Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Новый закон в России о платежных системах. Что нас ждет?

Необходимость в урегулировании взаимоотношений между российскими и зарубежными системами платежей подтолкнула власти к разработке нормативной базы. Новый закон о платежных системах должен заполнить этот пробел. В принципе, существующий порядок вещей вполне устраивал участников российского рынка электронных платежей. Ведь у них был свободный, ничем не ограниченный доступ к финансам страны. Совершенно естественно, что в подобных условиях ЭПС чувствовали себя вполне вольготно.

Как отреагировали на нововведения участники рынка?

Общеизвестно, что электронные деньги являются неотъемлемой частью современной финансовой системы. Достаточно часто они соприкасаются с традиционной валютой. Ярким примером такого взаимодействия служит ситуация, когда объектом платежа выступают фиатные деньги. Закон о электронных деньгах учитывает сложившийся порядок.
На современном этапе бизнес уже не сможет исключить из оборота пиринговую валюту. Это утверждение особенно справедливо в отношении крупных компаний, работающих с иностранными партнерами. Виртуальная валюта прочно стала частью современного финансового механизма. И без электронных переводов, которые обеспечивают системы платежей, уже не может обойтись ни бизнес, ни обыкновенные пользователи.
В то же время, отсутствие у цифровых денег официального статуса способствовало возникновению недоверия к этому способу расчета. А законопослушные граждане чувствовали себя как подпольные дельцы. Новый закон о платежных системах расставил все точки над «і».

Новые требования

Ожидается, что с принятием нормативного акта воцарится порядок в сфере электронных переводов. Установление лимитов для пользователей, которые не прошли идентификацию в соответствующей системе платежей, выглядит вполне справедливым. Ведь подобное положение распространяется исключительно на клиентов, которые намерены перевести больше 40 тысяч рублей. А рядовые пользователи в своей массе подобных переводов практически не совершают.
Закон ограничивает запасы пиринговой валюты суммой в сто тысяч. Но подобное требование не отменяет лимит перевода, установленный на уровне 40 тысяч. Закон об электронных деньгах обязывает операторов оформлять лицензию. Именно данный документ будет служить разрешением на осуществления деятельности с виртуальными деньгами. А сама система платежей будет приравнена к кредитному учреждению.
 
Не желаете рисковать деньгами? Обменивайте в нашем сервисе!
 

Нововведения, касающиеся виртуальных кошельков

Согласно положениям нового законодательства все электронные кошельки подразделяются на несколько видов:
• Виртуальный кошелек организаций. Его владельцами могут стать не только юридические лица, но и частные предприниматели. Они вправе совершать переводы на любые суммы, никаких лимитов не предусмотрено. Но, новый закон о платежных системах утверждает, что отправителями средств на их кошелек не могут быть организации. Допустимо принимать платежи исключительно от частных лиц.
• Электронный кошелек физических лиц, которые прошли процедуру идентификации. На нем можно хранить средства включительно до 100 тысяч виртуальных монет. В то же время устанавливаются лимиты на количество ежемесячных переводов.
• Кошелек граждан, которые отказались от прохождения идентификации. На таких пользователей распространяется ограничение как в количестве средств, хранимых на кошельке, так и в отношении совершаемых переводов.
Закон о электронных деньгах продолжает вызывать множество толков, но это совершенно естественный процесс. Тем не менее, его требования являются обязательными.

Дата: 02.10.2016