Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Банк России поворачивается лицом к сфере финтех

Сфера финтех получает дополнительный стимул для развития на территории России, и все местные разработки в данной области уже сегодня обладают тем же потенциалом, что и их иностранные аналоги. Отечественное законодательство позволяет российским стартапам и разработкам стремительно развиваться, не оборачиваясь на нормативные препятствия. Но представители российского рынка высоких финансовых технологий находят особенный путь развития.
О текущей ситуации поведала Ольга Скоробогатова сразу после того, как Государственная дума одобрила ее кандидатуру на пост члена совета директоров в главном банке страны. По словам новоиспеченного руководителя, Центральный Банк будет стимулировать развитие сферы высоких технологий в стране, чтобы успеть занять ряд ниш, на которые еще не претендуют зарубежные компании. Таким образом, госпожа Скоробогатова подтвердила информацию о том, что политика по отношению к финтех-проектам в России кардинально изменится.
Во многих странах регуляторы давно прекратили сопротивление развитию высоких технологий, но в России новаторы по-прежнему обязаны сталкиваться с нежеланием властей, внедрять новые методы. В октябре представители государственного регулятора выступили с инициативой основать консорциум «Финтех», в котором национальный банк тесно будет сотрудничать с десятью крупнейшими финансовыми учреждениями страны, с целью внедрять технологию распределенного реестра.
Госпожа Скоробогатова обещает, что для увеличения темпов внедрения инновационных технологий в следующем году Банк России выступит с инициативой изменения ряда норм законодательства. В стране будут одновременно развиваться сразу несколько направлений, среди которых особенно следует отметить блокчейн. Существующее российское законодательство нуждается в изменениях, и поэтому на стол отечественных парламентариев уже скоро будут положены прогрессивные законопроекты.
По словам нового члена совета директоров ЦБ, для новых инициатив крайне важной будет поддержка ряда министерств, ведь самостоятельно сотрудники главного финансового учреждения страны не в состоянии разработать законопроекты и продумать все тонкости их интеграции в отечественное правовое поле. Для этого в ближайшее время в состав экспертного совета консорциума будут включены профильные ученные, в том числе и блокчейн-специалисты.
Результатом совместной работы в этой области должны стать поправки к законам, которые дадут возможность уже сегодня улучшить инвестиционный климат в России и создать условия для активного развития уникальных продуктов, в том числе проектов на основе блокчейн. За счет этих изменений в законодательстве удастся внедрять инновации прямо сейчас, а не ждать несколько месяцев и лет, пока власть имущие потрудятся внедрить полезные законы.
Сначала будет реализован пакет изменений к законодательству, чтобы современные компании могли уже сейчас действовать в правовой сфере Российской Федерации. В первую очередь следует определить статус блокчейн, урегулировать криптовалютный рынок. Депутаты Андрей Макаров и Анатолий Аксаков, курирующие комитеты по казне, налогам и финансовому рынку, уже предложили госпоже Скоробогатовой разработать новую инфраструктуру, предназначенную для защиты от кибератак.
Отечественные банки постоянно подвергаются атакам злоумышленников. Поэтому депутаты обращаются в Центральный Банк с надеждой получить защиту от киберпреступников. Комитет по бюджету хочет уже в ближайшее время увидеть эффективные шаги от ЦБ, чтобы вскоре получить комплекс мер по защите российских банков. Только в ноябре 2016 года вклады 40 миллионов человек подвергались опасности из-за внешнего воздействия.
 
Быстрый вывод биткоинов на Сбербанк
 
Важно, чтобы принцип защитного щита от кибератак действовал на платной основе, но был доступен всем участникам отечественного финансового рынка. Таким образом, получится усилить систему безопасности даже в тех финансовых учреждениях, которые не в состоянии разработать собственный уникальный продукт. Проект окажется полностью окупаемым и эффективным, так как на доступных условиях позволит значительно увеличит степень защиты отечественных банков. Особенно актуален этот вопрос сейчас, так как в ФСБ России имеют информацию о массовых кибератаках, запланированных в декабре текущего года на крупнейшие финансовые учреждения страны.
Атаку мошенники планируют начать с массовой рассылки СМС-сообщений, а также провокационной информации, которую распространят в социальных сетях. Так, пользователей ложно оповестят о глобальных проблемах в финансовой сфере страны и отзыве лицензий многих банков. За последнее время представители Центрального Банка и Казначейства уже неоднократно заявляли о том, что готовы помочь любой организации, которая обратится к ним, чтобы обезопасить свою деятельность.

Дата: 09.12.2016
Комментарии: (2)
  • Гун 10 Декабря 2016, 18:35
    Переход банков на технологию блокчейна-это всего лишь вопрос времени
    • Пользователь #87418870173649 11 Декабря 2016, 17:04
      Интересно откуда информация о массовой рассылке