Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Быть или не быть Биткоину

Споры о назревших изменениях в сети Биткоина продолжаются. Естественно, что они неоднократно вынуждали президента BitPay Стивена Пэйра комментировать политику, которой придерживается возглавляемая им компания. Известно, что это крупный игрок криптовалютного рынка, и с мнением его администрации привыкли считаться в криптосообществе.

В беседе с представителями проекта Let's Talk Bitcoin, он высказал мнение о возможностях Биткоина при полном отказе от любых изменений протокола. «Наша точка зрения в вопросе масштабирования разносторонняя и она периодически меняется», — решительно заявил Стивен Пэйр.

Несмотря на то, что политика компании в этой связи и ранее представлялась более чем гибкой, хардфорк, предложенный Bitcoin Unlimited, а также неуклонное увеличение комиссионных за транзакции, вынудили представителей Bitpay обратить пристальное внимание на проблему масштабирования.

Сети Bitcoin изменения не нужны

Не вдаваясь в подробности планов по улучшению Bitcoin, господин Пэйр заявил, что анализ нынешнего состояния сети показал возможность внедрения глобальных изменений в платежной системе, не затрачивая значительных усилий и средств на масштабирование Биткоина. Президент BitPay уверен, что в сети имеется достаточно ресурсов, чтобы, не меняя ни одного бита и не затрагивая вопросов об изменении размера блока, добиться кардинальных перемен.

Не случайно, упомянутый выше размер блока пересылки, составляющий сегодня 1 мегабайт, воистину камень преткновения в незатухающем споре о будущем Биткоина. Пользователи разбились на два непримиримых лагеря. Одни стоят горой за увеличение блока при хардфорке, другие, как более осторожные наблюдатели, опасаются неизбежных рисков, а, следовательно, финансовых потерь.

Однако господин Пэйр поспешил уточнить, что его слова ни в коем случае не следует рассматривать, как отрицание улучшения сети.

Bitpay категорически против хардфорка

В ходе интервью для Let's Talk Bitcoin, президент компании изложил последовательность возможных действий в случае разделения сети.

По его мнению, самое лучшее решение для Bitpay при таком развитии событий — это «заморозить» все сервисы до окончательного решения проблемы. Хардфорк может нанести поистине сокрушительный удар по Биткоину, вплоть до разделения его на две самостоятельные сети, и как следствие — на две разных криптовалюты.

Остановка работы всех сервисов на неопределённое время — от нескольких минут до суток и недель, совершенно недопустима. Именно это и служит главной причиной возражений Bitpay против хардфорка. В то же время, руководитель компании не отвергает возможность "мягкого" сценария дальнейшего развития сети. Если хардфорк будет принят и одобрен большинством пользователей сообщества, то переход состоится максимально плавно и потеряет при этом разрушительную составляющую.

Возмутитель спокойствия — Bitcoin Unlimited

Идея, продвигаемая в рамках концепции Emergent Consensus компании Bitcoin Unlimited проста: полностью снять ограничения на размеры блока. Ранее, по свидетельству господина Пэйра, она представлялась руководству Bitpay вполне прогрессивным решением развития сети. Однако впоследствии ее оценка была скорректирована. Победила точка зрения, согласно которой ограничение блока способствует развитию рынка наград, а значит, именно такой подход необходим для нормального функционирования сети.

Руководитель Bitpay выразил недовольство по поводу снятия ограничений, назвав его «не слишком удачным экспериментом». Суть проекта Emergent Consensus состоит в неограниченном и неконтролируемом изменении майнерами объема блока.

С одной стороны, Стивен Пэйр признает право на существование концепции Emergent Consensus. Грядущие изменения договоренностей сети делают ее принятие неизбежным. С другой стороны, категорически недопустимо ее влияние на блокчейн. По его мнению, подобная идея может вызвать неоправданно частые изменения технологии. А при увеличении длины подтверждения безопасности до 8 блоков, нагрузка на сеть повысится настолько, что сможет существенно замедлить работу Биткоина.

Ситуация, когда в процессе реорганизации блокчейна на балансах кошельков пользователей будут отображаться несовпадающие цифры, принесет такое множество проблем, что может стать причиной полного упадка сети Bitcoin.

"За" и "против" в системе Биткоин

Последним по счету, но не по важности, стал в процессе беседы вопрос о распределении приоритетов в криптовалютном сообществе.

Стивен Пэйр был краток, и заметил лишь, что последнее слово все же за пользователями Биткоина. Они могут просто перейти на другую цифровую валюту, тот же Лайткоин, или разделить сеть на несколько независимых.

Горячим одобрением президента Bitpay пользуется идея софтфорка: в роли ее инициаторов выступают пользователи, а майнеры обеспечивают дальнейшее развитие и поддержку.

В завершение беседы господин Пэйр заявил, что лучшим вариантом станет предоставление поиска компромисса самим пользователям. Тогда как майнеры должны будут только внести соответствующие коррективы.

Президент Bitpay позиционирует себя как сторонника нетрадиционного софтфорка, при котором инициатива создания консенсуса исходит от пользователя, а не майнера. Последние должны оценить уже готовую систему правил консенсуса, с экономической точки зрения, ориентируясь на собственную выгоду.

Огромным недостатком такого голосования является его незащищенность от фальсифицирования, поскольку процесс создания виртуального узла сети, как и цифрового кошелька, является анонимным и неконтролируемым. Этот печальный факт полностью перечеркивает явные преимущества стандарта UASF (инициации софтфорка пользователями), а значит говорить сейчас о его внедрении вместо принятого стандарта BIP9 преждевременно.


Дата: 13.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #81947019144145 13 Апреля 2017, 22:21
    Если даже Биткоин не изменится, и навсегда сохранится размер блока в 1Мб, мы будем иметь в своем распоряжении достаточно инструментов для того, чтобы изменить глобальную систему платежей.
    • Игорь 14 Апреля 2017, 23:11
      В этом и суть. Нам ничего не нужно менять в Биткоине, чтобы добиться этого.
      • Пользователь #81947019144145 17 Апреля 2017, 11:30
        Из за хардфорка придется остановить работу всех сервисов и могут пройти минуты, часы или даже дни до того, как они возобновят работу.
        • оси 19 Апреля 2017, 22:58
          А почему здесь никак не упоминается, что некоторые страны, такие как Великобритания, Германия, Австралия, США, Швеция, Канада, Франция уже признали биткоин и узаконили его использование. По всему миру устанавливает биткоин - банкоматы. Даже в России.
          • Пользователь #81947019144145 25 Апреля 2017, 12:23
            практика показывает, что биткоины довольно быстро набирают обороты и распространяются по всему миру, проникая все в новые и новые сферы общественной жизни.