Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Возможно ли совместное применение BIP 148 и SegWit2x?

Есть ли шанс объединить два предложенных выхода из проблемы масштабирования? С увеличением спроса на альткоины многие эксперты профильного рынка раздумывают, каковы шансы безболезненно решить главную проблему Биткоин-сети, чтобы все сообщество осталось довольно. Таким образом, интересно, какова возможность осуществить обновление, которое бы объединяло в себе сразу два решения – BIP148 и SegWit2x, ведь в каждом из них предусматривается интеграция обновления Segregated Witness, которое было создано еще в 2015 году. Тем не менее, в каждом из этих предложений есть и отличия, которые часто взаимно исключают друг друга.

Создатели BIP 148 заинтересованы в активации софт-форка, активируемого пользователем. Программное обновление UASF даст возможность активировать SegWit даже без согласия майнеров, ведь их желание или отсутствие оного принимать новые условия будет совершенно не важным. В SegWit2x идея несколько отличается – здесь предлагают комбинированное внедрение SegWit и повышение объема блока до 2 Мб. Таким образом, пропускная способность будет увеличена, но это будет сделано нестандартным путем. А решения, не предусмотренные в Whitepaper, могут стать причиной раскола сети, из-за которого Биткоин расслоится на два конкурирующих между собой криптовалюты. Стоит отметить, что на данный момент сроки выполнения каждого из технических обновлений практически совпадают.

Если нынешние планы будут реализованы, уже с 21 июля можно будет на практике использовать протокол SegWit2x. Чуть позже планируют внедрять решение BIP 148, которое должны инициировать 1 августа. Многие уже сейчас называют этот момент «Днем независимости Биткоина». Но нынешняя несовместимость двух предложений подсказывает нам, что в определенный момент лета некоторые из пользователей, использующие протокол SegWit2x, смогут очутиться в одном блокчейне, тогда как те, кто предпочтет BIP 148, останутся в другом, и у них больше не будут совпадать истории операций.

Прививки от раскола блокчейна

 Какова вероятность печального исхода событий? Те, кто хочет установить обновление BIP 148, заявляют о том, что их решение в любом случае будет активировано. Так как часть пользователей сети уже высказались в пользу этой идеи, вряд ли можно будет отложить ее «в долгий ящик» или же вовсе затереть в памяти. По этой причине ряд разработчиков утверждают, что для монолитности сети в решение нужно добавить BIP 148, что позволит исключить вероятность раскола.

Джон Лайт, который трудится в рамках проекта Abra, где предлагают возможность осуществления Биткоин-транзакций, поддерживает идею совмещения решений. К примеру, на своей странице в соцсетях он недавно сообщил о том, что BIP 148 по своей природе не противостоит SegWit2x, так как в его рамках также состоится активация SegWit, и в нем нет каких-либо намеков на отказ от увеличения блоков. Таким образом, специалист считает, что если каждое из обновлений базируется на внедрении SegWit, почему бы всем не объединиться ради сохранения единой цепи.

Вопрос масштабирования Биткоина в любом случае в самое ближайшее время будет решен, но никто не хочет, чтобы пришлось вновь откладывать обновление. Чем быстрее конечные пользователи смогут пользоваться SegWit, тем скорее появится возможность использовать 2-мегабайтные блоки. Есть и другие идеи, которые позволят обойти раскол сети стороной.

Джеймс Хиллард, еще один разработчик главной криптовалюты, предложил снизить лимит поддержки майнеров для активации SegWit, чтобы обойти каждое из ранее предложенных решений. И если криптостаратели выступят за его решение, удастся забыть о неудачном хардфорке. Фактически, универсальную защиту от раскола можно считать «золотой серединой» среди тех идей, которые есть в сети, удачно совмещая Segwit2x и BIP 148. Об этом заявил BashCo – модератор Reddit.

Такие разные рамки

 В словах BashCo есть доля правды, но сложно предположить, как на самом деле будут обстоять дела, ведь часть криптовалютного сообщества по-прежнему противятся внедрению BIP 148. Джефф Гаржик, представитель команды создателей двух обновлений, который в свое время был среди разработчиков Bloq, заявил о том, что совместимость не считается важнейшим фактором. Так, он говорит о том, что для него намного важнее, чтобы любое обновление было хорошо протестировано и проанализировано. И желательно, чтобы в его составе были 2-мегабайтный хардфорк и SegWit. Важно, чтобы при этом не было расползания рамок.

При решении масштабирования Биткоина расползание рамок может стать серьезной проблемой. По этой причине господин Гаржик уже неоднократно отвечал отказом на предложения, которые могли бы расширить функции платежной системы, только по той причине, что на их анализ попросту нет времени. В то же время, сам специалист является поклонником BIP 91, в котором объединяются SegWit2x и 83 процента Биткон-нода. Но не стоит забывать и о том, что SegWit2x является проектом с исходным кодом, а поэтому любой посторонний разработчик всегда может внести свою лепту.

Выбор очень большой

 Иногда проблемой является отсутствие ассортимента, но в нашем случае наблюдается обилие предложений, и результатом разнообразия может оказаться расслоение пользователей в несколько альтернативных сетей. Если же большая часть пулов откажется принимать SegWit, обновление BIP 148 станет началом для появления двух вариантов Биткоина. В то же время, если пользователи негативно отреагируют на увеличение блока до 2 Мб, SegWit2x также станет причиной раскола.

Сейчас риск раскола блокчейна чрезвычайно высок, а поэтому каждая из идей реформаторов сейчас находит как смелых сторонников, так и противников-консерваторов, которым по душе стабильность, а не рискованный путь наверх. Несмотря на постоянный поиск консенсуса, многие группы разработчиков продолжают отстаивать кардинально противоположные точки зрения, а поэтому до сих пор никто не сделал окончательного шага навстречу консенсусу.


Дата: 23.06.2017
Комментарии: (6)
  • Segich 23 Июня 2017, 21:17
    При таком раскладе пользователей биткоин у китайцев нет шанса на жизнеспособный хард форк.
    • Динис 26 Июня 2017, 17:31
      Да нормально всё будет.Китайский биток, и биток всего остального мира.Узкоглазые фермеры своего не отдадут.Грядёт война.
      • Пользователь #01474989744425 27 Июня 2017, 18:42
        в segwite подписи к транзакциям пустые. соответственно в случае атаки будут большие проблемы, можно изменить много старых блоков.
        • 365 28 Июня 2017, 19:15
          После активации Сегвит, узлы будут проверять соответствие всех новых блоков его правилам. Подписи не “пустые”, а просто перенесены в дополнительный блок (witness data). Любая транзакция, которая попытается потратить эти выходы без соответствующей подписи в witness data, будет просто отвергнута.
          • Пользователь #56041611923780 29 Июня 2017, 21:20
            Так как сегвиты не различаются, я думаю стоит дать майнерам активировать сегвит через segwit2x. А затем оставаться на Core клиентах и не участвовать в хардфорке.
            • Петро 30 Июня 2017, 18:41
              Не плохой вариант! Достаточно чтобы один, два пула поддержали ноды Core, и консенсус майнеров x2 останется в меньшинстве