Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Инсайдерская информация: Центральные банки будут переходить на цифровые деньги. Часть 2

В 2014 году Джей Пи Конинг сообщил подписчикам своего блога о том, что если Центральные Банки будут создавать собственные криптовалюты, новая структура значительно изменит нынешнюю банковскую систему. Несмотря на то, что федкоины можно будет тратить так же, как и наличные банкноты, значительно снизятся риски и комиссии, которые связаны с операциями. Господин Конинг считает, что если все депозиты пользователей будут переведены в федкоины, банкам придется вынужденно избавляться от кредитных портфелей, а ряд классических услуг станут не актуальными.

Известные экономисты считают, что современная финансовая система вскоре может кануть в Лету. В сентябре кассир-сотрудник главного лондонского банка Виктория Клиланд сообщила о том, что денежные знаки, эмиссируемые Центробанками, станут катализатором развития глобальной экономики. Если коммерческие банки между собой будут бороться за клиентов, их депозиты могут сократиться, а это станет преградой для дальнейшей выплаты кредитов. Тем не менее, со временем господин Конинг оценил отчет R3 более взвешенно. Он привел несколько исторических параллелей, как ранее коммерческие финансовые учреждения побеждали в борьбе с Центральными Банками и деньгами, которые были официально введены правительствами.

В качестве примера можно привести банковские услуги, которые оказывались через почтовые отделения. Так, с 1911 года и сразу 55 лет государственная почтовая служба в США позволяла клиентам открывать сберегательные счета, которые могли по своей значимости конкурировать с частными коммерческими учреждениями. Данный вид деятельности был особенно актуален после рыночной паники, которая случилась в 1907 году. На тот момент многие учреждения были вынуждены закрыться, в виду отсутствия прибыли, а многие общественные классы начали экономить на всем, в том числе и на услугах финансовых учреждений. При этом ряд частных банков сумели выдержать конкуренцию государства – пока почтовые отделения предлагали депозитную процентную ставку в 2 процента, они смогли повысить ее до 3,5 процентов.

В истории знаменательным является пример Банка Англии, работавшего с частными клиентами буквально до начала ХХ века. Королева Виктория еще в конце XIX столетия все свои счета домашнего хозяйства перевела в государственное финансовое учреждение. Но далеко не вся знать согласилась последовать за монархом, так как государственный банк, в отличие от частных, не платил ничего за сохранение средств. Поэтому частные коммерческие структуры смогли легко пережить кризис по причине отсутствия конкурента в лице правительства.

Канада также столкнулась с подобными проблемами – здесь многие частные предприятия осуществляли эмиссию собственных банкнот. В течение многих лет государственные денежные купюры ходили на равных с деньгами, эмиссированными частными финансовыми учреждениями. Остановило этот валютный хаос только создание Национального Банка, которое было осуществлено в 1935 году. В результате частные деньги не выдержали конкуренции и были вытеснены официальной валютой. Исторический опыт показывает, что опасения банкиров сегодня излишни. Просто ряду коммерческих структур придется изменить подход к клиентам, чтобы дать эффективный ответ появлению федкоина. При этом пользователи, в любом случае, останутся в выигрыше.

Как достичь компромисса?

Не стоит бить тревогу прямо сейчас, ведь пока что существуют только тестовые проекты распределенного реестра, которые испытываются Банком Англии и другими центральными финансовыми учреждениями. Таким образом, до момента массового появления федкоинов придется подождать несколько лет. Госпожа Клиленд выступала с речью осенью 2016 года, где сказала, что потребуется потратить несколько лет для анализа новых финансовых технологий.

Центробанкам еще предстоит решить многочисленные технические проблемы. К примеру, господин Пауэлл сомневается в возможностях Федерального Резерва по созданию эффективной цифровой защиты от атак хакеров, подделок и мошенников. По словам специалиста, использование современной криптографии позволяет минимизировать риски, связанные с угрозами кибератак. В то же время, она дает возможность избежать лишнего внимания властей. Применение компьютерных технологий даст шанс, обезопасить новую валюту, но нельзя забывать о том, что киберпреступники аналогично всегда пытаются совершенствовать свои методы.

