Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Технология распределенного реестра получила поддержку Федерального Резерва

Руководитель Федерального Резерва в Сан-Франциско заявил о поддержке блокчейна. Также он ратует за широкое применение технологии в рамках возглавляемой им организации.

Джон Вильямс озвучил эту позицию во время выступления перед будущими экономистами, которые на данный момент учатся в университете Айдахо. Господин Вильямс отметил, что применение технологии блокчейн даст возможность существенно снизить затраты, а также упростит запись транзакций. По его мнению, криптовалюты не способны полностью заменить традиционные денежные активы и люди, которые глубоко вникли в их природу, хорошо понимают это.

Высказывания господина Вильямса совпали по времени с действиями руководства данной структуры в целом, направленными на интеграцию этой инновации в финансовую сферу страны.

Основные достоинства

В прошлом году сотрудники Федерального Резерва провели изучение. Его темой стала возможность внедрения блокчейна в различные сферы. В ходе исследования были опрошены более тридцати крупных игроков финансового сегмента. В их число вошли компании, занимающие ведущие позиции на рынке, технические стартапы и правительственные структуры.

Итогом проведенной работы стал документ под названием «Технология распределенного реестра для платежей, их обработки и накопления». Он был обнародован в конце года. В нем подчеркивается, что блокчейн является инновацией, которая в потенциале способна в корне изменить процессы платежей и рынок товаров в целом. Авторы обращают внимание, что определяющим фактором для развития технологии станет ее способность устранения проблем, возникающих в процессе записи, хранения, а также передачи цифровых данных. Она может способствовать увеличению операционной эффективности.

В январе текущего года Джанет Йелен, возглавляющая систему Федерального Резерва выступила с докладом, в котором также поддержала технологию. Она заявила, что верит в нее, как в инструмент, позволяющий автоматически осуществлять платежи и подтверждать право собственности. При этом отпадает потребность в привлечении третьих сторон для обработки операций. По словам госпожи Йелен, речь идет об инновации, которая будет весьма полезной в платежной сфере.

Однако Джанет Йелен не видит необходимости в повсеместном внедрении безналичного расчета. Она полагает, что обществу необходимы наличные деньги и потребность в их применении возрастает с каждым днем. В финансовом мире постоянно появляются интересные новинки, которые позволяют оперативно и безопасно производить платежи. Господа Йелен упомянула, что власти очень внимательно следят за инновационными разработками в сфере финансов.

Итоги

Несмотря на дружественное отношение к блокчейну, руководство Федерального Резерва полагает, что его массовое применение — это вопрос не одного года. В документе упоминается, что технология на данный момент пребывает на раннем этапе развития. Требуется внести немало корректив для ее интеграции в существующую систему. Одной из наиболее насущных проблем является возможность ее применения в бизнесе. Также возникают разнообразные технологические препятствия. Помимо этого, нельзя не учитывать правовые и управленческие риски.

Федеральный резерв готовил данный документ вместе с сотрудниками компании Gartner, которые занимаются исследовательской деятельностью. Хотя технология распределенного реестра в целом получила высокую оценку, как весьма перспективный инструмент, исследователи пришли к выводу, что на данные момент она не готова к внедрению в финансовый рынок. По их оценкам, для ее интеграции должно пройти от пяти до десяти лет.


Дата: 07.03.2017
Комментарии: (2)
  • гость 18 Марта 2017, 10:51
    Теоретически криптовалюты могут проникнуть в любую сферу деятельности. А для этого необходима поддержка государства.
    • Пользователь #64615920868762 20 Марта 2017, 23:42
      Чтобы пронникнуть в народ поддержка государства не нужна.У нас на Украине люди биткоины уже пустили в ход.