Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Киви-мошенники и распространенные виды мошенничеств

Мошенничество сопровождает человечество по всей лестнице эволюции. Как бы мы ни старались, полностью его искоренить, наверное, никогда не удастся. Не стоит удивляться, что он получило широкое распространение и в виртуальном мире. Особенно после распространения в нем ресурсов, позволяющих осуществлять финансовые взаиморасчеты в удаленном режиме. Удивительная разноликость, присущая виртуальной преступности, ставит перед разработчиками сервисов, предлагающих финансовые услуги в паутине, новые вызовы. Борьба между преступными виртуальными Пигмалионами и онлайн-ресурсами продолжается и принимает новые, более впечатляющие масштабы.

Появление платежной системы Qiwi стало знаковым событием для жителей России и стран СНГ. По мере приобретения популярности ресурсом — увеличивалось число пользователей и, соответственно, денежный оборот компании. Как известно, где крутятся большие деньги, там повышается риск стать жертвой профессиональных преступников. Поэтому клиенты ЭПС, недовольные вымогательствами со стороны Киви-мошенников, неустанно пишут петиции в службу технической поддержки. И этих писем с каждым годом становится все больше.

Суть деятельности злоумышленников заключается в выманивании денег с применением банального обмана. Разберемся, как защититься от позарившихся на чужой счет недоброжелателей. Какие плоды принесет обращение в службу безопасности и можно ли наложить вето на использование средств на пластиковой карте?

Виды мошенничества в платежном сервисе Qiwi

Защитить электронные кошельки пользователей и сохранить накопления на счетах — ключевая задача платежного ресурса. Однако Qiwi-мошенники придумывает все более изощренные способы, чтобы завладеть чужими средствами. Поэтому для обеспечения сохранности депозитов клиентов в будущем, важно изучить представленные ниже варианты, которые применяются недобросовестными клиентами ЭПС:

  • Выставление счета в платежном ресурсе. Данная схема используется все чаще. Ее суть заключается в следующем: платежная система разрешает продавцам онлайн-магазинов выставлять счет к оплате в адрес клиента, оформившего заявку на приобретение услуги или товара. Следовательно, покупатель должен внести необходимую сумму и завершить сделку. Казалось бы, какие трудности могут возникнуть при проведении операции в этом случае? Как показывает практика, мошенники, орудующие в системе Киви, отправляют владельцам бумажников счета за покупки, которые не дошли до адресата. Так, спам рассылается на все номера мобильных телефонов, находящихся в базе злоумышленников. Главное — не поддаваться на такие провокации. Вариантов подобных схем может быть множество. К примеру, выставление счета на оплату комиссии за перевод от благотворительной организации (при отсутствии перечислений в их адрес). Также может прийти письмо с требованием заплатить сумму комиссионных сборов за не зачисленную транзакцию. Если откликнуться на предложение и внести 10% от суммы, которую обещают вернуть на бумажник в полном объеме — Киви-мошенники будут в плюсе, а клиент останется ни с чем.
  • СМС-сообщения. На мобильный телефон пользователя приходит сообщение, содержащее информацию о том, что он стал обладателем крупного приза (зачастую автомобиля). Также указывается, что для получения подарка, необходимо пополнить виртуальный кошелек на конкретную сумму. После того как клиент перечислит средства, на сотовое устройство поступит «SMS для активации». В сообщении указывается, что данный код нужно направить на короткий номер 7479. В этом и заключается вся схема Киви-мошенничества. Также в уведомлении содержится информация о том, на какой счет необходимо зачислить определенную сумму. Как известно, номер «7479» предназначен для быстрой отправки денег другому пользователю. Если в сообщении указывается текст «9463522918 4200», это означает, что злоумышленник с номером «9463522918» получит 4200 рублей. Активные пользователи электронного кошелька хорошо знают об услуге «7479», остальные — могут с легкостью стать жертвой обмана. Номер телефона и сумма, указанные в сообщении, могут изменяться, ведь преступники избегают разоблачения, открывая новые аккаунты, привязанные к фейковым номерам разных мобильных операторов.
  • Ошибочный перевод. Еще один вид мошенничества через кошелек Киви. Так, на телефон поступает сообщение от лица ЭПС с просьбой пополнить бумажник на ту или иную сумму. В графе «Отправитель сообщения» обозначается не стандартный номер, а совершенно другое название (например, Qiwi Wallet или иные варианты). Практически одновременно приходит еще одно SMS от человека, который, якобы, сделал ошибку при отправке средств. Очевидно, что порядочные пользователи ринутся к бумажнику и перенаправят «несчастному» деньги. Как результат, мошенники быстро обогащаются на кошельках Киви различных пользователей.

