Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Владельцы монет Bitcoin Cash могут стать объектом интереса налоговых органов

В результате форков, имевших место в системе Биткоина, владельцы цифрового золота получили дополнительные бонусы в виде бесплатных монет Bitcoin Cash и Bitcoin Gold. Сюрприз, безусловно, приятный, но не исключено, что американцам придется понести определенные финансовые затраты. Ведь держатели первой криптовалюты приобрели новые цифровые активы. И хотя они получили их бесплатно, но владение монетами налагает определенные обязательства.

Перри Вудман, руководитель онлайн-платформы Node40, отметил, что на данном этапе многие люди спешат вложиться в Биткоин, чтобы в дальнейшем получить бонусы в виде новых монет и приумножить таким способом криптокапитал. При этом очень немногие понимают, что этот шаг влечет за собой определенные финансовые обязательства. Но даже при осознании этого факта, большинство людей надеются, что смогут обойти существующие правила игры.

Американская налоговая служба расценивает Биткоин и другие виды цифровых активов, как разновидность собственности. Соответственно, ее владельцы должны ежегодно подавать отчет о приростах и убытках имеющегося капитала.

Но эта позиция касается в первую очередь Bitcoin. Тогда как появившиеся в результате хардфорка монеты обладают практически одинаковым с первой криптовалютой кодом. Имеются лишь незначительные различия. Поэтому пока неясно, будут ли к ним применяться озвученные выше налоговые требования. Юристы, по крайней мере, находятся в затруднении и не могут сказать ничего определенного по данному вопросу.

Как могут развиваться события

Для владельцев цифровой наличности, которые заинтересованы в точном соблюдении закона, существуют два варианта действий. Но у каждого из них имеются определенные негативные моменты.

Первый заключается в присвоение каждой из монет условной цены, которая будет играть роль базовой стоимости актива. Для этого необходимо использовать средневзвешенный показатель, к примеру, рыночную ценность монеты. Также за основу можно взять стоимость первой криптовалюты. Если до конца года цена актива увеличится, то на прирост капитала будет начислен налог.

Второй вариант заключается в условном присвоении новой монете нулевой стоимости. В этом случае владельцу криптоактива придется оплачивать налог при проведении диспозиции (обмене Биткоин Кэш на другие виды цифровой валюты или фидуциарные деньги).

Второй вариант согласуется с мнением регулятора относительно других видов активов, которые причисляются к так называемому второму поколению. В качестве примера можно привести ситуация с фермером, который обнаружил на принадлежащем ему участке золотую жилу. Сам по себе факт находки не налагает на него никаких финансовых обязательств. Но если он захочет продать драгоценный металл, то ему придется уплатить налог, исходя из полной стоимости сделки.

Последний вариант, с точки зрения владельцев криптовалют, является самым предпочтительным. Ведь они смогут избежать налогообложения до момента, пока не решат продать новый актив. Но пока неясно, налоговики захотят ли применить данный подход к цифровым деньгам.

Спрятать голову в песок

Существует еще один вариант — можно проигнорировать свои обязательства и не подавать никаких отчетов. Кстати, эту стратегию предпочитают большинство держателей виртуальных монет. По утверждению налоговиков, в 2015 году всего чуть более 800 человек задекларировали прирост капитала от роста цен на цифровые активы.

Позицию криптовалютных трейдеров, не желающих заморачиваться с отчетностью, вполне можно понять. В первую очередь это связано с тем, что процесс заполнения документации весьма сложный и трудоемкий. Кроме того, до сих пор неизвестно, когда они получат доступ к новым монетам, образовавшимся в результате нового форка Биткоина. Бонус начислялся из расчета 1:1. В дальнейшем биржевые площадки, поддержавшие новый актив, перевели монеты на счета клиентов.

Но большинство людей стремятся избежать налогообложения, особенно если они не планируют использовать валюту, появившуюся в результате хардфорков. Ведь никто не заинтересован в уплате официальной мзды за приобретение ненужных активов.

Однако в текущем году ситуация несколько изменилась по сравнению с предыдущими периодами. Ведь стоимость Биткоина существенно увеличилась, поэтому новоявленные миллионеры не могут не привлекать внимания контролирующих структур.

Налоговая служба уже проявляет интерес к хранению и использованию новых монет. Так, ее сотрудники обратились к администрации биржевой площадки Coinbase относительно получения доступа к базе клиентов, что поставило администрацию популярного ресурса в весьма затруднительное положение.

Нужна ясность

Новые виртуальные монеты, появившиеся в результате форков, еще раз подчеркнули необходимость внесения ясности в вопросы налоговой отчетности. Существующие рекомендации подвергаются резкой критике со стороны криптовалютного сообщества. Ведь этот процесс настолько сложный, что он не под силу валютным трейдерам с высокими объемами торговли или пользователям, которые расплачиваются цифровой наличностью за мелкие покупки.

Эксперты в области блокчейна утверждают, что позиционирование цифровых денег, как собственности, а не особой разновидности денежных единиц, создает многочисленные неудобства владельцам криптовалют. Одним из главных минусов такого подхода являются слишком сложные требования в отношении отчетности. Их очень трудно понять рядовому пользователю, что негативно сказывается на распространении инновационной технологии в торговле.

Отдельные участники криптосообщества обратились в Налоговую службу с просьбой обнародовать официальное руководство по заполнению отчетности, связанной с цифровыми активами. Соответствующий законопроект уже представлен в Конгресс. Тем не менее, текущая версия рекомендаций остается пока в силе.

В целом форки являются одним из примеров, когда недостаточно четкие требования законодательства могут иметь негативные последствия для владельцев цифровых активов.


Дата: 20.11.2017
Комментарии: (5)
  • Олег 20 Ноября 2017, 22:43
    сша лишь бы налогом обложить. В россии кто то хочет налог на криптовалюту?
    • nitlott 21 Ноября 2017, 17:44
      Сейчас все государства разрабатывают план по введению налогов на криптовалюту.
      • Пользователь #10908581142407 23 Ноября 2017, 17:55
        Больше налогов, странных и разных!Народ со всем смирится.На дожди, на воздух, на пыль дома, на обувь истоптанную
        • Пользователь #57380694193116 27 Ноября 2017, 15:35
          Я вообщем-то спокойно отношусь к возможной необходимости заплатить налог за прибыль с криптовалюты, но как это будет? скорее всего будут брать не с прибыли, а с общего объёма выводимой криптовалюты
          • Эрнест 01 Декабря 2017, 22:51
            сколько там у тебя биткоинов, пока ты их не перевел в фиаты, ты ничего цыфры на экране платить не обязан. Пришли средства на счет, будь добр оплати налог