Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Курсы обмена валют. Подробнее о обменах

Дата публикации: 2017-02-22

Развитие информационных технологий внесло коррективы в типичные стандарты конвертации валют. На сегодняшний день обмен титульных знаков можно производить не только в привычных обменных пунктах, но и на просторах глобальной паутины. К тому же, помимо существующих фиатных денег, на поле боя вышли электронные, а чуть позже и цифровые средства, которые не имеют материального воплощения.

Известно, что одним из основных признаков независимости каждого государства считается создание национальной валюты. Она предназначается для проведения взаиморасчетов в пределах одной страны. Именно поэтому, например, в США достаточно трудно приобрести товар за гривны или рубли. Понятно, что заранее необходимо изучить обменный курс и перевести национальные средства в американские доллары. Аналогичный алгоритм действует как при операциях с применением наличности, так и апеллировании виртуальными денежными единицами.

Конвертация совершается строго по курсу, который является соотношением двух различных валют. Понятно, что их стоимость не является фиксированной величиной и может изменяться ежедневно. Перепады курсов, обычный финансовый феномен и зависит от множества факторов. А денежно-фискальная политика, прерогатива официальных регуляторов.

В чем заключается смысл обмена?

Для лучшего понимания сути интересующей экономической категории, важно изучить понятия слов, применяемых в данной области. К примеру, термин «конвертация» трактуется, как процедура совершения обмена или покупки определенного количества денежных знаков за пропорциональное число фидуциарных или цифровых средств. Обменный курс электронных денег определяется соответствующими финансовыми системами. Трейдеры зарабатывают неплохой доход на разнице стоимости валют. Хотя, валютные спекуляции удел избранных, ведь они чреваты осложнениями и вполне могут спровоцировать банкротство, при неудачном стечении обстоятельств.

Финансовые институты и традиционные обменные пункты приносят прибыль их владельцам. Кстати, в глобальной паутине уже осуществляют деятельность обменники, которые работают в режиме реального времени. Онлайн-сервисы позволяют проводить операции по обмену в разнообразных направлениях, в том числе переводить цифровые средства в фидуциарные единицы.

Как правило, курс электронных денег на онлайн-ресурсах, устанавливается самостоятельно администрацией, и он чуть отличается от официальных котировок. К примеру, популярная в среде валютных спекулянтов площадка Forex, известна в качестве продавца различных валют. Спекулятивные действия и адекватный прогноз в отношении дальнейшей стоимости являются главным источником получения прибыли. Также можно заработать на разнице курсов, зафиксированных на разных ресурсах. Однако и тут присутствует весьма значительный риск. Ведь изменение котировки может произойти за считанные секунды и совпасть с интервалом оформления на площадке трейдером ордера на обмен.

Распределение валют

Классификация валют происходит по разным параметрам. Отдельным и весьма важным критерием является степень конвертации. Выделяют полные и частичные виды конвертации. Национальные валюты, входящие в первую категорию, активно применяются в обменных и торговых операциях, осуществляемых на международном уровне. Получается, данной валютой можно расплачиваться за покупки вне границ страны-эмитента. Тенденция к увеличению спроса на обменный курс таких денег имеет стабильный характер. Что до частично конвертируемых денежных единиц, такие принимают далеко не все государства, а оплатить покупки с ее помощью будет довольно трудоемко. Естественно, стоимость подобных средств весьма низкая. Они не очень востребованы и носят статус локальной валюты. Рассуждая об этой категории денег, невольно вспоминаются перипетии 25-летней давности, происходившие в России периода правления Ельцина, когда вопрос о признании рубля и проблемы его глобальной конвертируемости стояли весьма остро.

Виртуальные средства оказывают положительное влияние на укрепление слабо конвертируемой валюты

На международной арене наиболее выигрышную позицию занимают те государства, которые обладают свободно конвертируемой валютой. Как правило, самый большой курс имеют денежные единицы тех стран, которые выделяются стабильной экономикой. Хотя, как показали последние события, развернувшиеся после экономического кризиса 2008 года, и высокое положение в экономическом рейтинге, не является панацеей для национальных валют и они тоже подвергаются девальвации. Например, юань, евро и даже доллар, имеют проблемы, вызванные падением курса.

