Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Инсайдерская информация: Центральные банки будут переходить на цифровые деньги. Часть 1

Всего пару лет тому назад сразу несколько известных экономистов в своих блогах писали о том, что Биткоин достоин восхищения, но основным его недостатком остается волатильность. Панацеей от скачков курса тогда называли создание цифровых банков, которые должны были стабилизировать ситуацию на рынке криптовалют. Другие специалисты призывали к более радикальным мерам и советовали Центробанкам выпускать собственные цифровые валюты, которые должны были стать полноценной заменой бумажных банкнот.

Многие называют резкие скачки в развитии первой криптовалюты основной причиной, которая мешает ей стать признанной обменной системой. Тем не менее, в Федеральном Резерве уже сейчас приняли решение разработать свою цифровую валюту, которая будет полностью соответствовать американскому доллару. «Федеральный коин» станет абсолютно легальным платежным средством, на одном уровне с долларом.

Со временем идея перешла из разряда мечты в теорию, которая находила единомышленников в криптовалютном сообществе. Довольно быстро она нашла сторонников, среди которых оказался и Адам Людвин, возглавляющий стартап Chain. В главных финансовых учреждениях Англии, Канады задумались о разработке подобного актива. Не остались в стороне и сотрудники Федерального Резерва, а экспертные группы начали прорабатывать возможность создания таких средств. Один из представителей правления Федерального резерва, Дером Пауэлл также поддержал идею в СМИ, назвав проект «бумажными деньгами» 21 столетия.

Уникальная форма электронных монет, которая позволяет осуществить обработку операции в считанные секунды, однозначно понравилась бы потребителям. Держателей криптовалюты порадовала бы стабильность, а Центральный Банк заинтересован в реализации данного проекта, так как благодаря ей они смогут снизить расходы при проведении операций и сделать удар по финансовым мошенникам. Также появится уникальная возможность существенно снизить показатель процентных ставок. В результате появится шанс на появление безналичного общества.

Основным минусом блокчейна в глазах Федерального резерва является молодость технологии, а поэтому никто не может предположить, как она повлияет на существующую банковскую систему и на человечество в целом. В конце осени 2016 года исследовательский отдел консорциума R3, который занимается адаптацией блокчейна в банковской сфере, представил общественности отчет о возможном появлении Федкоина. Представители R3 кратко описали все выгоды и недостатки от внедрения цифровых валют, созданных центральными банковскими учреждениями.

Цифровые доллары

Первая криптовалюта проделала огромный и сложный путь в процессе создания цифровой реальности, в которой не будет места наличным деньгам. Кроме этого, появляется возможность тратить деньги, не привлекая к себе внимания окружающих. После появления Биткоина интернет-сообщество сумело оценить массу преимуществ криптовалюты, а сами цифровые монеты сумели убедить пользователей в том, что они лучше фиатных средств. Но если в определенной стране или отдельные группы людей уже привыкли использовать определенный тип валюты, сложно переубедить людей в необходимости изменения стандартов.

Большой сторонник внедрения криптовалют Сина Монамеди, недавно заявила о том, что повсеместно люди отдают предпочтение американским долларам только потому, что привыкли к ним. Тем не менее, интеграция Федкоинов поддерживается далеко не всеми экспертами. К примеру, господин Людвин встречался с представителями Центробанка, которым он назвал цифровые деньги новым финансовым посредником. И кто бы ни выпускал любую из платежных единиц, в первую очередь, важно доверие к эмиссировавшему государству.

Новый Федкоин никак не будет вмешиваться в работу финансовых регуляторов. Они будут вводиться в качестве полноценного аналога фидуциарных денег, и эквивалентны по стоимости доллару. Спрос на эту валюту может со временем изменяться, а поэтому Центральный Банк займется обменом бумажных банкнот на цифровые аналоги самостоятельно. Так как изменений в монетарной политике не должно произойти, количество электронных и бумажных денег будет неизменным. Можно сравнить новшество с дополнительным введением монеты в 30 долларов. Она просто гармонично вольется в оборот и нисколько не повлияет на инфляцию и другие ситуации на финансовом рынке.

Какой будет жизнь без наличных?

Если бумажные банкноты будут заменены цифровыми монетами, Федеральный Резерв лишь усилит контроль за оборотом средств. За счет Федкоина Центральный Банк получит дополнительную возможность оставить в прошлом расходы на перевозку, хранение и эмиссию монет. Кроме этого, сегодня большие суммы тратятся на защиту долларов от мошенников и подделки. Поэтому если появится возможность создавать цифровые деньги, печатные станки попросту будут не нужны.

