря». Однако с течением времени они были вынуждены признать, что их пессимистические прогнозы крайне далеки от реальности. Вслед за повышением популярности Биткоина, талантливые программисты обратили внимание на его достоинства и недостатки. Используя код данной денежной единицы, находящийся в открытом доступе, они стали работать над устранением ошибок и создавать более «усовершенствованный продукт». При этом все плюсы первых цифровых денег были сохранены в девственном виде.

Именно так на базе кода Биткоина, от которого произошло большинство из существующих сегодня цифровых валют, были разработаны другие альткоины, так называемые форки. Среди них выделяется криптовалюта Лайткоин, увидевшая свет в 2011 году, основоположником которой стал программист Чарльз Ли.

Сегодня Litecoin является пиринговой валютой с программным кодом, который находится в бесплатном доступе. Валюта создана на базе p2p-сети и функционирует в соответствии со свободной лицензией, имеющим название «MIT/X11». Благодаря прикладной программе, все участники объединяются в единую сеть, где производится контроль над осуществлением переводов, а также состоянием счета и эмиссией криптовалюты.

 

Характерные особенности криптовалюты Лайткоин

Наличие незаурядных свойств позволило новому форку стать основной альтернативной Биткоину на начальном этапе. Спустя несколько лет с момента появления, а именно к началу 2016 года, Лайткоины вышли на второе место в топе криптовалют. Кроме того, в 2013 году на новостных порталах, цифровые деньги Litecoin были представлены в качестве резервной Биткоинам валюты, что благоприятно сказалось на увеличении ее капитализации в долларах США. Однако, после появления ряда альткоинов, данная криптовалюта утратила позиции, хотя сохраняет место в пятерке лидеров.

Криптовалюта Лайткоин является также децентрализованной, поэтому все проведенные в сети транзакции носят прозрачный характер и могут быть отслежены каждым клиентом интернета (номер бумажника и сумма). При этом персональные данные участников и реквизиты получателей остаются анонимными.

Рассмотрим, что же такое Litecoin и какими особенностями, присущими прародителю, он обладает:

  • Также как в системе Биткоин, все транзакции выполняются на определенный адрес. Например, в начале номера Биткоин располагаются цифры 1 или 3, при этом сам адрес состоит из 27—34 символов. Адрес Лайткоин всегда начинается с буквы «L», а его длина равна 33 знакам. Чтобы иметь возможность осуществлять двусторонние переводы в Лайткоинах, следует зарегистрировать виртуальный бумажник. Для этого нужно посетить ресурс Litecoin.org и выбрать для скачивания программу, соответствующую разрядности ОС ПК или гаджета. После выполнения указанных действий и последующей авторизации в аккаунте, можно отправиться на виртуальный шопинг в онлайн-магазины, где к оплате принимаются Лайткоины. Кроме того, с целью последующего заработка, валюту можно перечислять на специализированные биржи или вовсе переводить на карту посредством сертифицированных онлайн-обменников.
  • Пользователи, которые желают купить криптомонеты LTC, могут зарегистрировать аккаунт на специальных сервисах, специализирующихся на купле/продаже криптовалют.
  • Увеличение популярности цифровых денег позволило значительному числу мировых финансовых площадок, включить криптовалюту Litecoin в список инструментов, доступных для осуществления электронных торгов. Эти денежные средства можно приобрести на крупнейших китайских сайтах, а также на русскоязычном ресурсе BTC-e. В настоящее время, Лайткоины невозможно снять в сети банкоматов посредством дебетовых карт, в отличие от Биткоинов, которые позволительно выводить на карту в нескольких государствах мира. Остается надеяться, что данная опция будет доступна и для Лайткоинов в скором будущем. По мнению экспертов, когда все влиятельные площадки включат Litecoin в число собственных торговых средств, то стоимость данной валюты может увеличиться более чем в десять раз. Специалисты уверены, что это произойдет достаточно скоро. Можно ли считать это прямым руководством к тому, что следует торопливо приобретать Litecoin? Здесь также стоит учитывать имеющийся риск. Известно, что даже некоторые скептики смогли поверить в перспективность криптовалют, однако, запрыгнуть в вагон мчащегося поезда будет довольно сложно. Поэтому заинтересовавшийся пользователь может вложить свободную часть накоплений в топовые цифровые валюты, среди которых есть место и Лайткоинам. Несмотря на более низкую, в отличие от Биткоина, курсовую стоимость и волатильность, эта денежная единица привлекает множество начинающих инвесторов.
  • Курс Лайткоина никоим образом не зависит от влияния центральных банков и правительственных органов, поскольку его корректировка производится непосредственно клиентами сети. Как известно, высокий показатель волатильности Litecoin, обусловлен отношением текущих предложений к спросу, существующие на данные монеты. Скачки стоимости Лайткоинов нашли отражение в повышении финансовой активности, проявляемой профессиональными трейдерами. А такое внимание к Litecoin обозначает, что интерес к валюте будет только повышаться.
  • Летом 2015 года одна единица Лайткоина оценивалась в 1,5 долларов США, а спустя год, ее стоимость выросла почти в четыре раза. Устойчивый рост цены позволил считать вложения в Лайткоины высокодоходной инвестицией. Исходя из известного «пророчества» о повторении Лайткоином судьбы Биткоина, некоторые пользователи стали активно скупать эти виртуальные монеты. Не секрет, что данная валюта уже дублирует динамику роста курса Биткоинов и в этом можно удостовериться в ходе сравнения графиков их котировок. Криптовалюта Litecoin, в настоящее время, трансформировалась в крайне выгодный для вложения средств инструмент, позволяющий гигантам валютных спекуляций не заботиться о всевозможных рисках. Именно поэтому инвесторы надеяться на значительное приумножение первоначальной суммы вложений уже в обозримом будущем. Скептически относящимся к новой криптовалюте участникам, подчеркивающим ее низкую курсовую стоимость, рекомендуется вспомнить, как стремительно увеличился в свое время курс Биткоина.
  • Каждый Litecoin защищен уникальным криптографическим ключом, который, наряду с открытыми шифрами, прикрепляется к цифровой валюте в момент проведения транзакций. Также шифрование виртуального бумажника позволяет обезопасить виртуальные накопления от киберпреступников. Держатель кошелька Лайткоинов, может в любое время ознакомиться с текущим балансом на счету или со списком исполненных денежных операций. Еще одной важной защитой хранилища является применение специального пароля при желании провести платеж. Это поможет уберечь сбережения от действия вредоносных программ, направленных на кражу персональных сведений и средств, расположенных на электронных кошельках.

 

Как производится майнинг Лайткоина?

Сохранение функциональности системы Litecoin обеспечивается за счет действия алгоритма циклического хэширования. Задание считается выполненным только тогда, когда цифровой параметр заголовка блока будет находиться в заданном системой диапазоне значений. В этот момент начинается генерация следующего блока.

В принципе, майнинг криптовалюты Litecoin выполняется по аналогии с генерацией Биткоинов, только стоит учитывать некоторые отличительные особенности этого процесса. Рассмотрим эти аспекты:

  • При пересчете блоков интенсивно используется оперативная память компьютера, поэтому для майнинга рекомендуется использовать CPU, а в момент генерации блоков Биткоин, большей эффективности можно достичь за счет применения GPU.
  • Сложность добычи задана таким образом, что для разгадывания очередного блока, который состоит из 25 LTC-монет, затрачивается около 2,5 минуты. Данное количество времени в 4 раза превышает по скорости значение, требуемое для того, чтобы подтвердить проведение транзакции в системе Биткоин. После произведения шести подтверждений, транзакция считается проведенной.
  • Увеличение сложности добычи Лайткоина пересчитывается примерно через 3,5 дня. Данный временной интервал подлежит модификации из-за резких скачков в работе майнеров (как следствие, отсутствие работы в выходные или праздничные дни).
  • При запуске специального устройства, в сети производится обмен алгоритмами. В этот момент создаются блоки, содержащие сведения о выполненных платежах. Ранее за каждый добытый майнерами блок, участнику выплачивалась награда в сумме 50 Лайткоинов. Известно, что уменьшение величины выплат 2 раза происходит каждые четыре года. После добычи очередных 840 тысяч блоков, размер награды снижается вдвое. Так, в 2016 году сумма вознаграждения составила 25 Лайткоина за блок. Согласно запрограммированному алгоритму, верхняя граница эмиссии Лайткоинов равняется 84 миллионам монет. При этом данный параметр в 4 раза выше предела, установленного на выпуск Биткоинов. Согласно прогнозам аналитиков, около 75% Лайткоинов будут сгенерированы уже к 2020 году.