Некоторой превенцией могут стать совместные работы, проводимые правительственными органами  развитых стран с более слабыми в экономическом плане государствами. Ведь, несмотря на обесценение известных национальных валют, они находятся все же в лучшем состоянии, чем их меньшие братья. Отличным примером может служить пример доллара, только не американского, а африканского государства Зимбабве. Он обесценился на столько, что правительство прекратило эмиссию национальной валюты.

Напрашивается логический вопрос: как поступать жителям таких государств, национальные валюты которых имеют проблемы с конвертацией? Ответ весьма прост — валюту последних рекомендуется переводить в электронные деньги, а то и вообще конвертировать в альтернативные денежные единицы (криптовалюты). Такая процедура уравнивает обе стороны в отношении друг друга. Удивительно, но процесс обмена одних денежных знаков на другие совершается с молниеносной скоростью. Обменный курс электронных денег является наиболее выгодным для тех участников процесса, которые получают доходы в непопулярных валютах. Ведь такая конвертация в более устойчивые аналоги, позволяет избежать риски.

Установлено, что традиционные фидуциарные единицы, некоторым образом, оказывают влияние на криптовалютную систему. Не секрет, что виртуальные средства также налагают обязательства на экономическую структуру некоторых стран. В связи с этим, виртуальные средства, которые находятся в обращении, можно сравнить с их традиционным аналогом. Неоспоримым достоинством электронных платежных сервисов считается наличие опции по упрощению обменной операции. К тому же, такие ресурсы стараются заинтересовать клиента наиболее привлекательными и выгодными курсами электронных денег. Конкуренция, царящая в этой нише, на руку пользователям. Ведь из-за нее падает стоимость услуг и растет качество обслуживания и надежность защитных механизмов.

Достоинства онлайн-обменников

Весомым преимуществом ЭПС является наличие функции внутренней конвертации валют. Подобные операции с помощью ресурсов платежей проводятся в считанные минуты. Чтобы произвести перерасчет средств в автоматическом режиме, необходимо кликнуть компьютерной мышью по специальной кнопке. Итог операции округляется до второй цифры после запятой. Это позволяет обрести определенную финансовую выгоду заинтересованной стороне обмена.

Интересно, что в конвертере валют имеется опция по обратному расчету суммы. Благодаря ее наличию, пользователь может визуально оценить итоговый результат до начала операции. Поэтому клиент сможет лично убедиться в выгодности обменного курса, а также исключить возможные просчеты. К тому же ЭПС менее подвержены внешним влияниям, в отличие от финансовых институтов.

Фидуциарные деньги подконтрольны государству, которое является их эмитентом. Это оказывает непосредственное влияние на обменный сервис или ресурс платежей. Однако, оно ничтожно мало ввиду наличия большей свободы по определению стоимости виртуальных валют. Естественно, их внутренний курс может разниться между подобными онлайн-площадками. Главной причиной, которая влияет на обменный курс электронных денег, считается пропорциональность спроса и предложения. Условно, курс подразделяется на оптимальный и средний, а на их показатели оказывает влияние как раз уровень спроса на внутреннем рынке.

Как вычисляется стоимость валюты?

Рассмотрим, какие факторы влияют на установление стоимости виртуальных денег по отношению к фидуциарным валютам. К ним относятся:

  • Официальный курс, который регламентируется финансовыми институтами и официальными регуляторами.
  • Принцип рыночных правоотношений, которые применяются на виртуальном сервисе. Здесь подразумевается соотношение спроса и предложения на электронные средства.

В прошлом веке, произведение конвертации было довольно сложным процессом. Интересно, что ранее курс электронных денег не влиял на установленную финансовую систему, по той простой причине, что их тогда не существовало. Однако, после появления первой криптовалюты и стремительного развития глобальной паутины, ситуация изменилась до неузнаваемости. Теперь клиенты могут получать круглосуточный доступ к онлайн-ресурсам и совершать конвертацию электронных и цифровых валют (криптовалюты) в считанные минуты.