Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Все о платежной системе Qiwi

Электронная платежная система Qiwi – один из лучших сервисов на постсоветском пространстве, открывающий людям возможности проводить мгновенные платежи, переводы и прочие финансовые операции в различных направлениях с применением электронных титульных знаков. Пополнение счёта мобильного телефона, погашение долга и процентов по кредиту, оплата штрафов ГИБДД и коммунальные платежи – это только малая часть возможностей, предлагаемых ЭПС своим пользователям. Простотой проведения и защищенностью транзакций можно объяснить постоянный рост количества держателей Киви-кошельков.

На данный момент сервис Киви входит в тройку лучших российских электронных систем. На первом месте, по ряду параметров, идет WebMoney, другую строчку по количеству клиентов и обороту электронной валюты занимает Qiwi, а третье место принадлежит сервису Яндекс.Деньги. Конечно, система Киви, как и ее конкуренты, имеет свои плюсы и минусы, которые рассмотрим ниже. А сейчас узнаем особенности создания учетной записи и электронного бумажника в системе электронных платежей Qiwi.

Создание учетной записи и электронного кошелька

Система Киви, в отличие от конкурентов, предлагает простой и быстрый способ регистрации. На создание учетной записи придется потратить всего 1—3 минуты, при этом понадобится всего две вещи:

  1. Номер мобильного телефона, который будет служить логином для входа в личный кабинет.
  2. И пароль, желательно сложный, чтобы обезопасить виртуальный счет.

Опытным пользователям сети известно, что работать с лидером рынка электронных платежей WebMoney, можно только в том случае, если будет пройдена идентификация личности посредством проверки личных документов. Платежная система Киви также предлагает клиентам пройти идентификацию, но в отличие от Вебмани, пользователи могут работать с суммами до 5 тысяч рублей без необходимости отсылать электронные копии документов или посещать офис компании для подтверждения личности.

Однако если вы настроены на получение полного пакета услуг, которые способен предложить сервис Qiwi, придется приложить немного усилий для получения более высокого статуса. Согласно правилам системы, существует три уровня доступа к возможностям, называемые «статусами»:

  • Статус «Аноним» получает каждый новый юзер после создания учетной записи.
  • «Стандарт» снимает некоторые ограничения на проведение финансовых операций.
  • Статус «Максимум» открывает полный доступ к возможностям сервиса.

Киви – электронная платежная система, которая функционирует в соответствии с законами РФ, свидетельствующих о необходимости установки лимитов на объемы финансовых операций для пользователей, желающих работать с электронными деньгами конфиденциально. К слову, многим статуса «Аноним» вполне достаточно, чтобы проводить мелкие платежи, например, пополнение мобильного счета. Ограничения в этом случае будут существенными:

  • Нельзя снять более 5 тысяч рублей в сутки.
  • Остаток на балансе не может превышать 15 тысяч единиц в национальной валюте России.
  • А общий объем финансовых сделок в течение месяца ограничен 40 тысячами рублей.

Преимущества Киви-кошелька со статусом «Максимум» оценят те пользователи, чья деятельность связана с профессиональной занятостью в глобальной сети. Ведь при зарплате или постоянном доходе в 500 долларов, статуса «Анонима» недостаточно. Чтобы получить второй по спектру возможностей статус, необходимо пройти минимальную сверку личных данных посредством официального сайта или, позвонив на горячую линию компании Киви.

Статус «Стандарт» открывает больше возможностей для взаиморасчетов в виртуальной среде. Клиенту расширяют ежемесячный лимит на финансовые операции до 200 тысяч рублей, также увеличивается показатель максимального остатка на балансе – 60 тысяч. Конечно, имеются и минусы статуса «Стандарт – максимальная сумма вывода по направлению Киви-кошелек – банковская платежная карта составляет 5 тысяч рублей.

Статус «Максимум»: получаем полный доступ к системе

Статистика системы Qiwi говорит о том, что лишь около 20% клиентов проходят процесс полной идентификации личности, чтобы получить статус «Максимум». И это при том, что процедура присвоения высшего ранга в иерархии пользователей, не отличается особой сложностью. Большинство граждан РФ предпочитают работать со статусом «Стандарт», чего вполне достаточно для ежедневных платежей по многим направлениям. Но если вам нужен полный доступ к системе и минимальные ограничения по финансовым операциям, то стоит потратить немного времени и сил для получения статуса «Максимум». Вы получите неоспоримые преимущества Киви-кошелька по сравнению с другими клиентами системы.

