Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Имею ли потенциал форки Биткоина

Ранним утром 24 октября текущего года появилась новая цифровая валюта — Биткоин Голд (BTG). Большинство провайдеров электронных кошельков и биржевых площадок намерены предоставить новые монеты в добавку к Биткоинам, которые были у пользователя на начало хардфорка. Но полноценное разделение еще впереди, хотя система первой цифровой валюты уже миновала «точку невозврата». Из дорожной карты BTG следует, что ее запуск произойдет через несколько дней.

В оригинальном blockchain объем блока равен 1 Мб и новые экземпляры появляются каждые десять минут. Данный параметр был достаточным в 2009 году, но через 5 лет он уже не удовлетворял потребности увеличившегося сообщества. Вопрос о масштабировании блокчейна стоял очень остро. Причем эксперты советовали нарастить объем блока аж в восемь раз.

Количество транзакций с цифровыми активами неуклонно возрастало, также, как и нагрузка на сеть. Ситуация стала критической, когда пользователям приходилось ожидать перевода по несколько суток. В 2015 году на рынок вышли сразу три аналога первой криптовалюты — Bitcoin Classic, Bitcoin XT, а также Bitcoin Unlimited. Но ни одному из них не удалось получить массовую поддержку сообщества.

В прошлом году разработчики предложили новую идею. Суть концепции SegWit заключалась в вынесении отдельных данных за пределы блокчейна, что позволит освободить в блоке дополнительное место для платежей. Идею поддержали далеко не все. Поэтому в августе текущего года в системе первой криптовалюты образовалась монета Bitcoin Cash, блок которой в 8 раз больше, чем у ее прародителя. Конечно, ее котировки существенно отличаются от оригинального Биткоина. Сейчас монета торгуется в районе трехсот долларов.

Консультанты финансовой компании Finom поделились своим мнением, насчет того, каким образом хардфорк повлияет на состояние рынка цифровых денег.

Дмитрий Голландцев, занимающий пост директора по стратегии, утверждает, что в системе первой криптовалюты уже проходили обновления благодаря софтфоркам. Но впервые сеть столкнулась с настоящим раздвоением в августе текущего года, когда очередной блок появился сразу в двух форматах — Биткоин Кор, а также и Биткоин Кэш. В дальнейшем для записи операций стали использоваться различные ветки. Фактически на рынок вышла новая криптовалюта, получившая поддержку значительной части сообщества, в том числе и майнеров. Листинг биржевых площадок был дополнен соответствующими торговыми парами.

Пользователи, владеющие Биткоинами, получили аналогичное количество новых монет. Следует отметить, что в конце лета их цена резко поднялась до 800 долларов, что дало возможность неплохо заработать валютным трейдерам.

Рынок ожидает повторение ситуации в случае с Bitcoin Gold. Владельцы цифровых активов намерены удвоить свои накопления без особого труда. Но следует учитывать фактор повышенной волатильности первой криптовалюты. Причем в период хардфорков ее поведение становится еще более непредсказуемым. На данный момент люди массово скупают Биткоины, чтобы бесплатно получить новые активы. Но еще неизвестно, начнется ли активная продажа цифрового золота непосредственно после завершения форка. Не исключено, что внимание рынка будет сосредоточено на BTG, особенно если он получит поддержку со стороны торговых платформ.

Кирилл Суслов, специалист по СЕО компании

Мы прогнозируем, что через несколько лет Биткоин будет стоить более пятидесяти тысяч долларов. Такой резкий скачок спровоцирует активное развитие блокчейна, а также популяризацию цифровой валюты. Причем форки Bitcoin являются одним из стимулов его роста.

Существует немалый риск, что новая монета будет более востребованной, чем оригинал. Конечно, никто не может отнять у Биткоина славу прародителя цифровой наличности, который уже более семи лет является основой рынка криптовалют. Также он больше всего популярен в обществе. Но не следует забывать, что постоянно появляются новые финансовые инструменты — те же альткоины или ICO. И цифровому золоту необходимо развиваться в соответствии с потребностями времени, иначе его позиции могут существенно пошатнуться. Поэтому форки Биткоина являются дополнительным стимулом для его развития и одновременно поощряют конкуренцию среди разработчиков.

