Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

По словам главы Центробанка Швейцарии, технология blockchain «с ног на голову» перевернула финансовую структуру

На конференции Sibos, которая недавно проходила в Швейцарии, председатель правления и президент швейцарского Центробанка Томас Джордан охарактеризовал современную банковскую индустрию как «перевернутую с ног на голову». Причиной тому — технология blockchain и распределенный реестр.
Обращаясь к аудитории из 8 тысяч экспертов индустрии финансов, Джордан прочел лекцию на тему истории финансовой централизации. Последняя, по его словам, являлась инструментом для повышения эффективности и обеспечения безопасности в финансовой сфере с сороковых годов прошлого века, когда появились централизованные расчетные палаты, и до 1987 года, когда были созданы системы Six Interbank Clearing (SIC).
Джордан заявил, что появление блокчейн и распределенных бухгалтерских книг, которые «обещали снизить затраты», положило начало новой эпохе и всё изменилось кардинально. Сейчас Национальный банк Швейцарии проводит переговоры с рыночными участниками, регуляторами и прочими Центробанками относительно того, как поступать в дальнейшем.
Глава Нацбанка высказался о платформе blockchain и распределенном реестре следующим образом. Он выразил убеждение, что подобные системы способны продемонстрировать факт несостоятельности старых методов заключения сделок, при которых между банками и сторонними компаниями согласовывались данные по балансам. Такой инструмент уже устарел. Очевидно, что привычная модель «перевернулась с ног на голову». И отныне не централизация, а ее противоположность – децентрализация – имеет все шансы принести максимальное увеличение эффективности.
Швейцарский Центробанк, по славам президента, продолжает занимать нейтральную позицию в отношении к новаторской технологии, которая сегодня ставится во главу угла инфраструктуры рынка финансов. Джордан пояснил, что оценивает инновацию, с точки зрения тех последствий, которые она будет иметь.
 
Лучший курс обмена BTC-e на Qiwi
 

Глава Нацбанка также выразил сомнение в том, что централизация со временем останется в прошлом, несмотря на самые радужные перспективы, которые несет в себе децентрализация. Свое мнение Джордан подкрепил тем фактом, что традиционная структура рынка финансов остается вполне конкурентоспособной, а привычная централизованная парадигма продолжает соответствовать самым высоким требованиям безопасности, при этом непрерывно совершенствуясь.
Вместо банковской индустрии, в основу которой ляжет распределенный реестр, глава Центробанка в среднесрочном будущем видит «гибридный сценарий», в котором безопасность информации будет совмещена с распределенной бухгалтерской книгой. При этом президент не отрицает возможности для Нацбанков выпускать соответствующие криптовалюты, основой которых станет платформа blockchain. Последнее, по мнению Джордана, вызывает множество вопросов по урегулированию ситуации. И если на них будут найдены правильные ответы, новые и старые технологии сольются и смогут адекватно сосуществовать.
Выслушав аргументы Джордана, гендиректор компании SWIFT Готтфрид Лейббрандт познакомил слушателей с еще одним методом, позволяющим внедрить blockchain в общепринятую структуру сферы финансов.
В частности, он отметил, что Global Payments Initiative (GPI) SWIFT (Глобальная платежная инициатива), которая была запущена в конце 2015 года, на данный момент рассматривает технологию блокчейн как один из способов повышения своей эффективности.
GPI, который изначально создавался для максимально быстрого и прозрачного проведения платежей, в процессе разработки нового свода правил об уровне межбанковского обслуживания, привлек 80 финансовых организаций к новому эксперименту, в рамках которого планируется глубокое исследование инновационных технологических решений, включая платформу блокчейн.

Дата: 05.10.2016
Комментарии: (1)
  • Пользователь #51860949726431 07 Октября 2016, 12:02
    Ни чего удивительного. Это технология будущего, почти идеальный алгоритм, жаль, что подтверждения только долго идут.