На данный момент населению очень сложно даже представить полный отказ от бумажных денег, но ряд развитых стран предпринимают конкретные действия для реализации этой цели. Зимой 2016 года Ларри Саммерс, возглавлявший в прошлом секретариат казначейства США, сказал, что он против банкнот крупным номиналом в 100, 200 и 500 евро, так как подобные валюты приносят только коррупцию и преступления. По его словам, за счет использования технологии, важность крупных денег исчезает, а торговля переходит в электронную область. Уже очень скоро Центробанк Европы заявил о том, что в следующем году будет прекращен выпуск банкнот номиналом в 500 евро. При этом ряд специалистов утверждают, что отказ от наличных валют сильно ударит по мошенникам и тем, кто не платит налоги.

Исходя из логики Центробанков, переход на безналичные экономические отношения позволит принять процентную ставку до уровня в 0 процентов, а такого еще никогда не было. Благодаря отрицательной ставке люди без проблем смогут получать наличные, так как данная ситуация выгодней, чем снижение количества долларов.

За последние несколько лет Европейский Центробанк и ряд других главных финансовых заведений сообщили о готовности установления отрицательных процентных ставок. Уже в 2016 году около 500 миллионов человек проживали в странах, где такая идея была реализована. Тем не менее, отрицательное значение было небольшим, а частные банки не последовали примеру своих государственных коллег. Если случится новый глобальный кризис, Центробанки могут снизить процентную ставку ниже нуля. По словам господина Конинга, сейчас этому препятствуют наличные деньги.

В случае использования Федкоина главные государственные финансовые учреждения получат возможность совершать маневры на рынке, чтобы справляться с рецессией. Федеральный Резерв также получит возможность в Федкоинах выдавать процент по балансам, если экономика на подъеме и значительно снизить их в случае наступления кризиса. Многие из экономистов критикуют отрицательные значения ставок. Но на данный момент в Федеральном Резерве по-прежнему доверяют банкнотам, как безопасному способу хранения денег и доступному инструменту для населения.

Сейчас спрос на доллары сохраняется как в США, так и далеко за пределами страны. Об этом господин Пауэлл сообщил на блокчейн-конференции, которая недавно была организована в стенах экономической школы Йеля. На сегодняшний день в обращении пребывают около 1,5 триллионов банкнот, выпущенных печатными станками Федерального Резерва, и большая часть из них находится в других частях планеты. Даже дети сейчас знают, что собой представляют наличные деньги, но в государственных масштабах отношение к ним разное.

Ситуация с двумя блокчейнами

Если Центробанк будет выпускать цифровые средства, на какой системе будет основана новая валюта? Скорее всего, это будет открытый или закрытый блокчейн. Открытый вариант распределенного реестра позволяет не привязывать средства к определенной личности. Поэтому будет гарантирована анонимность и сопротивление цензуре. Тем не менее, отрицательным эффектом будет низкая скорость подтверждения транзакций и их слабая эффективность. В закрытых блокчейнах личности участников известны, а сети обеспечивают доступ только для идентифицированных участников. Чаще всего такие распределенные реестры используют в конкретных компаниях, но при этом они гарантируют высокую скорость операций.

Уже третий год ряд технологических компаний и стран изучают закрытые блокчейны, выделяя на это большие средства. Экономический советник группы компаний R3 Род Гарратт говорит о том, что нужно понимать разницу между регулированием и отслеживанием операций. И в данном случае мы столкнулись с желанием государства контролировать финансовые потоки, а не помочь населению.


Дата: 24.03.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #64615920868762 26 Марта 2017, 00:11
    Ну пусть переходчт. Все равно полностью на крипту не перейдут. шершавые денежки все равно остануться.
    • TOM 28 Марта 2017, 21:22
      ни кто и не говорит что они полность переходят. Они кучу операций через сеть проводят, можно и без шершавых. ИМХО
      • Пользователь #64615920868762 30 Марта 2017, 00:23
        Ясен хрен что полностью не перейдут. Как дополнение внесут. Это же прибыль для банка.
        • ХХХ 30 Марта 2017, 23:28
          ЦБ выдавят из этого максимум своей выгоды, и мы послушно подстроимся под них.