Банк Англии провел предметные собеседования с блокчейн-стартапами и по итогам были сделаны выводы, что на данный момент финансисты не готовы к переходу на распределенный реестр. Последний также пока не соответствует существующим стандартам. Об этом поведал Эндрю Хаузер, который отвечает за сферу платежей главного британского финансового учреждения. Сейчас ведутся работы, чтобы найти консенсус между производительностью и безопасностью внедряемой системы.

На встрече в Йеле господин Хаузер поведал о том, что его рабочая группа обнаружила перспективы развития британской экономики в случае, если будет внедрена национальная цифровая валюта. Эксперты говорят, что речь идет о сразу нескольких процентах роста ВВП. Но для этого потребуется решить несколько юридических и технических нюансов, чтобы избавиться от рисков для коммерческих банков. Недовольство негосударственных коммерческих структур в целом тормозит развитие финансовой отрасли.

Федеральный резерв США столкнулся с рядом проблем. Многие задумываются о целесообразности сохранения в блокчейне Центрального Банка информации об операциях, осуществленных в федкоинах. Подобным образом сегодня ведут учет все частные финансовые организации, которые фиксируют расходы и прибыль клиентов. Господин Пауэлл утверждает, что подобные данные в руках правительства становятся опасными для жизни пользователей. Один из слушателей задал вопрос относительно возможности открытия онлайн-кошелька федкоина и осуществления операций в новой криптовалюте. На это представитель Центробанка ответил кратко и емко – на данный момент о реализации речь не идет. Дело в том, что сейчас в Федеральном Резерве еще не изучили вопрос досконально, поэтому не говорят вслух о возможности эмиссии собственных цифровых монет.

Может, CADCoin?

Цифровые деньги не обязаны принимать форму криптовалюты. Вместо аналога Биткоина они могут принять децентрализованную модель Fedwire – системы платежей, которая существует между структурными подразделениями Центробанка. Вместо того чтобы стать достоянием общественности, подобная система может работать только в пределах одного государственного учреждения. По словам господина Гарратта, в каждой стране действует собственная сеть, в которой проводятся крупные переводы. Поэтому конечному пользователю будет все равно, какой алгоритм скрывается под оболочкой – им важно, чтобы система стабильно работала.

CADCoin – платежная система, разработанная Банком Канады. Она является совместным детищем группы компаний R3 и пяти крупных финансовых учреждений. За счет уникальной системы Центральный Банк дает возможность обменивать банкноты на цифровые деньги. При необходимости можно в любой момент вновь обменять криптовалюту на наличные. Сегодня Банк Англии параллельно разрабатывает собственную цифровую платформу.

Каким будет будущее Биткоина?

Как будет развиваться Биткоин, если появятся стабильные криптовалюты, признанные Центробанком? В любом случае стоит ожидать серьезной конкуренции. Но вряд ли мы станем свидетелями гибели всех цифровых денег – они будут выгодны спекулянтам. Многих привлекает волатильность криптовалюты, а федкоин не позволит зарабатывать на скачках курса.

Если рассматривать деньги, как ежедневный платежный инструмент, федеральная криптовалюта окажется однозначным победителем. Для людей, хотя бы как-нибудь привязанных к сфере торговли, федкоины будут привлекательны стабильностью. И если будут разработаны более совершенные криптовалюты, Федеральный Резерв сделает все возможное для удушения позиций, занимаемых потенциальными конкурентами.


Дата: 25.03.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #64615920868762 30 Марта 2017, 00:21
    ЦБ по всему миру начинают рассматривать цифровую платежную систему как неизбежное и переход на полностью цифровую систему можно считать лишь вопросом времени
    • ХХХ 30 Марта 2017, 23:25
      Они захотят иметь собственные цифровые деньги.
      • Пользователь #64615920868762 03 Апреля 2017, 23:18
        Если появится возможность работать банкам с цифровыми деньгами, печатные станки попросту будут не нужны. Я мог бы тогда забрать их мусор себе))))
        • Пользователь #64615920868762 04 Апреля 2017, 20:42
          хаха Дулю тебе а не клеше.