Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Эксперты озвучили прогноз для Биткоина после январских «скачков» цены

Периодические курсовые перепады являются характерной чертой Биткоина. Не стоит считать их свойством, присущим только альткоинам, так как страдают этой болезнью и фиатные денежные единицы. Единственное в чем заключается различие, это масштабы скачков. Стоит ли этому удивляться, учитывая, сколько стоит 1 Биткоин в долларах? Ведь криптовалюта превзошла основного конкурента почти в тысячу раз и является самой дорогостоящей денежной единицей в мире.

Буквально с первых же дней января, курс Биткоина на биржах начал увеличиваться и впервые за четыре года, превысил отметку в тысячу долларов. Причем она успешно преодолела рубеж в 1100$. Большинство пользователей были уверены, что в дальнейшем криптовалюту ожидает невиданный доселе рост. Ведь она чуть было не повторила и превзошла свой же рекорд, установленный в 2013 году (2140 долларов США). Однако торжественная симфония вскоре, вопреки оптимистичным прогнозам, была прервана минорной ноткой, прозвучавшей со стороны Китая. Сотрудники Народного банка Поднебесной пришли с проверкой на три крупнейшие биржевые площадки страны. Это вызвало панику среди держателей цифровых денег, в результате чего цена последних резко упала.

После того как накал страстей немного стих, стоимость криптовалюты начала понемногу восстанавливаться. Но у некоторых участников рынка возникли сомнения насчет надежности Биткоина, как средства хранения ценности и резервной валюты. Также все чаще раздаются вопросы об истинной стоимости цифровых денег и о будущем криптовалюты в целом. В поисках ответов мы обратились к наиболее известным приверженцам Биткоина.

Криптовалюта не заменит традиционные средства платежа

Некоторые люди, которые хорошо знают, как функционирует рынок валют, не уверены, что в ближайшем будущем рядовой обыватель применит Биткоин, как платежное средство. Такой позиции придерживается и Олаф Карлсон-Ви, экс-сотрудник биржевой площадки Coinbase. Он полагает, что нельзя сравнивать Биткоин с традиционными денежными единицами.

По его словам, нет никакой необходимости в глобальном переходе на виртуальные монеты. Ведь необходимые в быту продукты вполне можно приобрести при помощи наличных денег или пластиковых карт. Также все большее распространение приобретают платежные сервисы, установленные на смартфоне. Тогда как глобальное принятие Биткоина сдерживают многочисленные барьеры, в том числе культурные и правовые.

Основным достоинством первой криптовалюты, по мнению господина Карлсона-Ви, выступает его инвестиционная ценность, ведь он является своего рода «виртуальным золотом». Стоимость Биткоина будет только увеличиваться, ведь большая часть сообщества свято верит в тенденцию его роста. Кроме того, нельзя недооценивать его роль, как удобного инструмента, предназначенного для перечисления активов из одного государства в другое. Инвестор полагает, что именно этим и ограничится функция криптовалюты в обозримом будущем.

Но, Биткоин нельзя назвать просто валютой. Ведь он построен на принципиально новой технологии, способной подарить миру нечто гораздо более ценное, чем тривиальное средство платежа.

Новый проект

Олаф Карлсон-Ви покинул прежнюю работу, чтобы создать собственный проект Polychain Capital. Венчурные инвесторы заинтересовались стартапом и вложили в него около десяти миллионов долларов. Средства были использованы для создания фонда, оказывающего финансовую поддержку альтернативным блокчейнам. При этом предпочтение отдается системам, ориентированным на разрушение привычных моделей, которые положены в основу крупных интернет-площадок. Причем токены будут выступать не только в качестве инструмента для биржевой торговли, но и станут ключом доступа к распределенному реестру.

Основатель фонда преследует более амбициозную цель, чем простое инвестирование в цифровые валюты. Он считает, что популярность токенов связана с тем, что они являются не только деньгами, но выражают ценность определенного продукта. Так, блокчейн Эфириум стал основой для разработки умных контрактов, потенциал которых дает возможность управлять целой организацией или даже государствами.

Стартапы Filecoin и Golem

На сегодня господин Карлсон-Ви не озвучивает интересующие его направления. Но все же стартап Golem удостоился его внимания. Речь идет о проекте, занимающемся арендой компьютерных мощностей. Основой системы являются умные контракты, организующие реализацию ресурсов, которые пользователь оставляет свободными. Благодаря применению инновационного подхода, проект можно считать децентрализованным воплощением глобальной паутины.

