Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Риски и выгоды цифровых валют. Часть 6

Данная статья станет последним из цикла и будет посвящена подведению итогов. Приступая к повествованию, повторимся, что тенденции развития и внедрения криптовалют, рассмотренные на примере Великобритании, являются одинаково приемлемыми и для других государств, независимо от их политической и экономической мощи, современных реалии и занимаемой позиции в мировом рейтинге. Продолжим наши рассуждения и подведем логический итог сентенциям, высказанным в цикле.

Чем опасно внедрение криптовалют и стоит ли ожидать изменений в сложившемся кредитно-финансовом мире?

Несмотря на уверения банкиров, нет никаких опасностей, которые бы могли нанести ущерб финансовому миру, ведь Биткоин представляет собой инструмент перемещения денежной массы с одного счета на другой. Правительство не лишается возможности взимать налоги с транзакций, и только оно обладает правом определять легитимность тех или иных денег. Поэтому спрос на британские фунты будет всегда.
Аналогом Биткоина можно назвать Бирку – деревянную палку длиной около метра, которая по всей длине имеет надрез в виде зигзага. Можно было разделить ее на две идеально ровные половины, которые соответствуют друг другу. Одну часть отправляли в экономику, тогда как вторая сохранялась в казне королевства. Таким образом, неосознанно создавались первые аналоги закрытых и открытых ключей, которые можно встретить в современной криптографии. Англичане создали подобную систему финансирования задолго до появления персональных компьютеров.
От населения налоги принимались исключительно в кусках бирок, а поэтому каждая часть такой денежной единицы очень ценилась и предлагалась за золото. Бирка является одной из немногих денежных единиц, которые действовали в течение многих столетий. В XXI столетии идеи разработчиков обратились к знаниям предков, поэтому используются те же криптографические методы с открытым ключом. Современные фунты стерлингов отличаются от бирок только визуально, но они также используются для получения налогов с населения. Таким образом, в течение долгих десятилетий, способы контроля над экономикой остались прежними, пусть и деньги несколько изменили внешний вид.
Благодаря мощному инструменту воздействия на население, фунт в течение многих веков был и остается полезной валютой. С такой же пользой бирка служила населению и государству около семи сотен лет. Фактически, никто не может значительно повлиять на национальную валюту Великобритании, и ее отменить в состоянии только Банк Англии. Биткоин не представляет никакой угрозы для фунтов стерлингов, и риск может принести только попытка контролировать первую криптовалюту. В таком случае британское правительство потеряет шансы, занять лидирующие позиции в сфере блокчейн.

Подводим итоги

Цикл статьей у нас получилась довольно обширным, поэтому итоги по ней тоже должны быть подробными. Уже сегодня можно смело утверждать о том, что будущее будет сильно отличаться от того, что мы имеем сегодня. Отличия будут столь же значительными, что произошли между сегодняшним днем и до изобретения парового двигателя. Многие компании заменят виртуальные их аналоги, акции которых будут выпускаться с помощью блокчейн на основе криптографических протоколов. Технология распределенного реестра будет осуществлять контроль за корректностью и правильностью заполнения контрактов.
Современное банковское дело может совсем скоро оказаться устаревшей отраслью. В будущем главную роль будут играть пиринговые транзакции, в которых не нужны посредники. Таким образом, удастся ускорить и удешевить все процедуры, связанные с переводом денег. Но в любом случае людям нужно будет покупать, и продавать услуги и товары.
Как с помощью онлайн-платежных систем покупать вещи в реальном, физическом мире? Пока сложно представить, как все будет организовано через 5, 10 или даже 50 лет. В любом случае нынешние банки находятся в удачном положении, ведь они уже пытаются присвоить себе авторство в сфере блокчейн. В их руках эффективная инфраструктура обслуживания населения, и банковские учреждения ее так просто не отдадут.
Если все перспективы окажутся реальностью, Биткоин продолжит поиски дома в комфортных государствах. И если банки на территории этих стран окажутся слабыми, у криптовалюты будут прекрасные шансы на полное устранение устаревшей банковской системы. Можно вспомнить массу примеров важных учреждений, которые очень быстро оказались ненужными – к примеру, в Британии очень быстро исчезли популярные чайные комнаты, которые были чуть ли не в каждом доме. Очень быстро будут закрываться филиалы, отделения и целые банки. И если в Лондоне не смогут своевременно подстроиться под конъюнктуру рынка, Биткоин-проекты переедут в более предсказуемые, прогрессивные страны.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 
Каким бы ни было будущее, все хотят процветания Великобритании. Англичане, которые хорошо учили историю в школах, понимают, что нужно сделать для того, чтобы Туманный Альбион вновь оказался на мировом Олимпе технологического прогресса. Если принять мораторий на изменение законов, связанных с блокчейн и Биткоином, на 50—100 и более лет, такой шаг окажется привлекательным для многих высокотехнологических стартапов. Важно перебороть желание парламента контролировать сферу криптовалют, чтобы в будущем получать большой доход от работы блокчейн-проектов.
Те факты, о которых мы говорим, являются не теорией, а реальностью, ведь уже сегодня некоторые компании предлагают продукты, способные до неузнаваемости изменить финансовую сферу. Из-за этого власти хотят получить максимальный контроль над этими стартапами. К примеру, фирма CoinJar, работу которой пытались регулировать в правительстве Австралии, уже перебралась из Мельбурна в Англию. Налицо результат неправильной государственной политики, когда страна отреагировала на Биткоин, как на реальные деньги.
Официальная Канберра требовала от компании 10 процентов от каждой проводимой транзакции в Биткоинах. Таким образом, с каждой сделки в криптовалюте государство хотело получать НДС. Чтобы купить токены, теперь достаточно зарегистрироваться на сайте CoinBase, а поэтому австралийцев полностью лишили возможности влиять на этот бизнес.
Если бы в Австралии своевременно выбрали правильный подход к сотрудничеству с блокчейн-стартапами, этот бизнес не покинул бы территорию материка. В Мельбурне базировалась бы серьезная компания, которая имела потенциал выше, чем у CoinBase, а правительство получило бы возможность взимать налог с дохода компании CoinJar. На данный момент правительство зеленого континента осталось «у разбитого корыта», поэтому австралийскому потребителю придется пользоваться услугами заграничных обменников, а блокчейн-компании дважды подумают, прежде чем открывать бизнес в этой стране.
Регулировать криптовалюты можно только тогда, когда это имеет смысл и не вредит проекту. Прежде чем делать шаг в пользу установления контроля за стартапом – нужно хорошо подумать, пользу или вред принесет такой поступок. Важно при этом задействовать технологических, экономических и юридических экспертов, которые смогут разобраться в перспективах каждого проекта.
Сегодня главной задачей британского правительства является попытка осознать, каким будет будущее. Важно определить роль Биткоина и блокчейн в экономике и других сферах человеческой деятельности. В любом случае важно поверить, что именно предпринимательство в сфере создания программного обеспечения окажется основной составляющей дальнейшего прогресса человечества. Если не сделать этого своевременно, со временем можно оказаться за бортом технического прогресса. А поэтому уже сегодня предстоит решить, кем быть в будущем – производителем или покупателем прогрессивного программного обеспечения.

Дата: 20.12.2016