Блокчейн первой криптовалюты представляет собой открытую технологию. Не исключено, что появится программист, предложивший идею, которая убьет ее ядро. Экосистема Bitcoin напоминает собой реку. Ее русло может меняться под воздействием солнца, человека или из-за дождей. Ранней весной она становится полноводной, летом ее русло пересыхает, а зимой — покрывается льдом. В результате природного катаклизма местность может так измениться, что курс реки станет другим и появится новое русло.

Биткоин Голд не может похвастаться ничем примечательным. Часть сообщества называют его панацеей, другие считают обычным скамом. Мы не узнаем истинную ценность этой монеты до тех пор, пока не завершится хардфорк. С большой долей вероятности, на первоначальном этапе сообщество поддержит новый актив, но он недолго продержится в ТОП. Поэтому его лучше всего рассматривать как краткосрочную инвестицию. Аналитики прогнозируют, что Биткоин Голд повторит судьбу Биткоин Кэш — взлет, падение, а затем стабилизация курса. На рынке еще не появился форк, достойный стать преемником первой криптовалюты.

Антон Трусов, занимающий пост директора по инновациям Finom

Сторонники новой монеты предлагают изменить алгоритм хеширования на более устойчивый вариант и перейти на GPU-майнинг. Ожидается, что новый алгоритм позволит уменьшить уровень централизации сети, образовавшийся в результате контроля большей части рынка крупными игроками — пулами, майнинговыми компаниями и производителями оборудования для добычи криптовалюты. Но получить одобрение от сообщества очень непросто. Не исключено, что новая монета, образовавшаяся в результате хардфорка Биткоина, не более, чем ловкий рекламный ход Джека Ляо, который является создателем BTG и одновременно возглавляет майнинговую фирму.

При любом раскладе, добыча новой монеты принесет прибыль только в первые месяцы после ее появления на рынке. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать с Биткоин Кэш. Процесс майнинга облегчает сравнительно небольшое количество криптостарателей. Благодаря удачно подобранному алгоритму, перебрасывания мощности с ядра на кеш занимало минимум времени. Поэтому майнеры активно принялись за добычу, что соответствующим образом отразилось на цене виртуальной монеты, которая резко подскочила. Но по мере увеличения количества криптостарателей, рентабельность процесса резко снизилась. От падения BTG не смог спасти ни увеличенный размер блока, ни видоизмененный протокол.

Форку первой криптовалюты может помочь только одно — если в его ветку перейдет большинство майнеров, не менее 80%. Даже если в дальнейшем треть криптостарателей уйдет, то время блока увеличиться только на три минуты. Это значение не является критическим, и система скорректирует сложность добычи на протяжении пары недель.

В теории, хороший аналог может стать достойной заменой оригиналу. Но для этого он должен быть лучше во всех смыслах, в первую очередь, идеологически, затем — технически и экономически. Как раз этого нельзя сказать о появившихся форках Биткоина. Их можно сравнить с бабочками-однодневками, которые вызывают интерес только в течение короткого времени.


Дата: 30.10.2017
Комментарии: (5)
  • Стас 29 Октября 2017, 22:00
    Мне кажется эти форки погубят обычный биткоин. Теперь Bitcoin Gold, зачем он нужен...
    • Пользователь #55400313099196 30 Октября 2017, 10:51
      Цель-сделать аналог биткоина, который можно будет добывать большему количеству участников, тем самым снизив влияние крупных майнинговых ферм.
      • Вовчик 01 Ноября 2017, 17:51
        Его вроде как можно будет майнить на видеокартак.
        • Пользователь #32179009305283 03 Ноября 2017, 17:33
          Существует немалый риск, что новая монета будет более востребованной, чем оригинал
          пока они оценивают крипту в доллорах, тут не о чем говорить.
          цена зависит от хайпа корректирующая от спекуляций и инсайда
          • jazzenn 06 Ноября 2017, 21:02
            Очевидно рынок сам определит место форков в ряду криптовалют. Скорее всего они будут под биткоином с меньшей капитализацией и более скромными котировками.