Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Какие способы используют мошенники для завладения Биткоинами?

Одним из главных преимуществ Биткоина является предоставления полной финансовой свободы своему владельцу. Так держатель криптовалюты самостоятельно решает, кому отправить монеты или как их потратить. Но одновременно, только он несет ответственность за их сохранность. Поэтому, если средства будут ошибочно перечислены на неправильный адрес или похищены, то вернуть их уже не получится.

Такое качество Биткоина привлекает преступников всех мастей. Причем они становятся все более изобретательными и умудряются завладеть накоплениями буквально перед носом пользователя. Справедливости ради нужно отметить, что люди, которые работают с криптоактивами уже не первый год, редко становятся жертвой преступников. Зато неопытные пользователи, только недавно примкнувшие к числу приверженцев Биткоина, представляют собой весьма удобную мишень для атаки.

Ниже мы расскажем о наиболее популярных способах, используемых мошенниками для завладения накоплениями добропорядочных граждан. Это позволит читателям вовремя сориентироваться при возникновении опасной ситуации и успешно избежать кражи.

Софт-вымогатель

Одним из наиболее успешных способов мошенничества считается применение хакерами вредоносной программы и последующее требование выкупа для ее нейтрализации. Это идея далеко не новая, но в последнее время преступники особенно часто прибегают к этому способу вымогательства. Его суть состоит в шифровании информации на компьютере жертвы при помощи вируса. Затем вредоносная программа требует выкуп, взамен чего обещает восстановить работоспособность системы.

В большинстве случаев атаки направлены на организации, которые в силу специфики своей деятельности не могут прекратить работу даже на короткое время. Но их жертвой может стать и самый обычный пользователь. Следует отметить, что без специальных познаний расшифровать пораженные вирусом файлы не представляется возможным.

Поэтому в целях безопасности рекомендуется копировать жизненно важную информацию и не скачивать на компьютер программы неизвестного происхождения. Еще одним важным нюансом является использование качественного антивируса.

Фальшивые бумажники

Жертвами этого мошенничества стали тысячи пользователей по всему миру. Говоря о фальшивых кошельках, подразумевается поддельный веб-ресурс или приложение для смартфона, внешне напоминающее оригинальное хранилище. Подразумевается использование созвучного названия и сходного логотипа, чтобы ввести посетителя в заблуждение. Отдельным фальшивым кошелькам даже удалось проникнуть на платформу App Store.

Схема их работы очень проста — они воруют средства пользователей, имевших несчастье воспользоваться их услугами. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, рекомендуется скачивать приложения из надежных источников. Если ресурс выглядит сомнительно, то желательно попросить помощи у Биткоин-сообщества. Для этого нужно задать интересующий вопрос на форуме Bitcointalk или сайте Reddit.

Фишинг

Еще один распространенный метод незаконного завладения информацией, в основе которого лежит социальная инженерия. Как правило, преступники действуют через фальшивые сайты или электронную почту. Мошенники обращаются к потенциальной жертве с просьбой указать личные данные, к примеру, номер цифрового кошелька или логин.

Само собой разумеется, что ни один человек не станет сообщать такую информацию постороннему лицу. Поэтому запросы от мошенников зачастую выглядят как официальные письма. При этом они используют доменные имена, созвучные с названием настоящего ресурса. В качестве примера фишинга можно привести сайт под названием blocklchain.info.

Финансовые пирамиды

К сожалению, приходится констатировать, что пирамиды уже проникли на криптовалютный рынок. Классическая схема предусматривает, что люди должны вложить деньги в компанию, а также пригласить друзей и знакомых последовать их примеру. При этом обязательства перед участниками системы выполняются за счет инвестиции новых вкладчиков. Такой круговорот продолжается до момента, пока «пузырь» не лопается с оглушительным треском, лишив множество пользователей их сбережений.

Финансовые пирамиды существуют на рынке в самых разных вариациях. Но у них имеется общая черта — они желают завладеть средствами пользователя и обещают при этом значительную прибыль в сжатые сроки. Подобные схемы получили распространение как в Европе, так и в развивающихся странах. Чтобы не пополнить список их жертв, необходимо избегать сайтов, предлагающих нереально высокие заработки, а также компаний, руководство которых не может внятно объяснить про источники получаемой прибыли.

Фальшивые криптовалюты

В настоящее время одним их самых показательных примеров подобного мошенничества является OneCoin. Компания с одноименным названием активно убеждает клиентов в существовании успешной цифровой валюты. Тогда как в реальности нет ни блокчейна, ни сети майнеров.

Подобные схемы предполагают продажу мифических монет под «соусом» образовательных программ или других предложений, которые, несмотря на явную несуразность, воспринимаются пользователями всерьез. К примеру, разделение монет для удвоения их количества.

Если пользователь заинтересован в инвестировании денег в криптовалюту, то ее нужно выбирать с умом. Прежде всего, не стоит огульно верить словам разработчиком о скором увеличении стоимости монет. Перед приобретением цифровых активов рекомендуется проверить их подлинность на специализированных ресурсах, к примеру, CoinMarketCap или CryptoCompare.

Мошенничество с предварительной реализацией токенов

Такой вид привлечения средств инвесторов, как ICO, становится все более популярным в криптовалютном сообществе. Основатели проекта начинают предварительную реализацию токенов, в рамках которой продают добытые монеты, принимая в качестве оплаты Биткоины и другие популярные цифровые валюты.

Справедливости ради нужно отметить, что ICO часто используют перспективные проекты для получения необходимой суммы буквально за считанные часы. Однако этот способ также предоставляет весьма широкие возможности мошенникам для завладения деньгами доверчивых пользователей. Недавно преступникам при помощи ICO удалось собрать более десяти миллионов долларов.

Распознать такое мошенничество бывает весьма непросто, ведь иногда фальшивый проект выглядит более реалистично, чем настоящий. Для начала необходимо ознакомиться с информацией, внимательно изучив сайт компании, а также поискать в Сети сведения о его основателях.

Мошенники на пиринговых биржах

На биржевых площадках наподобие Paxful или LocalBitcoins пользователи могут торговать, с привлечением сторонней системы платежей, к примеру, PayPal или банковской карты. Эти способы дают возможность оспорить заключенную сделку, что позволяет мошенникам «взломать», а затем опустошить аккаунт жертвы или его «пластик».

Чтобы не пострадать от обмана на пиринговой бирже, необходимо продавать виртуальные монеты только проверенным торговцам, которые прошли регистрацию на площадке. Также рекомендуется избегать способов оплаты, предусматривающих возможность оспаривания платежа. К ним относится проведение операции через систему PayPal или Skrill. В целом, владельцам криптовалют следует всегда помнить незыблемое правило: чтобы защитить накопленные Биткоины, необходимо держать под контролем частные ключи.


Дата: 03.04.2017
Комментарии: (3)
  • Стас 03 Апреля 2017, 18:22
    Я сталкивался с мошенниками. Чисто случайно заметил что адресе сайта не то. Сайт клон был.
    • JO 03 Апреля 2017, 23:24
      В магазине приложений айфонов появились мошеннические программы,которые выдают себя за кошельки криптовалют.
      • Раиса Алеексеевна 06 Апреля 2017, 16:35
        Друзья. Будьте всегда внемательны. Мошенники каждый раз придумывают новые способы. Будьте осторожны.