Единственная задача злоумышленника заключается в том, чтобы найти ресурс, специализирующийся на изменении строки с наименованием отправителя на любой заданный текст. Услуга предоставляется на платной основе, однако, итоговый результат оправдывает все расходы. Стоит запомнить, что сообщение, полученное от платежного ресурса, не гарантирует подлинности адресата.

Что предпринять жертве обмана?

Ни один человек не застрахован от возникновения подобной ситуации. При наличии подозрений на совершенное Киви-мошенничество, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Если из кошелька был отправлен платеж неизвестному лицу:
  • Проверить домашний компьютер на наличие вирусных и шпионских программ. Для этого необходимо установить антивирусный софт с обновленными базами сигнатур.
  • Убрать разрешение на привязку бумажника к приложениям в социальных сетях или на планшетных устройствах.
  • Обратится в службу безопасности системы и четко сформулировать суть сложившейся ситуации.
  • Подать заявление в местные органы полиции о случившемся мошенничестве через Киви.
  • Сохранить чек, свидетельствующий принятие заявления.
  1. Если была утеряна пластиковая карта, а на телефон поступило сообщение о проведенной с нее транзакции, потребуется:
  • Быстро заблокировать карту. Для этого нужно перейти в аккаунт и в окне с действующими картами выбрать утерянное платежное средство, после чего нажать на кнопку блокировки. Чтобы приостановить работу всех пластиковых карт, привязанных к кошельку, необходимо отправить сообщение на «7494» с коротким текстом «QVP STOP».
  • Уведомить службу поддержки о сложившейся ситуации.
  • Обратиться в полицию, если по карте были проведены перечисления без ведома держателя. Неизвестные переводы средств со счета — распространенный вид Киви-мошенничества.
  • Взять талон, подтверждающий факт принятия документа правоохранительными органами.
  1. Если была внесена оплата за товары или услуги через кошелек Qiwi, но товар получен не был, необходимо:
  • Написать письмо службе поддержки при помощи формы обратной связи.
  • Подать заявление в полицию. Как указывалось выше, важно сохранить чек с номером входящего документа.
  1. Если на телефон пришло SMS, содержащее просьбу перевести средства для получения выигрыша, то следует поступить таким образом:
  • Сменить пароль для доступа к учетной записи на более надежный.
  • Удалить все привязки номера к приложениям из социальных сетей и иных.
  • Связаться со службой поддержки.
  • Подать заявление в правоохранительные органы о предстоящем мошенничестве с помощью Киви-кошелька.

Оформление жалобы

Чтобы подать претензию на имя службы безопасности в случае подозрительных действий неизвестного клиента системы, предстоит:

  • Перейти на официальную страницу сайта и открыть раздел помощи.
  • Отметить в списке адресатов службу поддержки.
  • В теме сообщения выбрать пункт «Мошенничество».
  • Изложить суть возникшей ситуации.
  • Дождаться ответа. Если подозрения пользователя подтвердятся, то злоумышленник будет заблокирован.

Как распознать мошенника?

Некоторые клиенты предпринимают самостоятельные попытки для вычисления преступника. Для этого можно обратиться к:

  • Телефонной организации.
  • Полиции.
  • Базе номеров.
  • Отзывам в Интернете относительно подозрительного номера.

Как известно, три указанных способа недоступны обычному человеку, ими могут воспользоваться исключительно правоохранительные службы после подачи заявления об орудующих в сети мошенниках, позарившихся на чужие средства. Поэтому при малейших подозрениях на незаконные операции с кошельком Киви, лучше обратиться в полицию. Можно поискать номер злоумышленника на просторах паутины, однако, вероятность достижения успеха здесь крайне небольшая.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо изучить свои права и быть подготовленным к возможным атакам. Если преступник смог завладеть чужими накоплениями, нужно как можно раньше, предпринять действия по его поимке. От скорости обращения в государственные структуры будет напрямую зависеть дальнейшая безопасность виртуального кошелька.

Следует отметить одну важную деталь, которая способствует росту активности мелкого онлайн-жульничества. Описанные выше методы применяются для присвоения сравнительно мелких сумм. Часто, люди не обращаются в правоохранительные органы из-за потерянных 500 — 1000 рублей, что еще более развязывает руки виртуальным мошенникам. Соблюдайте элементарные правила безопасности и держите недоступным для посторонних информацию конфиденциального характера, чтобы обеспечить максимальную защищенность собственных сбережений.


Дата: 05.01.2017