Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Станет ли blockchain основой для фондовых бирж?

Технология blockchain, которая является программной основой цифровой валюты Биткоин, может применяться в самых различных сферах и направлениях. Система распределенных реестров уже успешно исследована и частично внедрена в промышленный цикл некоторых предприятий, в основном зарубежных, хотя и на российском рынке наблюдается тенденция увеличения количества разработок на блокчейн.
Однако больше всех blockchain интересует представителей финансового сектора. Известно, что банковские учреждения активно работают над возможностью применения уникальной технологии в своих системах, что сулит значительную экономию в большей степени в секторе клиринговых агентств и финансовых посреднических отделов. Но самый больший интерес и активность по отношению в блокчейн демонстрируют фондовые биржи.

Биржа NASDAQ тестирует систему для спекулятивных операций с частными ценными бумагами

После того как именитые программисты и финансисты высказались об уникальных возможностях, которые может дать технология blockchain, начался настоящий бум интереса в криптотехнологиям. Представители крупнейшей фондовой биржи NASDAQ решили не ждать момента, пока конкуренты внедрят революционные инновации в свои системы, а решили заняться самостоятельным исследованием блокчейн-платформы, чтобы выяснить, какие выгоды удастся получить с ее помощью.
Так, после непродолжительных исследований, начался этап разработки программных блокчейн-платформ с привлечением финансово-технологических стартапов. Результатом сотрудничества стала криптотехнологическая платформа под названием Linq, созданная для торговли частными ценными бумагами. На данный момент платформа активно тестируется, чтобы в ближайшее время дать возможность акционерам и трейдерам работать на ней без ограничений.
По словам генерального директора фондовой биржи NASDAQ Боба Грифелда, использование технологии распределенных реестров положительно повлияет на функционирование торговой площадки: «Мы убеждены, что недавно запущенная платформа Linq – это большой шаг вперед на пути развития NASDAQ. На основе недолгого существования блокчейн-площадки и первых акций, которые разметила компания Chain, мы можем продолжать тестирование новых возможностей торговли частными активами».
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 

Фондовая биржа Кореи запускает вторичный рынок для финансово-технологических стартапов

Чтобы не смешивать традиционный рынок акций с торговлей блокчейн-активами, корейская фондовая биржа решила запустить дополнительную площадку, где инвесторы смогут спекулировать ценными бумагами финансово-технологических стартапов. По мнению представителей фондовой биржи Кореи, на данный момент — это отличный способ более детально изучить возможности технологии распределенных реестров, тем более что новая площадка построена на блокчейн.
Однако это не традиционный blockchain, он существенно видоизменен. Финансово-технологический стартап Coinstack, который и разработал новую платформу для корейской фондовой биржи Bloko, использовал стандартный Блокчейн от Биткоина и технологию смарт-контрактов, применяемую в системе Ethereum. Новый гибридный вариант открывает массу возможностей для использования различных торговых инструментов.
Примечательно, что платформой заинтересовалась IT-гигант Samsung, представители которой решили инвестировать венчурный капитал в площадку в размере 1,2 млн. долларов. Вот как прокомментировал гендиректор новой платформы Coinstack Bloko эту новость: «На корейском рынке это первый случай применения технологии blockchain для внебиржевой торговли акциями. Мы рады, что получилось привлечь такие компании, как Samsung и CISCO, это поможет в дальнейшем развитии новой площадки. Пока платформа работает только с акциями финансово-технологических стартапов, но в ближайшее время мы планируем запустить поддержку торговли векселями, фьючерсами и облигациями».
Фондовая биржа KSM продемонстрировала, как можно эффективно использовать новую технологию. Специалисты уверены, что ее опыту последуют и другие торговые площадки, тем более что KSM удалось заполучить таких влиятельных клиентов, как JB Bank, Lottecard и KISA.
Сведения о разработке блокчейн-платформы появились только в марте, а спустя несколько месяцев представители KSM запустили площадку в тестовом режиме для выявления несоответствий и ошибок. Планируется, что в начале 2017 года вторичный рынок для торговли акциями финансово-технологических стартапов начнет работать на полную мощь.

CME Group заинтересовали Биткоины

Компания CME Group представляет собой объединение многочисленных фондовых торговых площадок Америки в рамках одной площадки. Организация проявила интерес не только к уникальной технологии blockchain, но и к самому Биткоину, предложив трейдерам работать с цифровой валютой без необходимости использовать Биткоин-бумажники.
На данный момент запущено два индекса цифровой валюты, которые уже могут использовать трейдерами для торговли. Первый из них может использоваться для торговли по валютной паре USD-BTC-USD, в то время как другой будет предоставлять актуальную информацию по курсам на известных криптовалютных биржах Bitfinex, BTC-E, Kraken, itBit и Bitstamp.

Австралийские торговые биржи также интересуются технологией блокчейн

Крупнейшая биржа ценных бумаг в Австралии ASX на протяжении долгого времени интересуется криптотехнологиями, разрабатывая варианты их применения для улучшения функционирования торговой площадки. Биржа сотрудничает с блокчейн-стартапом Digital Assets Holdings, который разрабатывает для ASX уникальную клиринговую систему на основе технологии блокчейн.
От лидера рынка не отстает фондовая биржа Сиднея SSX, которая также принимает участие в общей стратегии развития блокчейн-инструментария, предназначенного для более эффективного функционирования рынка ценных бумаг.
Все это говорит о том, что заявления от известных финансовых экспертов о том, что криптовалютные технологии не представляют из себя ничего серьезного, звучавшие 2—3 года назад, были ошибочны. Многие крупные торговые площадки и финансовые учреждения не просто присматриваются к блокчейн, а уже активно внедряют его в свои системы.

Дата: 29.11.2016
Комментарии: (2)
  • Орлик 30 Ноября 2016, 15:46
    Торопятся, технология пока не безупречна и требует доработки
    • Любомир 06 Декабря 2016, 13:00
      Орлик, по ходу дела и доработают.Так быстрее будет