Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Украина планирует переход на цифровую валюту

В последнее время наметилась новая тенденция в развитии виртуальных денежных единиц. Альтернативные денежные единицы воспринимаются как будущее финансовых отношений и правительства все большего количества государств, высказываются за создание собственных криптовалют. В форпосте таких государственных образований, неожиданно для многих, оказалась Украина.
Текущий год уже можно смело называть временем революции технологии распределенного реестра. Компании, банки и даже целые страны заявляют об интересе к блокчейн и желании применять его в проектах. В 2017 году ожидается всплеск популярности цифровых денег, которые постепенно признают на государственном уровне. Украина тоже ведет активную работу над запуском собственной криптовалюты, которая будет базироваться на блокчейн.
На сегодняшний день многие западные корпорации внедряют блокчейн в работу, и даже целые государства за счет технологии Биткоина модернизируют комплексно отрасли. Довольно рискованно быть первооткрывателями, но многие уже сделали серьезные шаги в этом направлении. Так, китайские власти уже разрабатывают систему социального обеспечения с помощью распределенного реестра.
Нельзя назвать идею национальной цифровой валюты, основанную на блокчейн однозначно перспективной, ведь в любой момент действия злоумышленников превратят финансовую систему целой страны в пепел. Основная цель государственной криптовалюты – возможность уйти от наличного расчета к цифровой экономике. Планируется построить платежную систему «украинское платежное пространство», которая заденет все отрасли Украины.
НБУ на данный момент, как и другие государственные банки, рассматривает возможности создания цифровой валюты, основанной на блокчейн. Но не стоит разводить панику, ведь планы Центрального банка пока что остаются теорией, не подкрепленной серьезными шагами. В прошлом году Тунис уже первым перешел на блокчейн, что позволило извлечь массу преимуществ от использования инноваций.
Если целое государство поставило перед собой цель стать безналичным сообществом, значит, глобализация постепенно начинает побеждать. И вместе с тем терпит поражение свобода и независимость граждан – правительства и банки больше не несут ответственности за приватность валюты. В то же время, население не будет зависеть от политики финансовых учреждений.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 
Сложно в анонимном режиме собирать национальную валюту, если все средства занесены в одну государственную матрицу. Чтобы избежать прямого налогообложения, придется разве что покидать страну. В то же время, исчезнут многие внутренние факторы, влияющие на курс государственных банкнот. При желании, правительство сможет анализировать любую финансовую операцию, проводимую на территории страны, а это обеспечит полный контроль над населением. Поэтому отсутствие наличных денег – скорее, очередная степень зависимости и отсутствия свободы коммерции.
Если вы полностью доверяете своему правительству, и считаете, что во власти находятся те люди, которые пришли, чтобы сделать страну лучше – тогда у вас нет причин для беспокойства. Но если у штурвала государственного аппарата станет человек, имеющий какие-либо экономические интересы, а еще хуже – олигархический клан, то можно ожидать лишь ухудшения экономического климата. Поэтому вряд ли многие люди откажутся от применения децентрализованного Биткоина в пользу финансовой иглы, предлагаемой правительством. Централизованные криптовалюты являются абсурдом, направленным на усиление финансового режима и не имеют ничего общего с децентрализованными альтернативными денежными единицами, символа финансовой свободы.

Дата: 22.11.2016
Комментарии: (1)
  • Жоржо 22 Ноября 2016, 19:31
    Последнее предложение просто напросто перечеркивает радость людей желающих ухода от наличных