Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как оценивать тенденции криптовалютного рынка? Основные азы

На данный момент существует большое количество инструментов, позволяющих оценивать криптовалютный рынок глазами профессионального Биткоин-трейдера, ведь технологический анализ представляет собой один из наиболее эффективных способов предсказать будущие тенденции. За счет этих способов можно предугадать настроения инвесторов и понять веяния рынка – текущие и будущие, чтобы делать взвешенные прогнозы.

Многие технические аналитики пытаются использовать прагматичный подход, принимая во внимание поведение графиков стоимости, а также изменения цены, для чего применяются различные методы. Только с помощью эффективных инструментов можно понять ситуацию на рынке и положение конкретного актива. Если фундаментальный подход дает шанс понять, сколько реально стоит конкретный актив, возможности технического анализа позволяют определить динамику развития криптовалюты, и текущее движение цены. Исследуя прошлое Биткоина, можно понять его текущий уровень поддержки и степень сопротивления.

Азы технической оценки

Чтобы понимать тонкости технического анализа, нужно изучить основные положения теории Доу, которую сейчас используют автоматические инструменты оценивания активов. Согласно предположениям господина Доу, имеют смысл следующие предположения:

  • Рынок реагирует на любое проявление. Но актуальная стоимость любого биржевого актива зависит от прошлого, текущего положения и позволяет делать прогнозы о будущем. В случае с Биткоином его стоимость зависит от таких факторов, как недавний спрос, интерес сейчас и заинтересованность в нем завтра, а также различные действия регуляторов. В текущей цене отображена различная информация о нынешнем положении, а также ожидания других участников рынка. Технические аналитики предполагают, что настроения участников торгов на данный момент дают все основания говорить о будущей динамике развития стоимости актива.
  • Волатильность не бывает хаотичной. Наоборот, любое изменение цены – это всего лишь следование трендам, среди которых выделяют краткосрочные и долгосрочные. Если на рынке сформировалась определенная тенденция, то чаще всего криптовалюта последует за ней. Задача технического анализа – помочь трейдеру предугадать направление развития и получить доход благодаря этому.
  • Для аналитика важнее факт, а не причина. Поэтому технический анализ отталкивается чаще от долгосрочной динамики, а не от параметров, влияющих на движение актива. Стоимость может зависеть от целого ряда факторов, но специалисты обращают внимание только на изменение спроса и предложения.
  • История имеет свойство повторяться. Психология поведения активов предсказуема, так как трейдеры часто подобным образом реагируют на похожие обстоятельства. В случае с криптовалютными рынками неминуемо наступают бычьи скачки, которые зависят от новостей о принятии цифровых денег.

Как распознать текущий тренд?

Определять текущее направление развития стоимости активов хочет научиться каждый Биткоин-трейдер. Но способность к анализу всегда основана на скрупулезном труде. Ведь цифровые деньги часто меняют направления развития, а поэтому график развития цены на первую криптовалюту наполнен громкими скачками и провалами.

По мнению технических аналитиков, не нужно принимать всерьез серьезные прыжки и падения, поэтому нужно следить за последовательностью минимумов и максимумов. Если виден ряд минимумов – можно говорить о спаде, а если подряд наблюдаются несколько максимумов – мы становимся свидетелями возрастающего тренда. Но бывает и горизонтальный тренд, в ходе которого на рынке нет серьезной волатильности. Любая из перечисленных тенденций может оказаться краткосрочной, среднесрочной или рассчитанной на долгий период.

Средний скользящий метод

Чтобы понять, с каким трендом мы имеем дело, следует использовать способ «скользящей средней», благодаря которому можно сгладить основные колебания на рынке Биткоина, чтобы вычислить основную тенденцию. «Скользящая средняя» определяется исходя из подсчета средней стоимости криптовалюты в течение какого-то периода времени. За счет этого индикатора можно узнать цену монет, сохраняющуюся в течение конкретного срока. Трейдеры могут использовать в подсчетах изменяемую скользящую среднюю, которая больше ориентируется на последние значения курса.

Исходя из показателей средней скользящей, трейдеры получают более компетентную информацию о текущих трендах рынка. К примеру, если в течение пяти дней видна определенная тенденция, средний показатель может упасть ниже той отметки, которая наблюдается за 20 дней, а поэтому бычьи настроения трейдеров постепенно сменяются медвежьими. Если же краткосрочные показатели скользящей средней возрастают выше долгосрочных данных. Можно говорить об усилении бычьего настроения.

Поддержка и сопротивление

При оценке тенденций изменения стоимости активов важно учитывать уровень текущей поддержки и сопротивления рынка. За счет анализа этих факторов можно делать более точные предположения.

Поддержка определенного актива – это стоимость, которую трейдеры готовы отдать за криптовалюту. Когда цена Биткоина доходит до этого значения, игроки отправляются на рынок, чтобы скупить монеты, что позволяет создать «пол». Если цифровые монеты уже несколько суток торгуются по цене свыше тысячи долларов, незначительное падение до уровня в 1000 долларов может стимулировать трейдеров скупать активы под предлогом того, что они недооценены.

