Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

По словам многих специалистов, хардфорк Биткоина вскоре будет осуществлен

Насколько реален раскол в платежной сети Биткоин и есть ли шансы его остановить? Эти вопросы постоянно обсуждаются в криптовалютном сообществе, так как споры о размерах блока все чаще заходят в тупик. Мы постараемся сопоставить мнения двух ведущих экспертов в области криптовалют – Чарли Ли и Джеффа Гарзика. Напомним, что первые лица Bitcoin core неоднократно говорили о необходимости сохранить размер в 1 Мб, а существующие трудности решить за счет интеграции SegWit, что позволит увеличить не сам объем блока, а количество операций в нем.

На другой стороне условного моста находятся люди, представляющие Bitcoin Unlimited, которые считают, что настал момент для увеличения пакета транзакций. При этом в последнее время заметно увеличилось количество членов сообщества, которые переходят на сторону BU. К примеру, идею увеличения блоков поддерживают многие майнеры, что может в итоге привести к хардфорку. Основным аргументом поклонников Bitcoin Core является то, что оппоненты представят контроль над платежной системой ограниченной группе людей, нивелировав децентрализацию системы.

Почему длятся споры?

Господин Гарзик считает, что одной из самых актуальных проблем в платежной сети являются размеры блока, а именно необходимость изменения правил консенсуса, которые одинаковы для каждого из участников сети. Тем не менее, эксперт говорит о том, что никто не может гарантировать обновление блокчейна без нанесения ущерба последнему. По этой причине представители Bitcoin Core выступают за мягкое и безопасное обновление.

Противники этой теории говорят о том, что SegWit, несмотря на простоту интеграции, предлагает Биткоин-сети ложный путь экономического развития, который пагубно повлияет на всю экосистему. Ведь даже при нынешних высоких комиссиях на транзакции в платежной системе ряд торговых площадок оправдываются перед клиентами тем, что любая сделка с вознаграждением меньше одного доллара рискует оказаться в списке неосуществимых.

Еще один вариант решения проблем — централизация

Господин Гарзик поведал о том, что сообщество майнеров со временем может превратиться в условный «Федеральный Резерв». Этот вариант может состояться как при победе Bitcoin Unlimited, так и при успешном внедрении SegWit. Тем не менее, эксперт считает, что Segregation Witness еще нужно изучать, а идея BU способна нарушить ряд постулатов безопасности хардфорка. SegWit дает возможность не намного увеличить пропускную способность сети, но каждый пользователь может внедрять его по собственному желанию. При этом комиссии за переводы не будут снижаться. К сожалению, пока что Lightning Network совместно с SegWit нельзя рассматривать, как отдельное платежное решение. Пока что Биткоин находится на той стадии, когда комиссии слишком завышаются, но альтернативы им еще не созданы.

Чарли Ли называет SegWit идеальным решением, но при этом его не получится использовать одновременно с большими блоками в BU. Специалист считает, что лучше поторопиться с обновлением, тогда как размеры блока увеличить никогда не поздно. Важно не упустить главную ценность криптовалютной сети – ее децентрализацию.

Чего ждать дальше?

По мнению господина Ли, анонимность операций в Биткоине привлекает многих пользователей. Пока никто не имел возможности увидеть масштабирование Биткоина в блокчейне, поэтому лучше проводить его за пределами цепи. Намного проще будет, минуя распределенный реестр, осуществлять транзакции напрямую между получателем и отправителем. Несмотря на то, что пользователи готовы к обновлению, никто не знает, как оно повлияет на безопасность.

Если Bitcoin Unlimited сумеет склонить на свою сторону большую часть майнеров, Bitcoin Core может проиграть эту битву. Но последние имеют в кармане крайний аргумент – они могут изменить алгоритм хэширования, что позволит оставить в прошлом нынешнюю зависимость от узлов. Таким образом, майнеры останутся без дела и заработка, но никто не хочет реализации подобного сценария.


Дата: 17.04.2017
Комментарии: (6)
  • Пользователь #81947019144145 17 Апреля 2017, 22:21
    Он поддерживается основной группой разработчиков и большинством компаний и крупных инвесторов. Этим все сказано.
    • Пользователь #81947019144145 18 Апреля 2017, 23:56
      В прошлом, Биткоин уже подвергался хардфорку из-за ошибки, которая позволила одному пользователю добывать непропорционально большое количество монет. Не помню в каком году.
      • Потап 19 Апреля 2017, 22:37
        В лучшем случае станет у вас два раза больше биткоинов ( если их вовремя продать, то баксов будет в полтора раза больше, на два раз не успеть)
        В худшем случае, станут ваши биткоины, если вовремя не продать, в два раз дешевле.
        В любом случае это не полный крах))
        • Ольга Пушк 19 Апреля 2017, 22:48
          Виталик Бутерин предсказал хардфорк биткоина еще в прошлом году.
          • Пользователь #81947019144145 20 Апреля 2017, 17:49
            В ближайшее время хардфорка не будет. Может быть, не будет совсем. И даже если он случится, то неделя-две в запасе будут на подготовку. Паниковать раньше времени - значит делать именно то, на что рассчитывают изобретатели всей этой кампании.
            • Пользователь #81947019144145 21 Апреля 2017, 15:39
              поздно алгоритм менять, опоздали года на 3-4