Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Распространенные виды сбоев в системе Qiwi

Система электронных платежей Qiwi, которая уже успела завоевать признание миллионов граждан РФ и стран постсоветского пространства, представляет собой масштабную сеть, включающую различные онлайн-сервисы, огромное количество терминалов, разбросанных по России и близлежащим странам, и уникальные программные разработки. Стоит ли удивляться, если Qiwi в какой-то момент не работает? Сбои в размеренном функционировании – дело привычное, причем подобные инциденты случаются не только с системой Киви, даже Сбербанк, являющийся крупнейшим банком страны, подчас работает некорректно. Может, это вас удивит, но даже в НАСА бывают сбои в работе, что уж говорить о сервисе Киви.

Какие причины сбоев могут быть?

Несмотря на имеющийся технический отдел компании Qiwi, основная задача которого – следить за нормальной функциональностью всех систем, программ и модулей, время от времени, сбои все-таки происходят. Как уже говорилось, от этого никто не застрахован. Чтобы ответить на вопрос, почему не работает Киви, прежде нужно определиться с классификацией причин. Все ошибки, которые возникают в ходе работы с системой, можно разделить на три основные категории:

  • Сбои, возникающие в работе с терминалами, которые можно найти практически в любом супермаркете.
  • Ошибки работы серверов, ограничивающие доступ к системе электронных взаиморасчетов.
  • Человеческий фактор, когда сбои происходят по вине пользователя.

Каждая из представленных категорий включает в себя разного рода ошибки и неисправности, объединенных в группы по фактору внешнего влияния на нормальную функциональность системы. Несмотря на то, что сегодня уже 2016 год, вопрос, почему не работает Киви-кошелек, все также остается актуальным. Рассмотрим каждую категорию более подробно.

Сбои в работе терминала

Сбои в работе фирменных Киви-терминалов случаются достаточно часто, что заставляет людей искать другие финансовые ресурсы или отложить запланированный платеж на некоторое время. Какие сбои могут возникать в работе терминалов:

  • Технические поломки аппаратной части устройства.
  • Также может выйти из строя программное обеспечение терминала (операционная система).
  • Отсутствует интернет-соединение с главным сервисом.

Из представленных ошибок в работе терминалов чаще всего наблюдается сбой соединения с главным сервисом. Соответственно, если Киви-терминал не работает, то, скорее всего, он отключен от общей системы. В таком случае ищите другой терминал или проведите финансовые операции в онлайн-режиме.

Пользователь может проверить, так ли это на самом деле, зайдя на официальный сайт компании Qiwi посредством смартфона. Если веб-ресурс функционирует в штатном режиме, значит, терминал не работает по одной из вышеуказанных причин. К слову, если вы обнаружили неработающий терминал, можете оставить заявку на сайте Киви, чтобы оповестить технический отдел о проблеме. Так вы поможете улучшить работу системы.

Сбой работы сервера системы Киви

Сервер – это большой и мощный компьютер или сеть вычислительных блоков, призванная поддерживать работу веб-сайтов в круглосуточном режиме. Если сайт Qiwi не работает, то это может свидетельствовать об ошибках, возникнувших в функционировании серверов. Ведь они также выходят из строя по различным техническим причинам.

Система электронных платежей Киви проводит плановые технические работы по установленному регламенту или по причине внедрения дополнительных функций или модулей. Об этом заранее оповещают клиентов системы. В случае, если пользователь не получил предупреждение о технических работах, а сайт недоступен, тогда проблема с сервером. Как правило, подобные ситуации решаются оперативно, в течение 1—3 часов.

Человеческий фактор

При появлении проблем с входом на сайт системы, клиент может описать ситуацию в специальном разделе, создав карточку с вопросом: «Что с Киви-кошельком сегодня?», обозначив дату, например, 05.01.2017. Сотрудники службы поддержки рассмотрят вопрос и предложат несколько вариантов возможных причин некорректной работы электронного бумажника. Но случается, что проблема не с сайтом системы, а с программным обеспечением пользователя.

Основная причина невозможности попасть на сайт компании – устаревший браузер. Это легко проверить. Попробуйте зайти на сайт системы с помощью Internet Explorer, который автоматически устанавливается на все версии операционных систем Windows. Если получилось, то проблема в браузере, который вы постоянно используете. Обновите его до более поздней версии.

Также проблема может быть в настройках программы антивируса, которая блокирует доступ на сайт. В этом случае, зайдите в настройки антивируса и в ручном режиме найдите и удалите адрес qiwi.com с черного списка.

Почему Qiwi не принимает 1000 рублей?

Отдельно стоит упомянуть проблему, когда терминал Qiwi не принимает 1000 рублей. Это достаточно распространенное явление, и на тематических форумах о платежных системах можно встретить комментарии пользователей о том, что терминалы как-то избирательно принимают купюры. В чем же проблема?

Оказывается, что терминалы могут сдаваться в аренду на длительный срок. Арендатор получает часть комиссии за транзакции, а компания Киви продолжает расширять количество терминалов с помощью партнеров-арендаторов. Так вот дело в том, что некоторые арендаторы специально настраивают терминалы, чтобы они не могли принимать тысячные купюры, поскольку по правилам системы Qiwi, платежи больше 500 рублей не облагаются комиссией. Соответственно, если пользователи будут пополнять карту Qiwi Visa Wallet или электронный кошелек на суммы больше 500 рублей, арендатор не будет получать прибыль в виде комиссии. Вот почему некоторые терминалы Киви не принимают купюры эквивалентом в 1000 рублей.

Указанная в статье информация поможет читателями разобраться с некоторыми проблемами, возникающими при работе с ЭПС Киви и его терминалами оплаты.


Дата: 05.01.2017