Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Плюсы и минусы для Биткоина от победы Трампа

Весь мир готовился поздравлять Хиллари Клинтон с победой на выборах, пока не объявили первые результаты, которые удивили многих. Настоящим шоком стал факт – Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Представителя Республиканской партии на этом посту не ожидал почти никто, поэтому многим пришлось подбирать слова, чтобы поздравить нового руководителя страны с самой сильной экономикой.
Общественность наблюдала за президентской кампанией, и с большим интересом за этим процессом следили пользователи сети Биткоин. Многие считают, что в случае прихода Клинтон к власти продолжились бы гонения против цифровых денег, тогда как при Трампе у руля государства появлялся шанс на то, что криптовалюты получат официальное признание. Господин Трамп обошел свою конкурентку, но настолько ли радужны прогнозы экспертов?
Нет смысла говорить о социальных и политических составляющих жизни Америки после победы Трампа, но дальнейшее будущее Биткоина во многом сейчас в руках нового президента. Президент Трамп, еще, будучи предпринимателем, прославился своей неординарностью, поэтому сложно точно предвидеть его действия на рынке цифровых денег. Во время дебатов будущий глава сверхдержавы ни разу не упомянул о криптовалюте, и это значит, что данный вопрос не будет решен среди первых на его посту.
Рядовые американцы еще мало зависят от Биткоина, поэтому пока его популярность не будем массовой, не стоит ожидать обсуждения перспектив цифровых денег на дебатах. Но уже сейчас можно предположить, кто из окружения Трампа будет заниматься финансовыми вопросами, и конкретно заведовать вопросами регулирования. Среди основных вопросов, на которые нужно ответить в процессе аналитики:
• Отношение Трампа к финтех-технологиям.
• Как относится президент к финансовому регулированию?
• Насколько большой хаос произойдет?

Трамп и высокие технологии

Президент Трамп с интересом рассматривает все проекты, связанные с высокими технологиями. Но он точно не является экспертом в этой области. Неудивительно, что человек в 70 лет не тяготеет к финтех, но и у Клинтон не было стремления к расширению кругозора в данной сфере. В любом случае, Биткоину неведение государственного лидера ничего не хорошего не предвещает. Как правило, если люди не понимают какую-то технологию, они ее сторонятся. И даже в случае положительного решения Конгресса не стоит ожидать заинтересованности господина Дональда.
Во время предвыборной кампании, господин Трамп заявлял о том, что попросит Билла Гейтса отключить интернет, чтобы обезвредить ИГИЛ. Со временем ему пришлось отказаться от слов, но всем стало очевидным непонимание темы глобальной сети будущим президентом. Это не так страшно, ведь далеко не все политики понимают суть работы интернета, тогда как слова о борьбе с терроризмом – сущий популизм.
Важнее то, что миллиардер не раз заявлял о том, что для него конфиденциальность не так важна, как безопасность. Он хочет расширить полномочия ФБР, разрешив им прослушивание и электронную слежку. И если ему расскажут о цифровой валюте, которой можно пользоваться анонимно, наверняка господин Трамп не придет в восторг. Учитывая плохую осведомленность и боязнь всего неизвестного и потенциально опасного, не стоит ожидать одобрения Трампом Биткоина и других криптовалют.
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 

Отношение президента к регулированию

Президент Трамп никогда не сталкивался с необходимостью, контролировать государственных регуляторов. Поэтому его отношение к этой структуре пока неясно, но рынки уже отреагировали на победу резким обвалом. Падение удалось остановить только обещанием миллиардера, не усиливать регулирование. Но пока не поступило официальное подтверждение этих слов, поэтому рынок держится на плаву только на слухе. За время президентской кампании, господин Трамп высказал так много противоречивых речей, что пока никто не понял, чего от него ожидать на самом деле.

Ожидать ли хаоса

Волатильность Биткоина во многом связана с неопределенностью в мире. Нередко причиной повышения курса являлись кризисы разного направления, например, ситуация в Греции или Брексит (нашумевший референдум в Великобритании). Любой хаос в мире фиатных денег положительно влияет на стоимость цифровых активов. Пока сложно утверждать насколько большими будут опасения инвесторов в первые дни правления Трампа, но в случае паники Биткоин окажется более стабильной валютой, чем доллар. От новоиспеченного президента можно ожидать чего угодно, но любая встряска только на руку криптовалютам.
Если господин Трамп объявит войну Биткоину – цифровым деньгам придется уходить в условное подполье. Исходя из перечисленных факторов, нас ожидает оптимистическое развитие ситуации, которое периодически будет будоражить общественность скандалами.

Дата: 15.11.2016