Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

В ВТБ создадут реестр аукционеров, построенный на блокчейн

Применение блокчейна в банках, в обозримом будущем, обещает превратиться из модной тенденции в необходимый компонент развития финансов-кредитных институтов. Неудивительно, что последние вкладывают огромные суммы в исследование blockchain. Не составляют исключения из правил и российские банки.
Финансовая группа ВТБ хочет создать проект, благодаря которому упростится работа с реестром акционеров. Идеей поделилась представитель руководства банка Ольга Дергунова, выступившая на мероприятии Finopolis. За счет нововведений акционеры получат равноправные условия, так как на данный момент в этой системе нет четкого реестра владельцев.
До сих пор не разработан единый технический алгоритм ведения учета. Поэтому не был выбран формат, в котором должна храниться информация. Также отсутствовало определенное место для обеспечения безопасности данных после их отправки в архив и даже не выделены подразделения, которые должны охранять их конфиденциальность. Группа компаний ВТБ планирует создать проект, основанный на блокчейн, который в будущем предложат партнерам банка. Таким образом, отечественный банк задумался о внедрении сервиса, который даст возможность каждому аукционеру получить на домашнем ПК закрытую базу владельцев акций.
Если информация будет потеряна или повреждена, каждый правообладатель сможет вновь потребовать ключ для получения данных. Базы данных, основанные на закрытом блокчейне, будут нести в себе основные преимущества технологии Биткоина. Так, содержащуюся в них информацию нельзя будет подменить, удалить или видоизменить. На данный момент идею еще продумывают разработчики. Заместитель руководителя ВТБ предполагает, что первые плоды проекта можно будет увидеть уже спустя год.

Мнение коллег

Другие игроки финансового рынка говорят, что ВТБ нагнетают ситуацию на пустом месте. Олег Жизненко, возглавляющий совет руководителей независимой регистраторской фирмы, говорит о том, что анархия в реестре акционеров наблюдалась только до 2007 года, а сегодня эта проблема не актуальна. Регистраторы действуют в правовом поле, за годы практики созданы определенные нормы и стандарты СРО, за преступления в этой сфере существует административная и в некоторых случаях криминальная ответственность. Вторит ему и владелец общества «Статус» Михаил Недельский.
Каждый из экспертов согласен с мнением Ольги Дергуновой о том, что банковское дело требует постоянного повышения стандартов, и проект ВТБ направлен на модернизацию отрасли. Господин Жизненко, ранее возглавлявший «Р.О.С.Т.», указывает на то, что применение блокчейна моментально увеличит шансы проекта на признание клиентов и коллег. Важно, чтобы положительно на идею отреагировали и эмитенты. Последним нужно доказать, что реестр не попадет в широкие массы, что повысит доверие к проекту и к модернизации в целом.
 
Нужны гарантии обмена? Обменивайте в нашем сервисе!
 

Для полноценной работы на рынке, необходимо участие третьей стороны, полномочия которой можно доверить публичному блокчейну, в котором будет сохраняться информация о транзакциях. И если в журнале регистратора будут замечены сбои, технология Биткоина проверит данные на подлинность, неизменность и достоверность, сверив их с эталоном. Формат, в котором информация может достаться любому желающему, не соответствует законодательству и не интересен бизнесу, где всегда обращали внимание на безопасность частных данных.
Олег Жизненко считает, что большую роль сыграет реакция регулятора на преобразование в банке – в случае успеха общее отношение к блокчейн в стране изменится в лучшую сторону. Представителей Центрального Банка сложно убедить в том, что пришло время преобразовать регистраторскую сферу, поэтому еще не было информации о каких-либо гарантиях. Официально пресс-служба главного государственного банка успокаивает клиентов, называя существующую систему надзора и безопасности очень эффективной. В качестве примера говорят об успешной статистике регулирования рынка, где сегодня наблюдается стабильная обстановка и всего несколько жалоб и реестровых судебных разбирательств.

Дата: 26.10.2016