Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Пока наличные деньги терпят поражение за поражением, выигрывают драгоценные металлы и Биткоин

Можно считать финансовую мировую войну начатой, ведь многие страны пытаются накладывать ограничения на использование фиатных валют, занимавших еще недавно позиции лидера, от чего на рынках воцарился хаос. Чем большим будет контроль государства над классическими деньгами, тем интенсивнее инвесторы будут искать новые выходы. Тем более многие предприятия и частные пользователи уже сегодня находятся в активном поиске альтернативных способов сбережения активов. К таковым относятся драгоценные металлы и криптовалюта.
В течение последних месяцев. многие ведущие государства и банки ужесточили регуляторную политику, отслеживая финансовые потоки и ограничивая хождение валют. Таким образом, страны пытались избежать девальвации фиатных денежных единиц и разоблачить многочисленные преступные организации. Но все усилия властей оказались тщетными, так как от усердия регуляторов пострадало исключительно население, которое лишается возможности проводить привычные финансовые транзакции.
В течение последней недели эксперты критиковали власти Китая, Индии и Венесуэлы, так как их борьба с проблемными участками экономики постепенно ставит в тупик развитие государства, отчего страдают частные предприниматели, рабочие и целые предприятия. Власти Китая в два раза снизили лимит снятия наличных в терминалах Макао, а поэтому пользователи платежной сети China UnionPay ежедневно могут обналичить только 626 долларов. Такие санкции правительства, направленные против населения, вступили в силу еще 10 декабря.
Правительство Австралии планирует изъять из оборота банкноты номиналом 100 долларов. Министр доходов уже сказала, что основной задачей ведомства является подавление мошеннического сектора экономики и наполнение бюджета миллиардами долларов, которые сейчас пребывают в тени. Власти Австралии планируют сотрудничать с рядом известных экспертов, чтобы определить наиболее эффективные меры для достижения поставленных целей. И уже сейчас рассматривается вариант снижения лимитов осуществления кассовых операций до уровня, ныне действующего во Франции – не более 1000 евро в сутки.
В Дании и Южной Корее пошли другим путем – там исследуется возможность замены национальных денег криптовалютами. Представители официального Копенгагена заявляют о желании в будущем использовать электронную крону, которая будет полным аналогом существующей национальной денежной единицы. В 2017 году датское правительство осуществит аутсорсинг эмиссии валюты и оценит необходимость бумажных банкнот. Ведь согласно опросам, наличными сегодня пользуется каждый пятый датчанин. Важно поручить выпуск этих денег конкретной институции, чтобы не дать возможности банкам осуществлять эмиссию электронной кроны в неограниченном количестве.
Наличные деньги и цифровые валюты сегодня нельзя назвать конкурентами. Но уже к 2020 году эксперты прогнозируют полный переход на цифровую форму оплаты товаров и услуг. В то же время автор проекта AntiMedia.org заявил о том, что частные блокчейны опасны, так как они могут снизить уровень доверия между пользователями и выпускающей организацией. В случае провала одного из банков всю электронную финансовую систему будет ожидать крах.
Даже в ООН признают, что финансовая независимость является важной составляющей свободы личности, но если сбережения граждан перейдут в частные руки, о безопасности гражданских свобод можно будет забыть. Поэтому если бумажные банкноты будут заменены электронными аналогами, глобальный рынок лучше доверить децентрализованным протоколам и валютам, чтобы лишить частные банки контроля над сбережениями населения.
Так как банки с завидным постоянством говорят о необходимости создания финансовых сетей, многие инвесторы обращают внимание на драгоценные металлы и Биткоин. И если золото может быть арестовано и неэффективно при ежедневном использовании, криптовалюта является независимой и неконтролируемой денежной единицей. А поэтому следует ожидать планомерного повышения спроса на цифровые токены.

Дата: 25.12.2016