Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Основные проблемы майнеров

Пользователи, которые в первые годы существования платежной системы Биткоин приобрели цифровые монеты, сегодня точно не жалеют об инвестиции. Когда-то можно было купить один токен за доллар, а на самой заре и вовсе несколько тысяч монет, тогда как в декабре 2017 года за него требовали около 20 тысяч долларов. Есть и более успешные криптовалюты, которым удалось за короткий период повысить себестоимость в сотни, а тои тысяча раз.

Не обязательно играть на разнице курсов для получения стабильного дохода. Можно обзавестись акциями компаний, связанных с виртуальными активами. К примеру, администрация Bitcoin Investment Trust обзавелась некоторым количеством цифровых монет, чтобы инвесторы имели возможность генерировать прибыль благодаря успеху Биткоина. Но добыча криптовалют остается популярным способом заработка в блокчейн-сфере. Майнинг представляет собой процедуру, предусматривающую получение цифровых монет с применением мощных компьютеров. Владельцы ПК конкурируют за право первым решить математическую задачу, открывающую очередной блок трансферов.

Сложные вычисления важны для поддержания безопасности шифрования. Таким образом, экосистема главной криптовалюты гарантирует высокую степень защиты информации, сохраненной в блокчейне, и исключает внесение изменений. После нахождения решения блок трансферов признается корректным и подтверждается владельцами вычислительных узлов. Активы нельзя потратить дважды, и группы операций прикрепляются к ранее заверенным блокам. Образуется своеобразная цепь, включающая все сделки, осуществленные с 2009 года, с момента создания первого, генезисного блока Сатоши Накамото.

Зачем майнерам участвовать в трансферах? Первый из участников сети, которому удастся решить задачу, получит вознаграждение за раскрытие блока. Награда выплачивается в цифровых монетах криптовалюты, в сети которой осуществляется проверка. В разных системах может отличаться сложность решения задач и предполагаемая сумма дохода. Майнерам за раскрытие блока блокчейна выплачивается по 12,5 Биткоинов. Но через каждые 210 тысяч блоков размер вознаграждений снижается в 2 раза (халвинг).

Не все криптовалюты поддерживают добычу цифровых активов. Криптостаратели зарабатывают также на Bitcoin Cash, Ethereum, Litecoin и других альткоинах, тогда как в платежных сетях Ripple, Stellar, EOS и Cardano подобный механизм не предусмотрен. В таких случаях для проверки операций не нужно генерировать виртуальные монеты. Кажется, майнинг — идеальный способ для заработка, позволяющий не выходить из дома и пользоваться мощностями персонального компьютера. Но стоит не забывать об основных статьях расходов этого «ремесла».

Покупка электроэнергии

Расходы разного вида — один из главных пунктов, так как производительное оборудование (ASIC-майнеры или видеокарты) требуют немало электричества. Принцип достижения консенсуса является энергоемким, поэтому крупные игроки пытаются устанавливать фермы неподалеку с источниками дешевой электроэнергии. Стоимость в разных странах может сильно отличаться. К сожалению, ряд привлекательных государств для майнинга ввели законодательные ограничения по отношению к деятельности криптостарателей. К примеру, Китай представляется идеальным местом для добычи цифровых монет, но коммунистическая партия негативно оценивает ICO и торговые площадки. Нормы выделяемой электроэнергии также существенно снизились. По этой причине ряд компаний отдают предпочтение Скандинавии (Исландия, Швеция), где электричество доступней, чем в других странах Европы.

Охлаждение фермы

Десятки ASIC‑устройств, регулярно работающих на полную мощность, выделяют много тепла. Поэтому процесс майнинга предусматривает обязательное охлаждение. Данный пункт сильно зависит от географического расположения предприятия. Скандинавские страны и Канада выигрывают в этом отношении.

Цена оборудования

Покупка специализированных устройств на первых этапах становится наиболее значимой. Для открытия фермы потребуется немало оборудования, которое в будущем придется модернизировать, ремонтировать и дополнять, чтобы повышать конкурентоспособность. Из-за высокого спроса цены эффективных видеокарт от производителей AMD и NVIDIA за последний год повысились в два раза. Компании попали в неприятную ситуацию, так как рост стоимости провоцирует ухудшение отношения со стороны основной аудитории (геймеров). Для выпуска специализированных устройств потребуются значительные финансовые потери. Поэтому сейчас разработчики графических карт думают, как выйти из ситуации.

Важным фактором рентабельности остается стоимость виртуальных денег. При падении цен доход добытчика криптовалюты снижается. Если курс Биткоина и альткоинов растет, повышается и конкуренция на рынке, что тоже не сулит больших финансовых успехов. Поэтому сегодня работа майнера является рентабельной, но никто не знает, чего ожидать завтра.


Дата: 14.05.2018
Комментарии: (6)
  • Krutoj serega 14 Мая 2018, 14:26
    бесплатного электричества не бывает. цену на электричество должен покрывать курс
    • Леонид 15 Мая 2018, 17:56
      курс должен покрывать все! Расходы на электричество, ожлаждение и самоокупаемость
      • Пользователь #24015726333159 16 Мая 2018, 10:37
        для меня главная проблема это увеличение сложности. три мои асика в декабре приносили мне 19 лайтов в месяц, а сейчас 3 лайта
        • Иван 18 Мая 2018, 11:31
          Есть ли смысл заниматься майнингом на картах в 2018 году?
          • Vitaly 24 Мая 2018, 14:27
            Иван, Начинать с нуля уже поздно. Слишком долго будут окупаться карты,плюс мы видим что доходность падает с каждым днем. Но если вы найдете бесплатную розетку, то еще можно заработать.
          • Тимур 24 Мая 2018, 16:57
            А что майнить на картах? эфир на асики переходит