Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Почему платежные системы развиваются семимильными шагами?

Дата публикации: 2017-02-20

Удивительно, насколько быстро и полноправно электронные платежные системы вошли в нашу жизнь. Казалось бы, что процесс перехода от бумажных банкнот к электронным титульным знакам должен был занять не одно десятилетие, но сегодняшняя ситуация больше похожа на квантовый скачок в мире финансов.

Проведены интересные исследования, результаты которых говорят о том, что в ближайшее время развитие электронных денег еще больше ускорится, меняя устоявшиеся представления людей о возможностях работы с финансами. Более того, в обозримом будущем мы станем свидетелями полного перехода населения некоторых развитых стран на бесконтактные способы оплаты, что предполагает отказ от привычных бумажных купюр.

Возможно, подобные заявления кому-то покажутся наивными выводами ученых-фантастов, но ведь мобильные телефоны тоже появились всего 20—25 лет назад, и за это время успели стать неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя планеты. Полный переход на электронные деньги, по мнению финансовых экспертов, – это будущее, причем недалекое.

Осознавая сложившуюся ситуацию, возникают закономерные вопросы: какие есть перспективы развития электронных денег? Как насчет правового обоснования функционирования электронных платежных систем, особенно тех, которые зарегистрированы в других странах, но работают на международном уровне? Насколько безопасно использовать виртуальные валюты для повседневной жизни? Ведь, чтобы украсть бумажные банкноты, нужно предпринять физические действия, а виртуальная валюта неосязаема, ее нельзя защитить, спрятав бумажник в сейф.

Виды электронных денег и их развитие

Понятно, что каждое новое изобретение находит как сторонников, так и ярых противников. Аналогичная ситуация наблюдается сегодня и с виртуальными финансами. Существует небольшой процент людей, уверенных, что развитие электронных денег превратится в очередной инструмент давления на человека, ведь контроль над финансовыми потоками еще больше будет концентрироваться в руках государственных институтов. Однако даже самые ярые скептики соглашаются, что использовать электронные деньги намного проще и удобней.

Кстати, необходимо сделать небольшое разграничение виртуальных валют на несколько групп, для более ясного понимания сегодняшней ситуации. На данный день существует три вида виртуальных денег:

  • Счета в банковских структурах, обеспеченные пластиковыми картами. Казалось бы, при чем тут платежные карты? Все просто, данные платежные инструменты выступают в роли средств для проведения финансовых операций по каналам связи. Например, если вы покупаете в Интернете какой-то товар, оплачивая его банковской картой, деньги переходят с вашего счета на кошелек ритейлера без физической передачи средств. Пусть потом бумажные купюры будут перевозиться инкассаторами, но клиент сделал электронный платеж. Это и есть передача электронных титульных знаков между сторонами сделки.
  • Сервисы электронных платежей и виртуальные кошельки. Развитие электронных денег как в России, так и в мире, сложно назвать линейным, это, скорее всплеск интереса к новым возможностям работы с финансами. Часто электронные деньги называют интернет-валютой, что не лишено смысла. Именно благодаря глобальной паутине, объединяющей всех жителей Земли в одну сеть, появились электронные платежные системы, как необходимость для регулирования финансовых отношений между пользователями Интернета. Более того, именно электронные деньги дали толчок для развития виртуальной торговли, онлайн-бизнеса, инвестиционных площадок и всевозможных проектов. Говоря простым языком, Интернет, который мы знаем сегодня, – это результат всестороннего развития электронных денег.
  • Третий вид электронной валюты, который появился только в 2009 году, – цифровая валюта. Это крайне интересный финансовый феномен, активно набирающий популярность. Сложно сказать, насколько цифровые валюты, как Биткоин, похожи на привычные электронные деньги. Скорее всего, криптовалюта – это новый вид денег, отдельная и независимая валюта, которая вполне может стать официальным международным платежным инструментом со всеми вытекающими.

Такая ситуация наблюдается сегодня на виртуальном финансовом рынке. Но вернемся к вопросам, обозначенным в начале статьи: какие перспективы развития имеют электронные деньги? И какие преимущества получат обычные люди, когда электронная валюта полностью заменить бумажные аналоги?

Преимущества развития электронных денег для обычных людей

Хотим мы этого или нет, но электронные деньги станут основным платежным инструментов в мире, это неизбежно. Вопрос в другом: какие преимущества получит человечество от перехода на виртуальные платежные инструменты? Или может, стоит ожидать усложнения ситуации в вопросах безопасности обращения средств в виртуальной среде? Ведь хакеры также развивают навыки и разрабатывают новые способы для хищения средств.

