Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Преимущества и недостатки цифровых денег. Часть 4

Продолжаем обсуждать перспективы и направления развития Биткоина на примере Великобритании. Как должно поступить правительство, чтобы снизить существующие риски? Каковыми будут последствия внедрения Биткоина, и сможет ли рынок самостоятельно с ними справиться?
Если правительство будет принимать меры, чтобы сократить возможные риски, такие действия могут привести к разрушительным последствиям. Так, сегодня еще рано говорить о потенциальных рисках, ведь пока неизвестно, какие из разработок будут реализованы и получат популярность в Великобритании. Тем более, что уже сейчас есть средства, которые смогут снизить возможность возникновения спорных и опасных ситуаций за счет применения таких инструментов, как мультиподпись.
Мультиподпись, о которой мы уже вспоминали в начале статьи, предполагает одобрение сделки двумя и более участниками. Если же этого подтверждения не произойдет, Биткоины так и останутся на счету владельца. Транзакции при помощи блокчейн будут актуальны при создании новых сервисов, программ и аккредитивов, которых пока нет на современных рынках. Правительство не в состоянии предугадать, какими будут разработки будущего, и пока оно может только предугадать, насколько большим будет влияние новых продуктов. Для этого достаточно исследовать альфа-версии программного обеспечения и проследить за презентациями.
На данный момент идеальный вариант для властей – затаиться в ожидании будущего, и не мешать развитию финтех-проектов. Ведь на данный момент тысячи разработчиков теряют время, деньги и нервы на то, чтобы предложить миру совершенно новые продукты, о которых раньше можно было только мечтать. Они не должны дополнительно утруждать себя мыслями о том, как справиться с преградами правительства.
Рынок без участия власть имущих, сможет выстоять перед рисками, умолчать о них, управлять их устранением. Операции с мультиподписью являются прекрасным примером того, как можно лишь при помощи одной технологии избежать многих рисков. Когда Биткоины, цена которых достигает миллиарды фунтов, переводятся с одного счета на другой, любой человек может совершить эту операцию на любой адрес. Но если криптовалюта располагается на адресе с подключенной мультиподписью, перед отправкой средств придется получить одобрение двух сторон, обладающих ключами.
Если запланированная транзакция была подтверждена участниками сделки, но в процессе передачи денег возникнут проблемы, у каждой из сторон будут необходимые критерии доказанности, которые в будущем можно будет предоставить в суде. Данная инновация выводит блокчейн на новый уровень доступности и прозрачности, и на ее появление нисколько не повлияло правительство. Разработка была создана с целью помочь Биткоин-компаниям.
Если бы парламентарии проявили интерес к Биткоину раньше, мультиподпись могла бы не появиться вовсе. Как разработчики, так и участники системы посчитали бы, что могут надеяться на официальные власти, которые попросту возместили бы убытки в случае потери. На текущих этапах развития Биткоина и блокчейн, вмешательство регуляторов Британии только навредило бы общему делу, нанеся вред разработчикам и потребителям.
Как правительство может безболезненно регулировать криптовалюты? Должен ли быть разработан специальный законодательный режим в Британии, или достаточно скопировать существующие международные или европейские государственные режимы? Какие способы правительство может использовать, кроме регулирования, чтобы содействовать развитию цифровых денег?
Гарантии регулятора могут стать прекрасным стимулом для компаний, которые только планируют открыть бизнес в Великобритании. Кроме этого, потребители будут уверены в том, что их вклады будут защищены от всех потенциальных угроз и находятся под защитой государства. На данный момент лучшая гарантия правительства – обещание того, что оно не будет дополнительно вмешиваться в дела Биткоина и не попытается его регулировать. Так как у властей нет ни опыта, ни необходимого программного обеспечения, пока что они дают карт-бланш для разработчиков финтех-проектов.
Власти Великобритании не могут оценить того, насколько Биткоин-бизнес является перспективным, и в этом нет ничего удивительного. К примеру, программное обеспечение Microsoft Windows также не регулируется и имеет массу недостатков. В то же время, в течение многих лет никто не может найти ему альтернативы, так как продукт приносит пользу всему миру.
 
Нужен надежный обменник? Меняй у нас с гарантией!
 
Правительство не в состоянии компенсировать потери обладателям токенов Биткоин. В случае любого банковского кризиса или даже ошибки разработчиков, государство не заинтересовано возмещать ущерб тем, кто будет действовать в Биткоин-сфере. Налогоплательщики неправильно поймут, если средства из государственного бюджета будут переданы для восполнения потерь предпринимателей или участников криптовалютной сети. Если депутаты примут решение об оказании помощи пользователям Биткоина (по факту они являются обычными владельцами программного обеспечения), им придется объяснять, по какой причине ранее не возмещались потери пользователям Microsoft Windows, которые теряли деньги и информацию из-за ошибок ПО.
Каждый владелец токенов Биткоина рискует так же, как и все обладатели программ от компании Microsoft. Нет такого законодательства, которое могло бы защитить пользователей компьютерных программ от потерь. И если бы основной задачей властей была защита пользователей, регулирование и создание нормативных актов были бы не самым эффективным методом. В течение десятилетий клиенты Microsoft Windows теряли миллионы долларов в связи с хакерскими атаками и программными ошибками. И все равно люди используют потенциально опасные программы, несмотря на уязвимость.
Компании, которые сегодня выпускают программное обеспечение, зарабатывают огромные деньги на этом бизнесе, и основная цель этой индустрии – обезопасить пользователей ОС Windows. В случае если Биткоин обретет массовую популярность, можно ожидать появления аналогичных продуктов, предназначенных для защиты поклонников криптовалют. А если учесть тот факт, что уровень защищенности цифровых денег уже очень высок, человечество получит платежное средство, которое нельзя будет взломать и подделать.

Дата: 15.12.2016