Интересно, что результативность хэширования заранее спрогнозировать не удастся. Ведь скорость добычи нового блока находится в прямой зависимости от числа хэшей, разгадываемых на устройствах майнера, по отношению к итоговому количеству хэшей в системе. Поэтому, чтобы получить соответствующую награду, нужно приобрести высокомощное оборудование. Кроме того, для увеличения шансов обнаружения блока криптовалюты Лайткоин, участники сети могут объединяться в пул. При этом полученное вознаграждение распределяется между майнерами пропорционально затраченным ими вычислительным мощностям.

 

Основные различия между Litecoin и Bitcoin

Как упоминалось выше, Лайткоин создан на базе исходного алгоритма Биткоина и обладает важнейшими особенностями прародителя, однако, между данными криптовалютами существуют и некоторые отличия:

  • Аналогично принципу функционирования сети Bitcoin, вся информация, содержащаяся в Лайткоин-сети, собирается из блоковых цепочек, где каждый очередной элемент включает в себя хэш предыдущего. Тем не менее, функция нахождения хэша, предназначенного для последующего подтверждения транзакции, несколько различается в случае данных двух криптовалют. Исходя из сказанного, можно говорить о наличии некоторых особенностей майнинга у криптовалюты Лайткоин.
  • Быстрота генерации Litecoin в четыре раза превосходит аналогичное значение, зарегистрированное при создании цепи из блоков в системе Биткоина. Для майнинга первой из них требуется гораздо более мощное оборудование и большие объемы памяти, предназначенные для хранения информации, однако, это позволяет за аналогичный промежуток времени обрабатывать намного больше транзакций. Эта особенность помогает спрогнозировать возможную прибыль от майнинга.
  • Благодаря высокой скорости создания последующих блоков, киберпреступникам стало сложнее практиковать схему двойных списаний. Наличие этого параметра позволило уменьшить время, затрачиваемое при подтверждении переводов в момент оплаты интернет-покупок. Теперь понятно, что это такое Litecoin и для чего он нужен.
  • Разработчики альтернативной цифровой валюты учли повышенную заинтересованность злоумышленников Биткоинами и приняли меры к увеличению противостояния системы по отношению к хакерским атакам. Также относительно небольшая стоимость цифровых монет по сравнению с прародителем, отвлекает внимание мошенников в сторону более дорогой денежной единицы. Согласно статистическим данным, на сеть Лайткоинов было произведено значительно меньше атак, что положительно сказывается на ее репутации.

Некоторые клиенты задаются вопросом о том, можно ли считать, что Litecoin — это универсальная криптовалюта, которая лишена всех минусов, доставшихся от создателя его прародителю? Разумеется, нет. Она и остальные форки также обладают характерными недостатками. К ним относятся:

  • Невозможность вернуть украденные со счета средства. То же касается клиентов, утерявших пароль, применяемый для доступа к учетной записи. Такая «расплата» ожидает владельцев криптовалюту за поддержание анонимности.
  • Неподконтрольное изменение стоимости и высокие показатели волатильности Лайткоина, которые могут привести к возникновению крупным рисков для финансов, инвестированных в данный криптовалютный феномен.
  • Заинтересованность со стороны мошенников. С увеличением роста популярности цифровых денег, количество кибератак, осуществляемых хакерами на ту или иную сеть, только повышается. Хотя данный показатель, зафиксированный в сети Лайткоин, значительно ниже параметра, имеющегося в системе Биткоин, интерес к первым из них продолжает увеличиваться.
  • Низкий оборот средств. Этот факт наблюдается в результате существенного повышении спроса на цифровые деньги.

И в заключение, остается надеяться, что волна славы, которая накрыла Лайткоины в 2016 году, повлечет за собой целое цунами, а возложившие надежды на ее рост пользователи, смогут сполна приумножить осуществленные ранее инвестиции.


Дата: 01.01.2017