Безусловно, сегодня еще существуют некоторые нерешенные проблемы развития электронных денег, но это, скорее, временные трудности. Так, какие же преимущества получат обычные люди, если мировое сообщество полностью перейдет на электронные деньги:

  • Бесконтактные расчеты. Уже сегодня наблюдается массовый переход на бесконтактные способы оплаты товаров и услуг. Граждане развитых стран в супермаркетах, в том числе и в Интернете, предпочитают рассчитываться дебетовыми платежными картами, избегая использования бумажных банкнот.
  • Безопасность работы с сервисами электронных платежей. Несмотря на бытующие мнение, что виртуальные титульные знаки проще украсть ввиду уязвимости электронных систем, на самом деле, это не более чем заблуждение. Конечно, существуют некоторые проблемы развития электронных денег и их оборота, но платежные системы, такие как WebMoney, Qiwi, PayPal или Payeer предлагают клиентам высокий уровень защиты виртуальных кошельков. Например, чтобы подтвердить перевод средств с электронного кошелька, клиент платежной системы должен ввести секретный код, который высылается на мобильный телефон, привязанный к учетной записи. С точки зрения кибермошенников, украсть деньги с банковской карты намного проще, чем взломать электронный кошелек. Учитывая этапы развития электронных денег и постепенное усовершенствование систем безопасности, существует только два способа украсть деньги с виртуального бумажника клиента платежной системы: первый, узнать данные для входа в учетную запись и завладеть мобильным номером клиента, или взломать систему электронных платежей полностью. Понятно, что оба сценария маловероятны.
  • Возможность отказаться от финансовых посредников в виде банковских структур. На данный момент практически каждый сервис электронных платежей предлагает клиентам фирменную дебетовую карту, поддерживаемую международными платежными системами Visa или MasterCard. Развитие электронных денег в России также спровоцировало рост спроса на платежные инструменты, эмитируемые электронными системами. Так, WebMoney, Qiwi и Яндекс.Деньги предлагают клиентам пластиковые карты, которые по своим параметрам и возможностям ничем не уступают обычным банковским платежным инструментам. Более того, использовать карты от электронных платежных систем намного выгодней, поскольку комиссии ниже. Вполне возможно, что в ближайшее время пользователи сети перестанут пользоваться услугами финансово-кредитных заведений, об этом, кстати, говорят и эксперты в области перспектив развития электронных денег.
  • Это удобно. Виртуальные деньги не обременяют владельца необходимостью беспокоиться о состоянии купюр, возможности потерять их, или, что еще хуже, быть ограбленным. Футурологи полагают, что даже банковские карты могут исчезнуть, а виртуальный счет будет привязываться непосредственно к человеку. Взять только недавнее заявление представителей Банка Великобритании о том, что их инновационным отделом разрабатывается система, которая даст возможность оплачивать товар с помощью отпечатка пальца или сканирования голоса. Скорее всего, это станет следующим этапом в развитии электронных денег, но не стоит думать, что описываемое будущее наступит через десятки лет, это может случиться уже завтра. Все зависит от объемов инвестиций в разработку новых методов финансовых расчетов.

Как видно, полный переход на электронный оборот финансов имеет свои преимущества как для обычных людей, так и для мировой финансовой системы в целом.

Перспективы развития электронных денег

Многих людей интересует вопрос, как же дальше будут развиваться электронные платежные системы. Будут ли они сотрудничать друг с другом, или наоборот, конкурировать? Учитывая этапы развития электронных денег, и наблюдающиеся сегодня процессы объединения финансовых систем, экономик и торговых рынков разных стран (глобализация), можно предположить, что сервисы электронных платежей со временем объединяться в одну систему с четко обозначенными правовыми обязательствами, которые будут распространяться на всех.

Ввиду процессов глобализации и начала эры эффективного международного сотрудничества, появление союзов и объединений неизбежно, это прямая эволюция мирового сообщества. Причем некоторые процессы можно наблюдать уже сегодня. К примеру, развитие электронных денег в России привело к налаживанию финансовых отношений между странами в виртуальной среде, не учитывая политические решения, запреты и санкции.

Платежная система Qiwi заключила договоренности с WebMoney и Payeer. Исключительно российская платежная система Яндекс.Деньги также налаживает партнерские отношения с другими финансовыми организациями несмотря на то, что несколько лет назад между ними наблюдалась жесткая конкуренция. Процесс объединения уже начался, и вряд ли кто-то сможет его остановить. Пусть появляются еще некоторые проблемы в ходе развития систем, работающих с электронными деньгами, но переход финансового сектора в виртуальное пространство неизбежен, необходимо только время