Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Будет ли расширена сеть Биткоина?

Компания Coin Dance на протяжении нескольких недель проводила исследования среди сообщества Биткоин об актуальности увеличения размера блока. Согласно окончательному анализу, 64% участников дали положительный ответ.

Майнеры и инвесторы за расширение сети

Зимой текущего года, между бизнесменами и создателями Bitcoin Roundtable Consensus был проведен «круглый стол». В период заседания, майнеры и крупные инвесторы высказались за необходимость увеличения размера блока Биткоина до 2 Мб. Команда Bitcoin Core согласилась создать хардфорк в течение двух лет, однако, специалисты не успевают уложиться в указанные сроки.
В настоящее время, разработчики знаменитой компании занялись интеграцией запланированных ранее решений, в том числе, SegWit. Биткоин-сообщество стало склоняться к точке зрения Bitcoin Core и проявлять к ним повышенное доверие. Позже, стартапы и майнеры также поддержали команду разработчиков.
Одно из сообществ выразило желание помочь в ускорении процесса создания хардфорка Биткоина. Участники общества были зарегистрированы в Reddit, где создали тему «BTCFork». Также они опубликовали предложенный вариант на веб-сервисе GitHub. По их словам, сложившаяся ситуация ущемляет права Биткоин-сообщества и, при осуществлении задуманных планов, обязывает к получению разрешения у Bitcoin Core. Участники считают, что майнеры и разработчики встали во главе принятия всех решений. Группа BTCFork намерена, с помощью хардфорка, сделать данный процесс более демократичным.
 
Вывод биткоинов на Qiwi
 

Группа разделила процесс эволюции на три составляющие:
1. Соглашение на абстрактном уровне.
2. Максимально быстрый онтогенез концепции.
3. Реализация этапов внедрения.
Под консенсусом понимается оценка и выявление изменений, которые будут вноситься группой специалистов в блокчейн. Благодаря этому этапу, наряду с предоставлением отчетности участниками, облегчится процесс внедрения изменений.
Максимально быстрое становление концепции позволит прототипировать функции блокчейн по указанным требованиям в каждом предложении. Они будут подразделяться по отраслям, и утверждаться обществом Биткоин, после тщательного изучения и достижения по ним соглашений.
Реализация уровней позволит сделать соответствующие выводы об актуальности того или иного предложения. Биткоин-сообщество планируется наделить функцией наблюдателей по вопросам отслеживания прогресса утвержденных разработок. Специалисты, в соответствии с применяемым стандартом, смогут улучшать некоторые нюансы имеющегося кода.
Общество BTCFork намерено приступить к реализации идеи по масштабированию сети. Возможно, их заявление повлияет на неутихающие споры вокруг увеличения размера блока Биткоина.

Аргументы Биткоин-сообщества

Компания Coin Dance опубликовала статистические данные о проведенном опросе для того, чтобы каждый желающий мог изучить мнения участников сообществ. Согласно официальным результатам, в поддержку масштабирования сети выступили 64,28% респондентов. К слову, 47,64% опрошенных принадлежали к /r/btc, которые проголосовали за хардфорк. Пользователи из /r/ Bitcoin в количестве 49,79% поддержали компанию Bitcoin Core.
Некоторые участники предположили, что проведение анализа является трудоемким процессом и не может фактически подтвердить, на какой стороне мнение большинства. Однако Coin Dance заверяют, что информация, которую они предоставили, максимально достоверная и распределена на пользователей из /r/btc и /r/ Bitcoin. Как оказалось, большая часть участников пришла из /r/ Bitcoin. Это подтверждается опубликованной компанией информацией. Coin Dance намерен обеспечить каждого пользователя экосистемы проверенной информацией.

Стоит ли увеличивать величину блока?

Р. Вер, известная в среде Биткоин-сообщества личность, на вопрос от агентства Coin Dance ответил, что на протяжении 15 лет возглавлял MemoryDealers.com. Он рассказал о том, что имеет большой стаж в вопросах расширения сетевой инфраструктуры компаний по всей планете. Вопрос о конкретной цифре увеличении блока в будущем, Вер, считает нелепым, и сравнивает его с нелогичными вопросами об увеличении размеров жестких дисков или о максимально возможной скорости соединения с интернетом. Он подчеркнул то, что технологических причин для сохранения размера блока в 1 Мб, нет. Масштабирование сети и ее скорость должны быть увеличены настолько, насколько позволяет существующая технология.
По словам А.Бэка – генерального директора Blockstream, имеющиеся ограничения блока ныне сохраняются по некоторым социальным причинам. Интересно, что Р. Вер согласен с необходимостью внедрения хардфорка для последующей его оценки и проведения наблюдений за теми изменениями, которые он может внести в одноранговую сеть Биткоина. Запуск хардфорка, изначально в тестовом режиме, позволит Биткоин-сообществу понять, к каким результатам приведет его внедрение и чего еще от него стоит ожидать.

Дата: 03.09.2016