Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Применение временных меток в блокчейне

Недавно появилась информация о том, что Питер Тодд, стоявший у истоков Bitcoin Core, создал собственный проект OpenTimestamps, который гарантирует сохранность архива Интернета. Господин Тодд на прошлой неделе опубликовал информацию о том, как он применил свой стартап для того, чтобы поставить временные метки на 750 миллионах файлов, которые содержатся в архивах глобальной Сети и спрятаны в блокчейне Биткоина. Теперь ни у кого не будет возможности вносить правки в сведения (рисунки, видео, книги и другие файлы) и при этом оставаться незамеченными. Теперь мы подробней опишем, как удалось этого достичь.

Деревья Меркла

Проект OpenTimestamps реализован благодаря использованию двух различных криптографических решений. Основным из них называют Дерево Меркла, и он заключается в создании кодированной структуры хэширования. К примеру, любую часть информации можно кодировать, чтобы представить ее в небольшой цепи цифр – хэше. Данная цепочка окажется уникальной, но при этом ее нельзя использовать для восстановления информации или для любой другой цели. В то же время, она идеально подойдет для проверки, так как каждый человек при повторном анализе сети получит прежние результаты. Если же часть информации будет изменена, аналогичный хэш уже не получится. Таким образом, блокчейн будет служить доказательством того, что информация на текущий момент совпадает с той, которая была ранее.

Дерево Меркла осуществляет анализ двух хэшей, которые в ходе проверки становятся одним целым, и постепенно, таким образом, проводится большое количество замеров. Так как можно бесконечно проводить подобные расчеты, этот метод позволяет хранить бесконечное количество информации. Многие считают основной положительной характеристикой Дерева Меркла тот факт, что любая информация, включенная в него, доступна для проверки при помощи «корня Меркла». При этом в ходе анализа не нужно осуществлять проверку всех данных, помещенных в блокчейн. Достаточно лишь помнить о том, где в Дереве Меркла содержится необходимая часть хэша.

Блокчейн главной криптовалюты

Время, когда была создана информация, можно узнать, используя блокчейн Биткоина. Система главной криптовалюты, которая базируется на доказательстве работы, позволяет убедиться, что в какой-то период времени данные уже существовали. В принципе, распределенный реестр Биткоина очень схож с самим Деревом Меркла, и их отличие в том, что блокчейн распределяет данные по временной шкале, а во втором случае хэши объединяются воедино. Первая криптовалюта базируется на доказательстве работы, а поэтому для майнинга блоков нужны большие ресурсы, и сегодня стоимость добычи одного блока стоит сразу несколько тысяч долларов.

Почему история Биткоина не изменяется?

Изменить историю блокчейна путем удаления операции из старого блока нельзя, просто удалив выбранную операцию. Ведь в результате внесения правок полностью изменится и блок хэша, который включает в себя транзакцию, а поэтому он, как и все последующие группы операций, будут признаваться недействительными. Поэтому можно изменить существующий распределенный реестр только одним путем – полностью изменить протокол историю Биткоина, заново добыв информацию блокчейна. Изменение старой транзакции будет возможно только тогда, когда криптостаратели повторно намайнят всю цепочку. Но на данный момент это просто нереально дорогое удовольствие, на которое уйдут сотни тысяч долларов.

Суть OpenTimestamps

В стартапе OpenTimestamps удалось гармонично объединить неизменяемость блокчейна Биткоина и принцип Деревьев Меркла. Для демонстрации возможностей нового продукта господин Тодд использовал 750 миллионов хэшей, относящихся к файлам Интернета, после чего объединил их с Деревом Меркла. Затем «Корень» полученного дерева поместили в операцию Биткоина. Эксперт отправил транзакцию в платежную систему главной криптовалюты, чтобы присоединить ее к блокчейну. С этого момента минуло около двух недель, а поэтому изменить «законсервированную» информацию практически нельзя.

Таким образом, результатом эксперимента стало то, что огромный массив Интернет-архива поместился в качестве кода в блокчейн Биткоина. Теперь каждый пользователь может найти документ в полученной библиотеке, чтобы проанализировать, существовал ли он две недели тому назад в том же виде. И если хэш подтвердится, значит, файл останется в неизменном виде, о чем будут свидетельствовать соответствующие временные метки.

Разработчики, которые трудились над созданием проекта, постарались получить доступный интерфейс, где каждый сможет отслеживать информационную базу Интернет-архива. Пользователи в простом меню смогут проверять наличие временных меток, а также вычислять, есть ли подтверждение записей соответствующим хэшем. Таким образом, теперь информацию в Интернете, как и данные блокчейна, нельзя изменить незаметно.


Дата: 13.06.2017
Комментарии: (5)
  • Ньютон 13 Июня 2017, 19:52
    К недостаткам метода временных меток относятся потенциально более частые откаты транзакций, чем в случае использования синхронизационных захватов.
    • Пользователь #84341556989270 14 Июня 2017, 20:52
      Изучив детально, как это у них работает, хочу сказать, что сервис вредный для мира биткойна!
      • Дмитрий 15 Июня 2017, 21:35
        Я прочел,и чесно говоря ни чего плохого в этом проекте не увидел.
        • Мира2 16 Июня 2017, 19:44
          Дело в том, что хеши кладутся посредством перечисления 1 mBTC на адрес, который формируется из хеша.
          • Пользователь #84341556989270 17 Июня 2017, 18:07
            Допустим вы захотите агрегировать хеши и постить хеши в календарь, вам придётся платить 1mBTC плюс плату за транзакцию, которая сейчас сама уже составляет примерно 1mBTC.