Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Проблемы с Биткоином: налоговая служба США в тупике

Налоговая служба США (IRS) еще в 2014 году представила документ, в котором описаны правила работы с криптовалютами. В частности, был обозначен статус Биткоина, как валюты, и описан алгоритм уплаты налога за обмен, покупку и продажу цифровых монет. Однако спустя несколько месяцев, налоговая служба опровергла прежний документ, прировняв Биткоин к имуществу. В результате был выпущен обновленный документ под названием Notice 2014—21.
Исходя из установленного регламента, человек, рассчитавшийся за утреннее кофе цифровой валютой, должен сам определить налоговый процент и сообщить о нем в налоговую службу. Аналогичная система действует и в ситуациях торговли цифровой валютой на биржах. Если, к примеру, пользователь купил Биткоин за 400 долларов, а продал за 600, то о получении прибыли в 200 долларов он должен сообщить в соответствующую инстанцию.
Сложно сказать, насколько высока финансовая ответственность у граждан США, но вряд ли кто-то будет сообщать о заработанных средствах. К тому же, большинство бирж работают в режиме конфиденциальности, что еще больше затрудняет работу Налоговой службы США.

IRS в тупике

В начале этого года, коллегия бухгалтеров из Американского института финансов, решила отправить в IRS письмо с просьбой разъяснить сегодняшний статус Биткоина и получить дальнейшие указания по работе с цифровыми валютами в рамках Налогового Кодекса США. В ответ коллегия бухгалтеров получила письмо с текстом: «Придерживайтесь обозначений и правил, описанных в документе Notice 2014—21 (тот самый документ 2014 года). На данный момент мы не планируем вносить поправки и ли корректировки в существующий документ».
 
Необходимо купить или продать биткоины? Воспользуйтесь нашим обменником!
 
Получается, что пользователи, активно работающие с криптовалютой, не могут сообщать о своих прибылях в Налоговую службу США по причине того, что Биткоин считается имуществом, а не валютой. Налогоплательщики и криптобизнесмены в замешательстве.
Некоторые финансовые аналитики говорят о том, что Налоговая служба США просто зашла в тупик, стараясь дать правомерное объяснение цифровому феномену. В итоге, инвесторы, трейдеры и другие пользователи, работающие с Биткоинами, не могут отчитываться перед государственной службой, даже если бы хотели.
В результате мы имеем следующую ситуацию – каждый имеет право работать с цифровыми валютами, не отчитываясь перед Налоговой службой США. Кстати говоря, это достаточно необычная ситуация, поскольку в истории мало примеров, когда Налоговая служба не могла забрать свое. Данная ситуация еще раз доказывает важность цифровой валюты для современного общества.

Дата: 13.08.2016