Чтобы получить максимальный доступ к сервису, необходимо лично представить такие документы, как:

  • Самый главный документ, где указано ФИО, прописка и социальный статус – паспорт гражданина РФ. В случае если пользователь является резидентом другой страны, нужно представить документ, разрешающий временно или постоянно проживать на территории страны (РВП или ВНЖ).
  • Код плательщика налогов ИНН.
  • Действующий номер телефона, который будет служить логином для входа в аккаунт системы.
  • Для нерезидентов также необходимо предъявить миграционную карту.

Исходя из представленного списка, можно убедиться, что это несложно. Такое отношение к клиентам платежная система практикует от момента официальной регистрации компании и бренда Qiwi.

Статус «Максимум» позволяет проводить финансовые операции объемом до 200 тысяч рублей в месяц, при этом отсутствуют ограничения на единоразовое снятие средств. Грубо говоря, пользователь может за один раз снять все 200 тысяч. Максимальный остаток на балансе – 600 тысяч рублей. Существует еще специальный статус, который снимает все лимиты, но он выдается только крупнейшим онлайн-ритейлерам и большим компаниям, после личной встречи на высшем уровне с руководством ЭПС Киви.

Выше уже говорилось, что система имеет определенные плюсы и минусы. Так вот, один из недостатков для людей, использующих Киви-кошелек и желающих получить статус «Максимум» – необходимость лично предоставить документы на рассмотрение:

  • В одном из отделений банка, где имеется офис платежной системы Контакт.
  • Найти представительство компании Qiwi в сети супермаркетов Евросеть.
  • Посетить один из офисов системы Киви.
  • Также имеется возможность вызвать курьера, который сам доставит копии документов в офис компании.

Процесс идентификации проходит быстро. Спустя 1-2 часа после подачи документов клиенту присваивается статус «Максимум», открывающий полный доступ к Киви-кошельку. Платежная система сегодня – это одно из лучших предложений на рынке электронных взаиморасчетов.

Возможности мобильного приложения от системы Qiwi

Компания Google провела исследование, которое показало, что количество людей, использующих мобильные устройства для поиска в Интернете, ежегодно увеличивается на 150—200%. Те компании, кто предпочитает не замечать смещения акцентов в сторону мобильного Интернета, обречены на банкротство. Владельцы компании Киви учли тенденции рынка и предложили своим клиентам приложение Киви-кошелек, адаптированный для применения на смартфонах и планшетах.

Данный программный продукт представлен в трех версиях:

  1. Для устройств, функционирующих на базе операционной системы iOS. В основном, это продукция от компании Apple.
  2. Приложение для смартфонов и планшетов, работающих на операционной системе Андроид. В эту категорию входят большинство ныне выпускающихся мобильных устройств.
  3. Для продукции от компании Microsoft, чьи смартфоны работают на операционной системе Windows Phone.

Найти приложение можно на официальном сайте компании Qiwi, в App Store, Google Play и магазине Microsoft.

Программа Киви-кошелек устанавливается в стандартном режиме, как обычная игра на смартфон. Обычно, процесс занимает около минуты. Какими возможностями обладает приложение от системы Киви:

  • Проверка баланса на электронном бумажнике в системе.
  • Оплата различных счетов и услуг (ЖКХ, проценты по кредиту, налоги, пополнение счёта мобильного, штрафы, услуги онлайн-провайдера, социальные сети, интернет-игры).
  • Также с помощью приложения можно делать переводы другим участникам системы или на банковскую дебетовую карточку.
  • Доступна функция конверсии валют внутри системы при условии, что активированы дополнительные кошельки в долларах или евро.

По сути, приложение Киви-кошелька имеет те же возможности, что и официальный сайт компании. Единственное отличие – адаптированный под мобильные устройства интерфейс и возможность управлять электронным кошельком с любой точки планеты, где имеется доступ к глобальной паутине.

