Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Возможности современных финтех-проектов

Привычную жизнь банков стоит оставить в прошлом, так как понятие «финтех» сегодня вышло за пределы лексикона мечтателей. Современные технологии тесно вошли в область деятельности финансистов, что подтверждает канадская фирма Wealthsimple, которая реализует ряд венчурных проектов и привлекает средства инвесторов из США. Так, компания затеяла очередную «революцию», которая в будущем может затронуть многих.

Сфера финтех пока мало известна для среднестатистического интернет-пользователя. Поэтому любое изменение в ней проходит определенный путь, прежде чем стать достоянием общественности. Чтобы популяризовать тот или иной продукт, нужно проделать серьезную работу. В любом случае нужно понимать, что основная функция финансовых услуг всегда будет оставаться прежней. Клиенты, как и раньше, будут тратить деньги за услуги или товар, люди будут приходить в банк за ссудой, а сами кредитные учреждения не перестанут заботиться о безопасности средств.

Тем не менее, революции финансовой отрасли не избежать – за ее кулисами происходят серьезные изменения, которые не смогут сразу разглядеть среднестатистические пользователи. В руках банков появляются уникальные технологии, которые позволят упростить документооборот, а также процедуру перевода денег и другие операции. Финансовые учреждения, кроме всего прочего, смогут ужесточить контроль над клиентами, взявшими заем или ипотечный кредит.

В последнее время внимание многих специалистов привлекли канадские компании, работающие в блокчейн-отрасли. Так, недавно в Reuters опубликовали информацию о том, что в 2016 году инвестиции в местные стартапы, работающие в финтех-сфере, составили около 138 миллионов долларов. Безусловно, финансирование этих проектов в Канаде по-прежнему отстает от американского рынка, куда за тот же период поступили 4,27 миллиарда долларов. Поэтому если вы слышали о транзакциях через Square Cash или Venmo, вскоре они могут уступить позиции канадским аналогам.

В Торонто не так давно был открыт фонд MaRS Discovery, благодаря деятельности которого появились успешные компании FinanceIT, Tilt и Wave. При этом каждый из представленных проектов работает в разных отраслях. К примеру, FinanceIT позволяет осуществлять крупные заказы без комиссии и сотрудничает с видными банками. Благодаря Wave, малые фирмы смогут бесплатно работать со счет-фактурами, квитанциями и другими финансовыми инструментами. За счет Tilt появится возможность осуществлять цифровые транзакции между друзьями, как сегодня работает система переводов Venmo.

Кирк Симпсон, возглавляющий проект Wave, быстро оценил неэффективность существующих программ бухгалтерского учета и увидел возможности для внедрения новых стандартов. Директор стартапа предложил распространять программное обеспечение бесплатно, ведь такой подход позволит действовать в пользу потребителей. К примеру, Facebook и Google нередко создают подобные продукты, которые со временем приносят дивиденды. Господин Симпсон выбрал современный подход, который даст возможность технологической компании быстро найти рынок сбыта. Организация предлагает программные продукты, благодаря которым можно обрабатывать ссуды, выставлять счета и работать с кредитными картами.

К чему готовиться пользователям?

Петер Мисек, представляющий один из канадских банков, называет ряд преимуществ, которые следует ожидать от финтех-революции. Так, появится возможность для массового использования смартфонов и дополнительных компьютерных мощностей. Кроме этого, информация будет храниться в безопасных облачных хранилищах данных, таких как Amazon Web Services. Если социальные сети сохраняют информацию о пользователях, аналогичные сведения будут поступать и в распределенный реестр финансовых учреждений. Таким образом, смартфон окажется важным связующим звеном между людьми и банками. В будущем технология удаленного доступа позволит забыть о классическом взаимодействии клиентов и финансовых учреждений.


Дата: 27.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #81947019144145 27 Апреля 2017, 21:59
    финтех это революция в сфере мобильного банкинга.
    • Pasha 28 Апреля 2017, 22:21
      Square Cash определенно более конкретизирована, чем Venmo. Отличное приложение, легкое в использовании,и его функции более профессиональны.
      • Пользователь #81947019144145 29 Апреля 2017, 16:51
        А мне Venmo больше нравится.Очень удобно участвовать в общественном обмене валюты.
        • мегавольт 01 Мая 2017, 13:21
          Если вы просто хотите начать транзакции и идти в ногу со временем, то Cash - лучшее приложение для этого.И это не реклама.
          • Москва сити 02 Мая 2017, 22:16
            И я того же мнения..