Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как сделать Биткоин полезным для проведения микроплатежей?

Как известно, люди привыкли расплачиваться за повседневные покупки, сделанные в традиционных торговых точках, наличными средствами или пластиковой картой. Использование блокчейна Биткоина в подобных целях является не совсем удобным способом.

Изначально пиринговая платежная система Bitcoin рассматривалась как дешевая альтернатива банковским инструментам, способная внести серьезные модификации в классическую платежную индустрию, однако, ее работоспособность несколько замедлилась. К тому же, величина взимаемой за проведение транзакции комиссии существенно возросла. Ранее криптовалютные переводы отправлялись быстро и с удержанием минимальных комиссий (нередко, они были нулевыми). По какой причине величина взимаемых сборов повышается и есть ли варианты решения возникшей проблемы?

Почему Биткоин не подходит для микроплатежей?

Невыгодность проведения мелких транзакций в сети Биткоин обуславливается наличием в ней высоких комиссий. Не так давно, «Стартап 21» отметил, что рекомендуемая сумма взимаемых сборов составляет 54240 сатоши, что эквивалентно 69 американским центам. Данный размер превышает величину сборов, удерживаемых при расчете за покупки пластиковой картой, практически вдвое.

Один из участников форума Reddit рассказал о том, что больше половины пользователей p2p-системы имеют низкий баланс средств на цифровом счету, не превышающий величину установленной комиссии. По факту, на этих электронных кошельках хранится 0,000001% от общего числа созданных Биткоинов.

Пиринговая система устойчива к цензуре и это свойство имеет весомую ценность, увеличивающуюся с каждым годом. Для сохранения способности противостояния цензуре, сеть должна оставаться децентрализованной. Сегодня расходы на поддержание функционирования полных нодов за счет увеличения количества проводимых транзакций значительно возросли. Некоторые клиенты Биткоина уверены, что затраты на поддержание работоспособности полных узлов, явно завышены.

Причиной, по которой внесение изменений в p2p-систему является трудным процессом, является невозможность достижения договоренности в децентрализованной сети. Устойчивость к изменениям является как плюсом, так и минусом Биткоина.

Минимальные комиссии, изначально взимаемые за совершение транзакций, обуславливалась наличием достаточного количества места в блоках. Сегодня пользователи вынуждены устанавливать завышенную цену, в противном случае, их платежи останутся за пределами блока. Таким образом, крупные анонимные переводы представляют намного больше ценности, нежели покупка чашки ароматного кофе.

Проведение мелких платежей в Биткоине

Сегодня, повседневные платежи в сети Биткоин осуществляться посредством третьей стороны не представляется возможным, поскольку это противоречит основной идеологии пиринговой системы, согласно которой посредники никакого отношения к ней не имеют. Чтобы провести криптовалютный перевод из цифрового хранилища (например, Coinbase или Xapo), отправителю и адресату необходимо зарегистрировать хранилище Биткоин.

Понизить существующее недоверие к работе виртуальных кошельков можно за счет применения Blockstream, решения Liquid или пулов с общедоступными транзакциями. Длинный адрес с включенными в него мультиподписями, используемый банками-партнерами, предназначается для надежного хранения денежных средств.

В указанных выше системах (Liquid и пулы), платежи участников могут отправляться вне блокчейна. Договор о сотрудничестве между кошельками Биткоин может способствовать проведению финансовых сделок между ними один раз в 24 часа. Переводы с кошельков Coinbase, Xapo или других веб-ресурсов, совершающиеся за границей блокчейна, станут более востребованными за счет взимания низких комиссионных сборов.

Как можно модернизировать систему?

Степень доверия, требуемая централизованными сервисами, может сократиться путем модификации основного протокола. Сегодня в качестве такого решения выступает проект Lightning Network и TumbleBit, специализирующиеся на снижении уровня доверия, нужного централизованным организациям, до показателей, когда они не будут называться кошельками.

К примеру, TumbleBit — бездоверительный микшер, который обеспечивает лучшую анонимность и мгновенную скорость исполнения транзакций. Менее полезные для Биткоина версии Лайтинг и TumbleBit уже готовы к внедрению, однако, активация SegWit наделит криптовалютную сеть гораздо большим потенциалом.

При запуске обновления протокола, клиенты Биткоина получат два вида токенов, имеющие различный уровень безопасности. Криптовалюта, не имеющая отношение к сети Lightning или к TumbleBit, станет аналогом средств на сберегательном счету, а криптомонеты, используемые для мелких трат, будут идентичны расходному счету.

Таким образом, обновленная структура будет иметь мало различий с ныне существующим аналогом. Сегодня большинство пользователей Биткоина хранят криптосбережения в разнообразных кошельках (десктопные, онлайн и аппаратные версии), а для повседневных манипуляций применяют мобильные разновидности.

Изменение стандартного размера блока с помощью активации хардфорка позволит снизить комиссионный сбор за осуществление транзакции в блокчейне. Однако вопрос увеличенными структурными единицами (блоки) требуемых стандартов децентрализации и сопротивление внешнему контролю остается спорным.

Ключевое отличие хардфорка от вышеуказанных версии развития системы заключается в возможности появления потенциальных рисков для сбережений клиентов сети. В случае его активации, пользователи будут принять новые правила игры с потенциальными рисками без предварительного соглашения с разработчиками.


Дата: 30.03.2017
Комментарии: (4)
  • Эдик 30 Марта 2017, 23:13
    Вся проблема в высокой комиссии.
    • Пользователь #64615920868762 31 Марта 2017, 22:08
      Крипта не имеющая отношение к Lightning или к TumbleBit будет аналогом средств на сберегательном счету, а криптомонеты которые будут тратиться для мелких трат, будут как расходный счет.
      • Эдик 01 Апреля 2017, 20:23
        У меня так и получилось.
        • Chistyakov 04 Апреля 2017, 20:40
          Посмотрите на сервисы микровалет и фаусетбох. Они как раз предназначены под микроплатежи, хоть по 10 сатош радовать можно.