Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новые стандарты от Steemit и немного о возможности очередного хардфорка

Еще в марте социальную сеть Steemit сильно лихорадило, в связи с чем разработчики даже осуществили хардфорк, но эти изменения привели к развитию платежной системы. В результате последнего роста курсов многих криптовалют, STEEM также получил свои бонусные баллы, и после того, как стоимость монет системы увеличилась в 20 раз, она стабилизировалась примерно на уровне в 2 доллара за один токен. Таким образом, автоматически возрос объем вознаграждений, которые предназначаются для участников. Тем не менее, в результате предыдущего хардфорка пул вознаграждений был обнулен, а на его полное восстановление потребовались несколько недель, после чего выплаты были ниже стандартных, пока не стабилизировались к началу мая.

Уже в субботу 17 июня размеры пула были равны 3 миллионам долларов, тогда как 11 марта, этот объем упал до 20 тысяч долларов. Вместе с основными финансовыми показателями росли и главные характеристики сети – общее количество зарегистрированных аккаунтов достигло 200 тысяч человек, но нет какой-либо возможности проверить, кто из них является «живым» пользователем, а кто – присоединился к системе и исчез.

Безусловно, многие считают, что перспективы социальной платформы просто огромны, связывая ее со скачком курса основных валют, но никуда не исчезли и недостатки, изначально заложенные в рабочую экономическую модель Steemit. К примеру, среди основных проблем системы называют несправедливое распределение богатства. Так, около 93 процентов криптомонет сконцентрированы в руках основных богатеев (1 процент от всех пользователей), и эти данные берутся в расчет без персонального счета @steemit, с активацией которого ситуация только усложнится. Поэтому финансовые киты, в чьих карманах сосредоточились свыше 384 тысяч токенов SP, могут влиять на распределение выплат за успешные посты. Ведь нынешние правила предусматривают цену одного лайка, как квадрат цифровых монет на счету его автора.

Разработчики попытались существенно изменить ситуацию еще во время проведения первого хардфорка, когда было предложено заменить квадратичный принцип голосования квазилинейным. Но эта идея была заблокирована большинством пользователей Steemit. В то же время, олигархи пошли на уступки и они дали гарантию не использовать всю свою мощность при голосованиях, а поэтому последующий хардфорк (№18), попросту стал незначительно измененным №17.

После того как киты отдали бразды правления в руки сообщества, контролировать вознаграждения за пулы стали «гильдии» — сообщества пользователей, которые концентрировались вокруг тех или иных проектов. Тем не менее, никто не может гарантировать того, что киты вновь не создали массу аккаунтов, чтобы с них голосовать за угодные проекты тем же капиталом. Дело в том, что при осуществлении хардфорке №18, в систему была добавлена возможность делегирования и займа SP между аккаунтами.

Можно сказать о том, что ситуация практически не изменилась – наградной пул по-прежнему раздается среди избранных авторов, тогда как обычные участники начали получать немного большие суммы только по той причине, что вырос курс STEEM. Но эта тенденция объясняется общим повышением стоимости основных криптовалют – переменчивой тенденцией, которая всегда может завершиться. И уже стоит обратить внимание на сложность вывода Steem Power в монеты STEEM, что говорит о том, что продать токены сети все сложнее.

Следующий хардфорк: новая попытка добиться равенства

 Ситуацию попытались изменить новой «перезагрузкой», которую назвали «Equality». Она стала 19-й по счету с момента появления сети, и большая часть свидетелей уже поддержала проект, поэтому вероятность его реализации очень высока. Согласно планам, код будет активирован буквально со дня на день, и кроме технических новшеств, он несет в себе такие нововведения:

  • В первую очередь, квадратичную шкалу поощрения сменит линейная. Таким образом, каждый Mvest ровно на 1 балл увеличивает значение пользовательского лайка (на данный момент соотношение составляет миллион к одному). При голосовании рассчитываются Mvest вместо SP, а их соотношение может меняться со временем.
  • Хардфорк предусматривает снижение числа персональных апвотов сразу в 4 раза, а стоимость каждого из них повышается также в 4 раза. В сутки пользователь может сделать 10 «лайков», тогда как еще недавно их количество достигало 40. Восстановление возможности голосовать остается неизменным и равно 0,83% в час. По мнению разработчиков, от реформы выиграют владельцы небольшого капитала, который составляет до 1 Mvest, так как у них будет оставаться равное право на голосование. Даже понижая силу голоса с 83 до 25 процентов, владельцы небольшого капитала останутся при прежних правах.
  • Богатые могут использовать всю силу своего капитала. После активации хардфорка  баланс невыплаченного поощрения для пользователей изменится, так как выплата будет осуществляться только спустя 7 дней после публикации. Если за автора голосуют исключительно киты, ценность его публикации будет ниже, чем у того, кого поддержали исключительно мелкие пользователи. Но чаще всего в оценке постов участвуют и те и другие, а поэтому сложно сказать, как повлияют новации на общий расклад сил. Усреднение выплат также не несет в себе определенности, так как далеко не все участники сети хотят зарабатывать меньше, чем раньше.

Выводы

 Судя по всему, те пользователи, которые хотели хорошо заработать на выгодном изменении курса основных криптовалют, значительно потеряют в доходах. Тем не менее, есть и критики, которые говорят, что реформа окажется обычной пустышкой и не принесет значительных изменений. Ведь владельцы крупного криптовалютного капитала будут контролировать не 99 процентов цифровых денег, а лишь 93%. В то же время, никто не скрывает, что шаг будет сделан в правильном направлении и приведет к децентрализации. Проблемой остается возможность голосования всем капиталом, но прежний эксперимент принес за 2 месяца серьезные убытки держателям крупных сумм в STEEM. И если все они поймут, что проект более не выгоден – начнется массовый выход из сети, который обвалит курс криптовалюты.

 


Дата: 22.06.2017
Комментарии: (6)
  • Пользователь #84341556989270 22 Июня 2017, 22:54
    Эксперимент который за первый год не смог зайти на рынок требует значительных видоизменений и привлечения новых средств . Возможно и на ICO основаниях. А дальше будет видно)
    • Sves 25 Июня 2017, 18:31
      Этот форк позволит новым невидимым талантам подняться на вершину и в конечном итоге поможет ускорить рост для Steemit в целом.
      • Сергей Ростов 26 Июня 2017, 17:32
        Прочитав несколько сообщений о HF 19, я опять начал волноваться по поводу Steemit. Надеюсь стало только лучше.
        • Пользователь #01474989744425 27 Июня 2017, 18:43
          Никогда не забывайте: Steemit развивается. Мы все еще находимся в начале революции социальных новостей. Я рад видеть, как большинство довольны хард форку.
          • Мирон 28 Июня 2017, 19:16
            Этот хардфорк делает steemit гораздо более интересным. Наплыв пользователя должен пойти вверх.
            • Пользователь #56041611923780 29 Июня 2017, 21:22
              Steem 19 Hardfork, вернет награды людям.40-44дол. за комментарий.