Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как развивается рынок комиссий Биткоина сегодня?

Первая криптовалюта постоянно борется за свое существование, так как многие страны видят в нем угрозу, но есть и другие, внутренние факторы, с которыми нужно справляться. На прошлых выходных мемпул Биткоина впервые не был очищен от ожидающих транзакций и для многих пользователей простой в очереди становится привычным явлением. Переполненные блоки вызывают массу вопросов и уже никого не удивить трендом платы за быстрое продвижение Биткоин-операции при помощи кредитной карты. Как можно решить закоренелую проблему?

С отправкой Биткоинов справится даже неопытный интернет-пользователь. Для этого достаточно иметь на руках кошелек, позволяющий вручную определить размер комиссии за операцию. Далее, на специальных сайтах нужно почитать, какую сумму лучше указать в качестве сбора за транзакцию. Какую бы пеню вы не ставили, нужно понимать, что с ее повышением вы увеличиваете и шансы своей сделки на скорую реализацию. Но в любом случае для многих становится фактом неспособность сети Биткоина реализовать все запросы пользователей, и это приводит к неприятным последствиям.

Какова ситуация в сети?

На данный момент количество неподтвержденных операций, зависших в мемпуле майнеров не вызывало лишних вопросов. В некоторых случаях повышались комиссии, поэтому пользователям, ради скорого осуществления денежного перевода, приходилось бороться с другими на комиссионном рынке. Но достаточно было дождаться завершения рабочей недели и сделки одна за другой выполнялись даже при минимальных комиссиях. Ситуация многих не устраивала, но она все равно позволяла рассчитывать на что-то даже самым терпеливым участникам системы. Первые проблемы начались уже в начале марта этого года.

В течение нескольких недель очередь из блоков могла включать в себя 20—50 тысяч транзакций в зависимости от дня недели. Но с наступлением выходных мемпул постепенно освобождался от накопившихся проблем, что позволяло реализовать сделки с низкими комиссиями. Но первые выходные дни марта не позволили провести заждавшиеся операции. Если верить визуализации JoHoes MemPool, в первые выходные марта в лучшие периоды были не проведены почти 30 тысяч транзакций (около 50 Мб), тогда как на Tradeblock данные снизились до 15 тысяч сделок на 20 Мб. Уже спустя неделю ситуация изменилась в лучшую сторону, поэтому хранилище блоков, ожидающих подтверждения, опустело. Но тенденция к критическому наполнению мемпула остается.

Как отреагирует рынок комиссий?

Если говорить о платежной системе Биткоин свысока, то объемы буфера до 150—200 Мегабайт считаются нормой и сеть с ними в состоянии справиться. Но на данном этапе наблюдается постоянная занятость мемпула, а поэтому пользователям приходится сталкиваться с комиссионными сборами. Размер комиссий позволяет создать собственный динамичный рынок в сети Биткоина, где продаётся время реализации операции.

Буквально пару лет тому назад в платежной системе были минимальные комиссии как при переводе считанных центов, так и миллионов долларов. Если же участники процесса имели возможность какое-то время подождать, можно было и вовсе выполнить транзакцию бесплатно. Сегодня ситуация несколько изменилась и, по информации Blocktrail, предлагаемая комиссия равна около 0,00123 Биткоина за 1Кб. После такого взноса сделка практически гарантированно будет помещена в один из трех следующих блоков. Чтобы попасть уже в следующий блок, придется заплатить около 0,00164 Биткоина за 1 Кб.

Учитывая тот факт, что стоимость Биткоина на момент написания статьи составляет около 1100 долларов, а для операции с одним входом и выходом достаточно заполучить ¼ Кб, за быстрое осуществление транзакции придется заплатить около 50 центов. Поэтому, чтобы отправить в любую часть света другу 100 долларов, нужно будет заплатить комиссию в 0,5 процентов от суммы. Но при отправке менее ощутимых переводов комиссия возрастает, что делает их невыгодными.

Оплата подтверждения банковской картой

Одно из первых явлений, которыми отреагировала сеть на новые проблемы, стала возможность заплатить за лоббирование операции. К примеру, на сайте BTC.com, принадлежащем BitMain, предлагают опцию ускорения подтверждения сделок. Для этого можно использовать кредитную карту и платформу Stripe. Оплата транзакции в криптовалюте при помощи банковской карты – это довольно иронично, ведь Биткоины создавались, чтобы оставить фиатные деньги в прошлом. Таким образом, это похоже на ситуацию, когда вам приходится на бумаге писать просьбу отправить электронный e-mail.

На пользовательских кошельках криптовалюта помещена в UTXO – баланс Биткоинов, который сохранился после осуществления первого платежа. Данное средство хранится в определенном кошельке до тех пор, пока не было потрачено. Сразу после осуществления транзакции старые UTXO удаляются и добавляются новые, попутно переводя Биткоины в виде виртуальных монет на другой кошелек.

Существует возможность создать небольшой UTXO размером до одного сатоши, но подобные объемы нельзя потратить по отдельности. По данным Bitinfocharts, около половины UTXO на балансе содержат средства не более 0,001 Биткоина. Поэтому в нынешних условиях они попросту теряют смысл, так как находятся ниже порога комиссий, требуемых для скорой реализации финансовых манипуляции.

Прежние кошельки больше не актуальны

Если вы используете кошелек с выгодной ценовой политикой – вам повезло, но многие старые сервисы, не обновлявшиеся один-два года, не дадут гарантию правильного подсчета комиссий, а вручную регулировать значения попросту не будет возможности. В данном случае электронный бумажник теряет свой смысл, так как комиссии предъявляют требования ко всем кошелькам.

Для многих пользователей нынешняя ситуация принесла ряд неудобств. Для получения выгоды нужно иметь хороший кошелек и быть в курсе лучших комиссий. Поэтому любая транзакция становится серьезной наукой. Нет какой-нибудь идеальной стратегии при осуществлении сделок, но важно использовать современные кошельки (GreenAddress, Electrum и другие), которые дают возможность повторно делать более дорогие предложения в случае неудачи.

Что делать, если платеж уже был переведен без достаточного тарифа? Как правило, ситуацию можно исправить достаточно быстро и просто. Можно использовать сервис ViaBTC – бесплатный ускоритель сделок, но данная программа способна «продвинуть в очереди» только несколько транзакций в час. Более эффективным будет платный аналог платформы – BTC.com. Можно также попытаться осуществить операцию дважды. Для этого нужно экспортировать приватный ключ, после чего перевести его в другую систему с более высокой комиссией.

Идеального варианта отправки транзакций не существует. Чаще всего, пользователям приходится дожидаться своей очереди или момента, когда майнеры откажутся от проведения сделки. Еще один вариант – не упустить момент, когда сеть возвратит средства, но придется ждать такого решения около недели.

Когда ситуация разрешится?

Держатели Биткоинов в течение двух лет обсуждают возможные варианты решения проблемы с высокими комиссиями. Руководство Bitcoin Core неоднократно говорило о проблеме с внедрением SegWit, из-за чего не увеличивается пропускная способность сети. Майнеры парируют разработчикам тем, что в Core попросту не хотят провести хардфорк, который бы мог решить проблему быстрее и проще. Поэтому наблюдается патовая ситуация. Тем не менее, для пользователей, которые осуществляют крупные переводы, подобная проблема не стала критичной.


Дата: 20.03.2017
Комментарии: (1)
  • Пользователь #55341484891790 22 Марта 2017, 10:22
    Лишь бы эти задержки не вошли в норму повседневности и не появился рынок по продажи времени реализации операций.