Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Крупные предприниматели нашли способ получить патент на использование блокчейна

В современную эпоху, главным правилом человечества считается безопасность личного имущества и прав, которые с ним связаны. Патент является законной защитой, которая обеспечивает неприкосновенность частной собственности. Поэтому крупный бизнес заинтересован в его получении на имеющиеся разработки и технологии. Вопрос об этичности и поэтапной реализации не стоит так остро, как получение определенной выгоды из процесса.
Блокчейн стал для бизнесменов следующим камнем преткновения. Одними из первых компаний, которые запатентовали применение уникальной технологии, являются:
1. Goldman Sachs – исполнение финансовых платежей на мировой арене.
2. Консорциум R3 CEV – сервис по соединению рынка и организаций. Также площадка занимается оцифровкой бэк и миддл-офисов.
3. Verizon Communications – хранилище паролей на блокчейне.
Удивительно, что предприниматель из Австралии К. Райт, который представлялся гениальным Сатоши Накамото, вызвался заполнять заявки на получение патента. По имеющейся у СМИ информации, бизнесмен надеется приобрести около четырехсот прав на изобретения и технологии, в том числе на термины «Биткоин» и «блокчейн».
Может ли случится такое, что один ловкий бизнесмен станет полноправным владельцем использования уникальной технологии и, собственно, криптовалюты? Отвечая на этот вопрос, было начато журналистское расследование, с целью изучением данных по всем выданным Америкой патентам и товарным знакам (USPTO). Оно показало, что, в настоящее время, было получено 11 патентов, при этом, более двухсот ордеров ожидают своей очереди. Рассмотрим самые незаурядные ситуации.
Осенью 2015 года был выдан патент американским жителям Р. Джону и М. Расселы на устройства, такие как банкомат и терминал для Биткоинов. Эти граждане смогли запатентовать функциональность устройства, его облик и сферу назначения. Не секрет, что RockitCoin и Athena Bitcoin, которые занимаются расширением сети банкоматов по приему криптовалюты, могут не подозревать об этом.
Компания Symantec смогла запатентовать блокчейн для разрешения ситуации с подтверждением электронных подписей, которые могут быть переданы посредством смарт-очков.
Организация Winklevoss IP.LLC летом текущего года смогла получить одобрение на выпуск документа, который связан с графическими промышленными образцами Display screen portion. Нестандартное использование блокчейну придумали специалисты фирмы Cognizant Business Services Limited, которая занялась разработкой системы по вычислению месторасположений и коммуникаций. Идея была реализована через динамические сети. Суть метода заключается в применении сенсоров: один — приемник, другой – передатчик. Их количество в сети не имеет ограничений. Работа основана на обмене транзакциями, которые располагаются на сенсорах, а также на осуществлении их просмотра на местном сервере.
 
Нужен обмен электронных денег без риска? Используйте Bankcomat.com
 

«Цифровая система для исполнения микроплатежей» была запатентована компанией Coinbase Inc. В описании указано, что криптовалюта может передаваться на адрес электронной почты получателя. Создатели предусмотрели разработку горячего вида кошельков Биткоин, разделение приватных ключей, а также ведение аукционов с применением национальных валют.
Исходя из того, что подача данных ордеров – не редкость, в скором будущем, разработчикам блокчейна понадобится юридически подкованные специалисты для защиты прав от конкурентных масс и желающих приобрести личную выгоду.
В качестве примера можно вспомнить проведение судебного процесса между компаниями-гигантами Apple и Samsung. Суд обязал последнего из них возместить ущерб в размере одного миллиарда долларов в пользу другого за нарушение действия шести договоров. В их числе масштабирование текста на сенсоре гаджета, увеличение изображения, а также размещение кнопки «Home»на лицевой стороне корпуса аппарата.
История полна интересных и вопиющих фактов. К примеру, в прошлом году, гражданин Украины запатентовал батарейки, а в 1999 году двое граждан РФ смогли стать легальными авторами бутылок, получив разрешение на патент «сосуда стеклянного». Далее, права были куплены компанией ООО «Технополис», которая потребовала от бизнесменов по изготовлению газированных напитков уплачивать в их пользу лицензионные отчисления. Благодаря грамотности юристов, данный патент был аннулирован, а мошенники остались ни с чем. В ближайшем будущем, мир узнает о стойкости мира блокчейна к подобным курьезам.

Дата: 21.10.2016