Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Как суды решают криптовалютные споры?

Дата публикации: 2017-04-10

Централизованный механизм управления — это типичный для современного мира стандарт, применяемый во всех сферах деятельности человека. Вплоть до 2009 года люди не имели представления о выгодности внедрения принципов децентрализации. И даже спустя 7 лет, прошедших после появления криптовалют и технологии распределенных реестров, многие сомневаются в целесообразности их применения. Между тем децентрализация, на которой основана финансовая мощь альтернативных денежных единиц, является завтрашним днем планеты, феноменом, способным вывести человеческую цивилизацию на принципиально новый и более высокий уровень развития.

Электронные деньги, несмотря на короткий период функционирования, довольно прочно вошли в обиход. Можно сказать, что они отвоевали место под солнцем в трудной борьбе, а рядовые пользователи ЭПС с их помощью расплачиваются за товары и услуги в глобальной паутине. С каждым днем растет число приверженцев электронных денег, а также увеличивается оборот последних. Это связано с повышением интереса людей к покупкам в сети Интернет, вызванной массовым распространение паутины и упрощением механизмов осуществления транзакций, осуществляемых в режиме-онлайн.

Неудивительно, что с ростом популярности альтернативных денежных единиц, многие из нас задаются вполне логичным вопросом о том, кто контролирует оборот электронной валюты. Каковы перспективы роста популярности виртуальных денег?

Причины повышения интереса к электронным деньгам

Приступая к обсуждению темы статьи, следует обратить внимание на один важный момент, каковым является различие, существующие между электронными и цифровыми денежными единицами. К первой категории относятся титульные знаки разных систем денежных переводов, а также электронные валюты, эмитируемые финансово-кредитными организациями. К категории цифровых денег следует отнести Биткоин и другие разновидности криптовалют, коих становится все больше.

Между тем электронные денежные единицы, в отличие от цифровых аналогов, подвержены централизованному механизму контроля, поскольку тесно связаны с институтом, их эмитирующим. Цифровые валюты существуют и развиваются на просторах Интернета и эволюционируют в собственной уникальной экосистеме, которой чужды принципы централизованного регулирования.

Пойдем дальше в рассуждениях для выяснения еще одного довольно важного момента. Как ни странно, но вплоть до 2010 года не существовало общепринятых стандартов, регулирующих движение потоков виртуальных средств. Необходимость в разработке нормативных актов возникла после появления и роста узнаваемости криптовалют. Правительства разных государств пришлось в спешном порядке разрабатывать законодательные нормативы и механизмы контроля. Не отстало от зарубежных коллег правительство РФ, и уже в 2011 году был принят закон, регулирующий деятельность ЭПС, в котором были четко разъяснены права и обязанности владельцев платежных сервисов. С этого момента власти взяли под контроль регулирование электронных денег. Официальный регулятор был вынужден пойти на такой, не совсем популярный шаг. Ведь согласно статистике, в Российской Федерации за короткий промежуток времени оборот электронных денег вырос в 5 раз. Можно сказать, что криптовалюты стали катализатором, вынудившим официальные власти подчинить контролю хотя бы это направление электронных транзакций. Причиной подконтрольности электронных денег, в отличие от цифровых аналогов, является упомянутая выше централизованная система управления.

В роли наблюдателей за оборотом и направлением передвижения потоков электронных денежных единиц выступают государства с развитой и развивающейся экономикой. Точнее сказать, регуляторы, наделенные соответствующими полномочиями. Причем правительства пытаются подчинить этот процесс традиционным экономическим устоям каждого отдельно взятого государства. К слову, на момент реализации механизма контроля некоторые вопросы так и остаются без ответов до настоящего времени. За процессом оборота фидуциарных денежных знаков пристально следят правительственные органы каждого государства. Постоянный надзор за этим явлением позволяет удерживать экономическую ситуацию под контролем.