В теории, интернет даже на данном этапе можно распределить среди большого количества серверов. Но он и дальше остается централизованной системой, которая контролируется корпорацией, созданной почти двадцать лет назад для управления элементами всемирной паутины. Проект Golem планирует создать полностью распределенную сеть, которая будет управляться согласно решениям большей части участников. Следовательно, никто не сможет контролировать или отключить ее.

Господин Карлсон-Ви также вкладывает средства в стартап Filecoin, представляющий собой децентрализованную систему, предназначенную для хранения информации. Одновременно она генерирует цифровую валюту с аналогичным названием, основанную на технологии Биткоина.

Нельзя отрицать многочисленные достоинства децентрализованных решений. Но и они не лишены некоторых недостатков, о чем свидетельствует взлом The DAO и похищение более пятидесяти миллионов долларов, принадлежавших вкладчиков. Поэтому инвестиции Олафа Карлсона-Ви являются весьма рискованными, ведь нет никаких гарантий, что они также не пострадают от хакерских атак. Сам инвестор считает, что для обеспечения безопасности децентрализованных систем, необходимо строить их по модульному принципу. По его мнению, именно за таким подходом будущее. Через определенное время в различных секторах экономики будут применяться только децентрализованные решения. Однако обществу предстоит еще пройти длинный и тернистый путь, необходимый для принятия этой модели.

Стартап Golem вместо привычных акций выпускает цифровые токены. Фонд Polychain занимается их приобретением, но подобную деятельность нельзя называть традиционным инвестированием. Господин Карлсон-Ви утверждает, что его деятельность направлена не на улучшение уже существующей модели, а на разработку принципиально нового продукта, который не был известен ранее.

Биткоин дарит надежду

Рэй Юсеф, основатель компании Paxful, придерживается иного мнения. Он создал платформу, на которой пользователи могут обменивать электронные и цифровые деньги, а также завести виртуальный кошелек. Господин Юсеф считает, что в настоящее время наблюдаются определенные трудности с применением криптовалюты, особенно в регионах со слаборазвитой банковской инфраструктурой. Поэтому необходимо приложить максимум усилий, направленный на предоставление доступа каждому желающему к миру цифровых денег. Первоочередной задачей Биткоин-сообщества Рэй Юсеф считает разработку удобных приложений для полноценного взаимодействия в режиме P2P.

Владелец Paxful полагает, что в недалеком будущем продукты, основанные на технологии блокчейн, помогут в решении самых различных задач. При этом они будут успешно использоваться как в промышленном секторе, так и геополитической сфере. Господин Юсеф сравнивает Биткоин с лучом надежды. Его организация разработала специальную программу, в рамках которой предоставляется поощрение людям, распространяющим сведения о цифровых деньгах.

Криптовалюта — достойная альтернатива фидуциарным деньгам

Тим Фрост из Taurus Vision также рассматривает Биткоин, как подходящую альтернативу для людей, у которых ограничен доступ к банковским услугам. Также он приравнивает криптомонеты к выгодным инвестиционным инструментам, использование которых помогает избежать рисков, связанных с волатильностью национальных денежных единиц.

Господин Фрост утверждает, что национальные валюты особенно нестабильны в развивающихся странах, которые не могут похвастаться достаточным количеством банковских учреждений. Биткоин открывает перед жителями этих государств широкие возможности. Виртуальные монеты также не лишены определенных недостатков, но дают возможность выбора людям, которые хотят контролировать собственные финансы, не переводя их в наличность.

Как обстоят дела на инвестиционном рынке?

Джон Матонис, экс-руководитель Bitcoin Foundation, считает, что большинство мелких инвесторов явно не понимают потенциала криптовалюты. Тогда как он сам убежден, что в долгосрочной перспективе, она является весьма выгодным вложением. Он написал в соцсетях пост о том, что большинство людей не будут вкладывать в Биткоин, пока цена одной монеты не возрастет до десяти тысяч.

Таким образом, общение с известными инвесторами лишний раз подтвердило ценность Биткоина, как устойчивого перед инфляцией актива, уровень спроса на который будет только увеличиваться. При этом цена первой криптовалюты подкрепляется такими преимуществами, как невысокие комиссии, взимаемые системой за переводы, оперативность платежей и анонимность участников сети. Но главной ценностью Биткоина является инновационная технология распределенного реестра, открывающая поистине безграничные возможности.


Дата: 26.01.2017
Комментарии: (2)
  • Петро 02 Февраля 2017, 12:41
    Вполне согласен, для переводов из одной страны в другую вполне подойдет, для внутренних платежей-сомневаюсь что когда ниб будет применяться
    • Пользователь #62484711308378 03 Февраля 2017, 16:24
      Обычную пласт карту не заменит.Ими сейчас удобнее