Пополнение и вывод денег из системы Qiwi

Тема пополнения и вывода средств из системы Qiwi чаще всего обсуждается на тематических форумах, поскольку иногда наблюдаются сбои в работе терминалов и серверов. Операции по вводу и выводу денег можно производить несколькими путями:

  • С помощью сети фирменных терминалов.
  • Через мобильный телефон.
  • Посредством взаиморасчетов между банковскими учреждениями и системой.

Рассмотрим плюсы и минусы работы с Киви-терминалами. Начать стоит с напоминания о том, что при использовании брендовых терминалов нужно всегда сохранять чек финансовой операции. Это поможет быстрее решить проблему в случае, когда деньги вложены в купюроприемник, но на баланс не зачислены. Основная проблема в том, что между фактом вложения купюр и зачисления средств на счет проходит некоторое количество времени. Если чек выбросить или потерять, будет крайне сложно доказать, что деньги вносились в терминал.

Брендовые терминалы предоставляют людям те же возможности, что и онлайн-сервис. Но кроме основных функций, клиент с помощью терминала может пополнить счет в системе. Имеются как плюсы, так и минусы такого способа пополнения:

  • Киви-кошелек может не получить перевод по причине технических или программных ошибок терминала. В таком случае приходится звонить в службу поддержки, представлять доказательства проведенной операции и ждать, пока работники технического отдела найдут и вернут средства клиенту. Это, безусловно, минус.
  • Также к недостаткам системы можно отнести необходимость оплачивать дополнительную комиссию арендатору терминала за возможность внести средства на счет. Компания Киви практикует принцип расширения сети терминалов за счет арендаторов, которые могут немного повысить комиссию за проведения финансовой операции. Это нельзя отнести к категории «плюсы Qiwi», скорее в «минусы» системы.
  • Самый большой недостаток работы с терминалами – доступ мошенников к оборудованию компании. К сожалению, инциденты с дополнительными модулями, призванными просто воровать деньги людей, происходят достаточно часто.
  • К плюсам можно отнести скорость простоту работы с терминалом. Вам не нужно обладать какими-то особыми знаниями, чтобы пополнить счет виртуального бумажника в системе Qiwi.
  • Еще один плюс – сеть терминалов охватывает практически все города России. Это существенно упрощает жизнь многим людям.

Это основные плюсы и минусы работы с терминалами. Однако владельцы Киви-кошелька могут и не использовать терминалы, если имеется карта Qiwi Visa Wallet или привязка к счету в другой электронной платежной системе.

Многофункциональные карты от Qiwi

Около двух лет назад компания Qiwi заключила договор о сотрудничестве с международной платежной системой Visa. Теперь каждый клиент имеет возможность получить одну из трех платежных карт от системы Qiwi:

  1. Карта Virtual – это временный платежный реквизит для одноразовой оплаты товара/услуги или снятия средств. Согласно политике компании Киви, программа по эмиссии карт предусматривает выпуск временных карт, которые могут служить в виде подарка или для покупки товара на подозрительных онлайн-ресурсах. Карте присваивается код QVV, ограничивающий количество финансовых операций. Минимальная сумма пополнения – 300 рублей, а срок службы не более 2 месяцев.
  2. Стандартная карта Qiwi Visa Plastic является обычным платежным инструментом для оперирования электронными деньгами. Единственное отличие от привычных банковских карт – ее баланс отвечает счету на электронном кошельке. Кто-то относит эту функцию к категории «минусы», поскольку Киви-кошелек становится более уязвимым для всякого рода мошенников, но большинство сходится во мнении, что это удобно.
  3. Третий вариант – классическая карта Qiwi Visa, созданная для онлайн-платежей. Имеет защитный код QVC, а срок ее службы – 2 года.

Если смотреть на общую ситуацию, то клиенты системы получают только преимущества, несмотря на возможные проблемы с терминалами и серверами. В любом случае электронная коммерция будет и дальше развиваться, расширяя рынок услуг и возможности сети. Система Киви, как представитель сектора электронных взаиморасчетов, считается одним из лидеров рынка, предлагая эффективные инструменты для работы с виртуальными титульными знаками.


Дата: 05.01.2017