Рассмотрим некоторые достоинства электронных денег через проекцию позиций международного сообщества. К ним относятся:

  1. Хранение средств на электронных носителях.
  2. Вывод денег после поступления наличности на цифровой кошелек. Благодаря этому процессу запускается механизм оборота электронных денег.
  3. В качестве эмитента выступает платежный сервис.
  4. Прием валюты к оплате различными организациями за исключением компании, которая выступает в роли эмитента.

Сумма, расположенная на банковских картах, имеет физическое воплощение, в связи с тем, что карты представлены в виде материального носителя с интегрированным в них чипом.

В отличие от них, аккумулированные в глобальной паутине цифровые средства, не имеют материального носителя и существуют исключительно в Интернете. Получается, оборот данных денег находится строго внутри границ виртуальной сети. К слову, некоторые сервисы платежей специализируются на выпуске карт с фиксированной суммой. Они предназначены лишь для пополнения цифрового бумажника в ЭПС. Тут можно провести некоторую параллель, связанную с тем, что некоторые ресурсы, занимающиеся хранением криптовалют (кошельки-онлайн), разработали институт дебетовых Биткоин-карт. Но, главное отличие цифровых валют от электронных аналогов заключается в децентрализованности, благодаря которой их передвижение, как и личность владельца криптосбережений, невозможно подчинить контролю.

Будущее электронной валюты

В настоящее время оборот электронных денег в Европе и России находится на квалифицированном уровне. Однако правительства не упускают шанс выступить в роли наблюдателя за данным процессом. Позиция властей по рассматриваемому вопросу очевидна. Везде, где вращаются колоссальные по масштабу суммы, наблюдается повышение уровня контроля. Если власти, плюс ко всему, смогут подчинить себе оборот и цифровых денег (криптовалют), то они получат значительную прибавку к бюджету. Ее величина будет только расти с каждым годом. Тогда как на данный момент эти средства распределяются между простыми пользователями криптосети. Кроме всего прочего, это стало для властей идеей фикс. Ведь с каждым годом капиталовложение криптовалют увеличивается и одна только стоимость Биткоинов перевалила за отметку в 10 млрд. долларов США. Пользователям глобальной паутины, на данном этапе, особо не стоит тревожиться по поводу дальнейшего будущего личных криптовалютных накоплений. Это связано с тем, что ни одно государство не имеет четкого регламента и правовой базы по вопросам функций, возложенных на цифровые средства, а также не способно их физически контролировать.

Существуют причины, которые являются серьезной помехой для интеграции оборота электронной валюты в существующую экономику. К ним относятся:

  1. Отсутствие законодательных актов и трактата об использовании виртуальных денег.
  2. Позиции платежных ресурсов отличаются от правил центральных банков.
  3. Уязвимый уровень безопасности.

В настоящее время в России и государствах Европы планируется ужесточить нормы по обороту электронных денег. В 2014 году правительство РФ предложило ввести ограничения по суммам при использовании анонимных аккаунтов. В том же году был разработан законодательный акт касательно предотвращения возможности отмывания незаконных средств.

Имеющиеся лимиты на осуществление транзакций не должны превышать сто тысяч рублей, в противном случае, высокопоставленные контролирующие органы могут заинтересоваться данным процессом, вернее, происхождением сумм. Если пользователь откажется идентифицировать виртуальный счет, то лимит переводов сокращается до 15 тысяч рублей. Предпосылкой для внедрения механизма контроля над оборотом электронных денег, по версии властей, явилось увеличение незаконных действий в виртуальной сети. К примеру, за 2015 год со стороны клиентов платежной системы было выявлено более 50 тысяч мошеннических действий.

Уровень защиты виртуальных сделок

Оборот колоссальных сумм неизменно вызывает интерес со стороны правоохранительных и мошеннических структур. Хакеры не устают создавать уникальные способы совершения атак на виртуальные кошельки ЭПС. Хотя, следует отметить, что для улучшения мер безопасности и увеличения оборота электронных денег в Европе и России от орудующих злоумышленников, были разработаны действенные методы по борьбе с таковыми. К ним относятся следующие способы:

  1. Технические (шифрование данных, пароли, идентификация участника).
  2. Функциональные (внедрение лимитов, обновление ПО).
  3. Законодательные (документы об использовании средств и ответственность за нарушение установленных правил).

