Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Citi Group о финансово-технологическом перевороте в банковском секторе

В Москве Джош Левин, представитель Citi Group, встретился с банкирами. В беседе с ними, он высказал мысль, что в банковском деле финансово-технический переворот находится в начальной стадии. Самыми крупными в мире кредитными организациями, на развитие технологий, по результатам прошедшего года, затрачено порядка двухсот млрд. долларов. Порядка 70% тратится, чтобы поддержать инфраструктуру, а 30% — на то, чтобы внедрять новые системы. На основании этого можно сделать вывод о том, что банкиры предпочитают осуществлять вложение денег в техническую поддержку, в ущерб инновациям.
В текущем году финансово-техническими компаниями привлекается большее количество инвестиций относительно предыдущих лет. Объясняя этот факт, они заявляют о наличии желания тесного сотрудничества с банками. Наличие инноваций в новых разработках и привлечение значительного количества специалистов в области IT-технологий, позволяет финансовым организациям причислять себя к числу высокотехнологических компаний.
Однако, по мнению господина Левина, банки сложно назвать таковыми. Ведь основной акцент технологические компании изначально делают на развитии передовых и инновационных разработок. А подавляющей массе кредитных организаций сделать это не хватает решимости, и они попросту занимаются усовершенствованием действующих стандартов и программ, на которых они базируются.
Но при этом нельзя отрицать, что начало мирового финансово-техническому перевороту банков положено. Например, в североамериканских финансово-кредитных учреждениях, где лишь 1% от общей выручки поступает от внедрения новых бизнес-моделей. В планах его повышение до 10% до 2020 года.
 
Покупка и продажа биткоинов быстро
 
Приближение финансово-технического переворота приводит к стремительному сокращению банковских представительств. На 50% было уменьшено количество отделений банков, расположенных в Скандинавии и Голландии с 2008 года. А представители DNB заявили о наличии планов, направленных на снижение количества собственных представительств еще настолько же. Причем произойдет это в течение ближайших нескольких лет.
Банками от внедрения финансовых технологий может быть получена значительная экономия, так как продажа более дорогостоящих финансовых услуг может быть осуществлена сниженным количеством сотрудников. Но, несмотря на это, критической точки пока не удалось достичь ни американскому рынку, ни европейскому.
Чтобы оценить величину подрывного потенциала финтеха, Левином было предложено взглянуть на те отрасли, в которых сдвиг уже наметился. Их анализ говорит о следующем:
• Для его осуществления необходимо некоторое время.
• Ускорение перехода от физических носителей к цифровым их аналогам дает реальные результаты года через четыре, после внедрения.
• Отрасль, которая подвергается технологическим вмешательствам, чаще всего, больше консолидируется, а рынок делится на уменьшенное число компаний.
По мнению Левина главным, в процессе использования финтеха банками является удобство финишного пользователя. Господин Левин говорит, что сегодняшний бизнес имеет ярко выраженный сдвиг в сторону потребительских продуктов. Основополагающая задача, стоящая перед регулятором — предоставление пользователям доступа к максимально возможному числу сервисов, имеющих гарантированную безопасность. Естественно, эти действия должны соответствовать требованиям финансовой системы, принятой в государстве.
К числу отраслей, затронутых финансово-технологическими компаниями меньше всего, Левин относит ту, которая специализируется на торговле ценными бумагами. Он называет все происходящее на ней процессом непозволительно мало автоматизированным. На его взгляд, внедрение блокчейна, будет способствовать осуществлению контроля над процессом торговли акциями с максимальной точностью и открытостью.
Также можно будет контролировать торговлю разнообразными облигациями и прочими ценными бумагами. Все это становится возможным, благодаря тому, что используются криптографические алгоритмы. А сферой их деятельности является обширная сеть независимых компьютеров.

Дата: 02.08.2016