Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Qiwi планирует полностью перейти на технологию блокчейн на протяжении 5 лет

Руководство финансового сервиса Qiwi планирует на протяжении ближайших пяти лет окончательно перевести работу системы на технологию blockchain.
Данный пилотный проект будет проводиться в рамках реализации плана по развитию виртуального пространства FinNet, являющегося одной из основных концепций программы «НТИ» (Национальная технологическая инициатива). Начало работ запланировано на 2017 год, а завершить проект обещают к 2021 году.
Весной текущего года, указанная технология была внедрена в процессинг сервиса в пробном режиме. Результаты испытаний показали, что при выполнении ряда задач она оказалась более производительной, чем действующая система.
Директор по криптотехнологиям сервиса Алексей Архипов рассказал, что переход на принцип распределенных реестров улучшил техническую базу системы, уменьшил количество сбоев, чем значительно сократил расходы на процессинг.
«После успешного осуществления первой задачи, для окончательного перевода сервиса на новую технологию потребуется примерно 3 года. В апреле blockchain применили в тестовом режиме, а полностью отказаться от старой архитектуры и перейти на данную технологию можно будет к 2021 году. Это не только даст возможность снизить себестоимость предоставляемых процессинговых услуг, но и приведет к уменьшению стоимости операций с традиционными валютами», — рассказал А. Архипов.
 
Круглосуточный обмен Киви на Биткоин
 
Он сообщил, что в процессе перехода будет проводиться постепенный отказ от действующих систем, основанных на принципах централизации, и примерно около года старые и новые технологии будет функционировать параллельно.
Напомним, что осенью 2015 года, руководство Киви заявляло о выпуске собственной валюты под названием Битрубль, выпуск которой планировалось начать в 2016 году. Основой для новой валюты также должна была стать технология блокчейн. А Qiwi стала первой российской компанией, которая попыталась ввести в обращение собственную криптовалюту.
Однако, столкнувшись с запретом Центробанка России на выпуск частной валюты, компания объявила о реорганизации проекта в систему расчетов между банками. О таком решении в июне текущего года сообщил генеральный директор и совладелец компании С. Солонин.
Комментируя сложившуюся ситуацию, он отметил, что «данный вопрос находится в стадии обсуждения с руководством Центробанка. Подробное описание проекта было разослано силовым ведомствам страны. Но, учитывая, что в данный момент на территории РФ будет действовать исключительно одна национальная валюта, мы будем развивать другие идеи относительно данного проекта».

Дата: 09.08.2016