Наряду с этим, сфера применения электронной цифровой валюты развивается стремительными темпами. Несмотря на существующую уязвимость системы безопасности, множество платежных сервисов разрабатывает оптимальные варианты для обеспечения сохранности цифровых средств, их применения и внедрения эффективных механизмов защиты оборота электронной валюты. Наличие функции поливалютности счетов позволяет создавать онлайн-счета для накопления денег в желаемых денежных единицах или титульных знаках.

Рассуждая об эффективности механизмов защиты, будет не совсем справедливо не выделить еще один важный момент. Системы защиты ЭПС, как правило, соответствует современным стандартам. Чаще всего, причиной потери сбережений из таких кошельков является беспечность их владельцев, и несоблюдение ими элементарных правил безопасности.

Система контроля электронных средств, действующая в государствах Европы

Контролирующие органы ЕС принимают всевозможные меры по улучшению процесса денежного оборота и намерены сделать его более прозрачным и подотчетным. Интересен тот факт, что в Европе существует специальная организация по защите прав покупателей. Ее полномочия заключаются в проведении расследований по вопросам нарушения законности, допускаемых различными компаниями в процессе деятельности.

Платежные ресурсы попадают под мировой регламент ПОД/ФТ. Если превышаются установленные ограничения по обороту электронных денег, то организации обязаны расследовать проведенные сделки и выявлять из них сомнительные.

В Европейских странах установлены правила, которые подразумевают получение лицензии о начале деятельности для создателей платежных сервисов. Их работу контролируют власти того государства, в котором располагается головной офис ресурса. Чтобы начать деятельность, предприниматель должен иметь на счету фиксированную сумму капитала. Примечательно, что денежными средствами можно распоряжаться на территории всего ЕС.

Перспективы развития электронных денег

Не перевелись скептики, которые подвергают сомнению последующее совершенствование механизма оборота электронных денег и вытеснение (частичное или полное) традиционной валюты виртуальными средствами в ближайшей перспективе. Надо сказать, что теория о замене фиатных денежных единиц имеет право на существование. Цифровая и электронная валюты являются аналогом фидуциарных денег, однако, возможности первых значительно шире.

Крупные организации ЕС, государства СНГ и РФ уже используют ЭПС для взаиморасчетов с партнерами. В связи с увеличением оборота валюты, создатели ресурсов платежей имеют возможность устанавливать низкие, но безубыточные комиссии. Оборот электронных денег в Европе является колоссальным по размерам. Пользователи отдают предпочтение ЭПС за счет экономии денег на сборах, взимаемых при осуществлении транзакции, а платежный сервис приобретает желаемую аудиторию.

Получается, что виртуальные портмоне наделены функциями банковского счета. Однако первыми из них можно пользоваться из любой точки мира, с минимальными комиссиями и высокой скоростью совершения транзакций.

Подводя итог, можно отметить, что с большой долей вероятности электронные деньги, как и фидуциарные банкноты, не потеряют актуальность в ближайшем будущем. Однако весьма правдоподобным кажется сценарий их полной замены цифровыми деньгами, представленными в виде криптовалют.

Нет смысла отрицать, что мы живем в эпоху зарождения новых финансовых стандартов, а рядовым пользователям остается лишь наблюдать за интересными перипетиями утверждения нового феномена, известного под названием альтернативных денежных единиц, не имеющих материального воплощения. Сценарий, согласно которому они сместят с финансового Олимпа своих конкурентов, приобретает с каждым годом все более реальные очертания.

Не стоит упускать из виду тот момент, что в последнее время намечается резкая смена государственного вектора в отношении криптовалют. Постепенно происходит сокращение и упразднение существующих запретов. Хочется верить, что наметившиеся сдвиги не являются лишь кратковременной оттепелью и феномен альтернативных денежных единиц будет по достоинству оценен высокопоставленными чиновниками официальных органов власти Российской Федерации.