Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Какие методы использует Европол для нейтрализации криптовалютных преступлений

Криптовалюты существуют в течение немногих лет, но и за это время они неоднократно попадали в неприятные истории, связанные с деятельностью мошенников. Некоторые анонимные сообщества используют цифровые монеты для проведения незаконных операций. Несмотря на всеобщую популяризацию Биткоина и других криптовалют, злоумышленники также часто рассматривают их в качестве инструмента для совершения преступлений. Причем если раньше он был популярен среди киберпреступников, сегодня альткоины все чаще используются на улицах.

Не так давно британская полиция провела брифинг для журналистов, где блюстители закона рассказали о том, что для них сейчас обычной практикой является проверка украденных смартфонов на предмет установленных криптовалютных кошельков. Совершенствование преступниками своих методов вынуждает полицейских модернизировать деятельность, чтобы не отставать в технологической сфере. Своеобразная «гонка вооружений» заставляет детективов придумывать новые способы борьбы с организованной преступностью.

На территории Евросоюза наиболее активно выступает против криптовалютных злодеяний Европол. Организация объединяет десятки правоохранительных управлений на континенте. Таким образом, работа специалистов из разных стран анализируется в едином центре, что позволяет всем участникам системы моментально получать важную информацию. Возглавляет направление противостояния преступлениям в Интернете Ярек Якубчек. Он недавно раскрыл некоторые секреты работы службы на полях борьбы с мошенничеством, основанном на Биткоине и других криптовалютах.

Аналитик в вопросах противостояния киберпреступникам не готов назвать точное количество работников Европола, которые специализируются на мошенничестве с криптовалютами. По его словам, штат организации вырос в размерах экспоненциально росту интереса к виртуальным монетам. Работа современного «Робокопа» заключается в анализе баз данных IP-адресов и цифровых кошельков. Специалисты внедряют экспериментальные продукты, которые в будущем помогут упростить процесс поиска доказательств вины. Параллельно создаются справочники, позволяющие другим ведомствам обучаться новым технологиям.

Представители Европола постепенно находят общий язык с криптовалютными биржами, отдельными брокерами или другими частями инфраструктуры блокчейн-отрасли. Конференция по цифровым деньгам стала уже традиционной для отдела киберполиции. Как правило, подобные мероприятия проходят в закрытом режиме. Уже в июне 2018 года состоится пятая встреча правоохранительных органов с деятелями криптовалютной сферы. Прошлую конференцию посетили примерно 150 следователей, а также многочисленные представители проектов, использующие в своей деятельности Биткоин и другие криптовалюты. Благодаря одной из встреч была внедрена система «Знай своего клиента». Таким образом, появилась возможность верифицироваться при помощи селфи.

Даже если человек использует анонимные активы, все равно специальные службы найдут способ отследить его деятельность. Многие криптовалютные фирмы не брезгуют сотрудничать с правоохранительными органами. По словам господина Якубчека, ряд проектов содействует полиции, рассчитывая на ответную помощь. Наиболее проблемными альткоинами он назвал Monero, ZCash и Dash, так как их преимущества часто используют злоумышленники. В прошлом году в Европоле уже опасались рисков, связанных с криптовалютами. Но на тот момент в отчете следователей фигурировал только Эфириум.

В отделе по борьбе с киберпреступностью заметили, что в магазинах с плохой репутацией чаще используются цифровые монеты, обладающие высокой степенью анонимности. Онлайн-площадки, которые занимаются нелегальной деятельностью, не готовы сотрудничать с полицейскими. Другие криптовалюты, кроме Биткоина, которые задействуются в злодейских схемах, нельзя назвать мошенническими, но их возможности применяют для реализации нелегальных схем. Цифровые деньги Сатоши Накамото также активно используются злоумышленниками, так как они имеют развитую инфраструктуру и просты в применении.


Дата: 12.03.2018
Комментарии: (5)
  • Kaplan 12 Марта 2018, 11:27
    А что мы хотели, криптовалюта анонимна, вот ее и используют плохие дяди
    • Пользователь #47120250914724 13 Марта 2018, 15:18
      теперь все эти дяди сбегут в даркнет, и перейдут на зкеш и монеро
      • Михалыч и Петрович 14 Марта 2018, 18:33
        Смартфона являются источником их разоблачения, легко отслеживать через смарфон, через биллинг
        • Дима 16 Марта 2018, 09:34
          Профи мошейники так глупа не палятся, так может только любители и новички
          • Пользователь #27919071512759 22 Марта 2018, 14:13
            Создать проблему, чтобы установить больше регулирования. Самый старый трюк в арсенале правительства.