Сопротивление – это значение, противоположное поддержке. Оно обозначает уровень стоимости, при которой трейдеры начинают избавляться от активов, ведь они признают его стоимость спекулятивной. К примеру, если какой-то период времени за Биткоин не дают больше 1000 долларов, постепенное приближение к этому курсу стимулирует торговцев сбывать монеты, а это помешает дальнейшему росту.

Часто на рынке можно увидеть колебания курса криптовалюты, которые наблюдаются между долгосрочными падениями и ростом, в ходе чего создаются ценовые каналы. Многие трейдеры пользуются этим временным отрезком, покупая и продавая Биткоин, в зависимости от его приближения к верхним и нижним ценовым границам.

Если же стоимость криптовалюты выходит за пределы стабильного коридора, начинается нервная волатильность, и повышается торговая активность участников рынка. Постепенно формируется новый ценовой тренд. Если уровень сопротивления пробит – мы будем наблюдать за дальнейшим растущим трендом, тогда как после падения уровня поддержки ниже критического, мы встречаем сопротивление нижнего коридора.

Важность торговых объемов

Биткоин-торговцы должны понимать, что объемы продаж и покупок серьезно влияют на рыночные тренды. Если они растут, значит, наблюдаются сильные тенденции, тогда как снижение интереса трейдеров указывает на нестойкие направления. В случае если Биткоин быстро набирает или теряет «вес», трейдерам лучше отслеживать торговые объемы. Если же стоимость Биткоина долго увеличивается, а потом падает, словно с обрыва, это может быть откатом на прежние позиции или началом нового негативного тренда. Чаще всего повышение цены одновременно наблюдается с увеличением торговых объемов. Если рыночная стоимость криптовалюты стабильно растет, но активности трейдеров не наблюдается, значит вскоре можно ожидать завершения текущего тренда.

Технический анализ не идеален

Технический анализ – незаменимый инструмент опытного трейдера, но те, кто хочет использовать этот метод, должен понимать и критиков этого оценивания. Ведь многие говорят о том, что можно определить будущее криптовалюты, исходя из нынешней эффективности рынка. И если верить этой теории, технический анализ становится совершенно бесполезным и переоцененным. Тем не менее, эта идея также находит своих критиков, поэтому каждому трейдеру приходится самостоятельно определять, кому он доверяет больше, а кто – вовсе не импонирует.

Делаем выводы

С использованием технического анализа трейдеры могут не только оценить текущее состояние рынка, но и понять риски инвестирования в Биткоин. Но при этом нужно учитывать все основные характеристики, которые влияют на цену актива. Эксперты рекомендуют покупать криптовалюту, исходя из подобного анализа, только тогда, когда цифровые монеты не оценены трейдерами. В других случаях торговец рискует купить Биткоины по завышенной цене.

Чтобы снизить риски торговли, нужно основывать мнение на комбинированном анализе, состоящем из технического и фундаментального метода оценки. К примеру, если все индикаторы сигнализируют о необходимости покупать криптовалюту, нужно оценить основные новости в этой сфере, которые могут повлиять на дальнейшую тенденцию. Поэтому опирайтесь на любой из доступных методов анализа, чтобы принять компетентное решение.


Дата: 21.04.2017
Комментарии: (5)
  • Армир 21 Апреля 2017, 23:27
    Тренды, коррекции, поддержки, сопротивления, всякие неометричесие фигуры рисуют, то им там видится треугольник, то “голова и плечи”. И гордо называют себя трейдерами, аналитиками…Сделали бы что-нибудь полезное, акопать огород, погулчть с ребенком, и т.п., а весь этот форекс – бесполезная трата времени. Ну, не дал нам Бог реальную профессию, так надо в этом поямо признаться, а не надувать щеки.
    • Дима 22 Апреля 2017, 20:05
      потому ты и второй, а не Первый!
      Ну, не дал Тебе Бог разума, так надо в этом прямо признаться, а не надувать щеки.
      • Пользователь #81947019144145 24 Апреля 2017, 13:52
        Много вас тут “первых”. И вы друг у друга всегда выигрываете. А те, кто проигрывают, читают те же самые книжки, и слушают те же самые лекции.
        • Толян 25 Апреля 2017, 12:20
          А на фига мне копать огород, если я могу нанять 2 батрака с лопатами, и они мне за пару сотен все перекапают? А я за это время пару тысяч наторгую.Биткойн это не форекс.
          • Пользователь #81947019144145 26 Апреля 2017, 18:55
            Не вы определяете буудущее биткоина, и даже его курс, т.к. вы сколько купили, такое же количество и продали. Ни на что не повлияло в конечном итоге. Вы сглаживаете колебания (и это хорошо, спасибо), тратите впустую свое личное время.