Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Судьба финтех-проектов в Эстонии: каковы перспективы?

Небольшая страна в Прибалтике, Эстония еще с 2000-х годов начала активно внедрять проект цифровой индустриализации. Сегодня государственная инфраструктура испытывает многочисленные блокчейн-проекты в направлении «умное правительство». Активно применяется блоковая цепь для оптимизации действующих электронных разработок. Но блокчейн можно рассматривать в двух разных направлениях и эстонское правительство с радостью воспринимает далеко не все стартапы.

Проекты финтех в Эстонии

 Впервые «Правительственные технологии» были использованы официальным Таллинном в 2015 году, и с тех пор эстонцы пытались развивать сразу несколько блокчейн-направлений:

  • Использовать преимущества распределенного реестра (безопасность хранения и передачи информации, удешевление обмена документами и отсутствие необходимости в третьей стороне).
  • Попытка исправить демографическую ситуацию без влияния на темпы рождаемости. Активная работа относительно привлечения молодых и технологически подкованных специалистов, которые не обязательно должны физически пребывать в Эстонии.

В 2015 году появился уникальный проект, который многие прозвали «электронным гражданством», но на самом деле он предполагает только резидентство. Спустя некоторое время о блокчейн начали говорить на каждом шагу, поэтому до конца года два коллектива разработчиков – Bitnation и e-Residency анонсировали создание блокчейн-платформы Public Notary, которая позволяет воспользоваться услугами цифрового нотариуса. Это преимущество дает возможность любому иностранцу заверить документы, находясь далеко за пределами Прибалтики.

e-Residency

 Нашумевшее электронное резидентство дает возможность начать собственное дело в Эстонии, открыть счет в местном банке и при осуществлении любой сделки использовать цифровую подпись. Клиентам предоставляют идентификационную карту, которые вручаются и гражданам страны, но на ней отсутствует фотография владельца. Основное преимущество для государства – возможность получать дополнительные перспективы и финансовые поступления в бюджет. Кроме этого, подобный шаг позволяет получить новые рабочие места в стране, а со временем предприниматель и вовсе может переехать в государство на постоянное место жительства.

На данной стадии разработчики e-Residency трудятся над внедрением распределенного реестра в инфраструктуру стартапа. Этим вопросом занимается группа программистов под руководством Каспара Корьюса – молодого, но известного менеджера, возглавляющего список Forbes в разделе «технологии и деньги» среди граждан до 30 лет. Не так давно Меган Смит, работавший вице-президентом Google, называл господина Каспара одним из 20 лучших разработчиков в области цифровых технологий.

Public Notary

 Еще весной 2016 года эстонский онлайн-фонд здравоохранения вместе с проектом Guardtime, который ранее создал технологию KSI, заявили о совместной разработке нового реестра медицинских карт граждан, основанного на блокчейн. Основная суть проекта – безопасное хранение данных пациента и быстрый доступ к ним для врачей, желающих получить сведения о здоровье человека. Это позволит быстро реагировать на любой экстренный вызов – доктора всегда будут иметь при себе историю болезни пациентов, получат информацию о терапии, истории болезни, аллергии, противопоказаниях и другие данные, которые никогда не будут утеряны.

Если упомянуть в обзоре только эстонские социальные и правительственные проекты, он будет не полным. Поэтому следует вспомнить о двух других стартапах, которые были живо встречены общественностью.

Nasdaq 

 В 2017 году представители биржи Nasdaq сообщили об успешном внедрении блокчейна, которое было осуществлено совместно с представителями сервиса e-Residency. Была запущена система e-Voting, которая позволила голосовать акционерам компании за различные решения. За счет распределенного реестра удалось сократить расходы на проведение плебисцита и значительно ускорить получение результатов. Успех проекта стимулировал представителей Nasdaq, инвестировать средства в другие блокчейн-проекты, которые расширят возможности клиентских платформ.

Торговая площадка от учредителей Funderbeam

 Разработчик поискового проекта Funderbeam Кайди Руусалепп уже сегодня трудится над созданием фондовой биржи, основанной на распределенном реестре. Известно о том, что стартап будет открытым сервисом, который поможет развиваться молодым проектам. На данный момент в стартап уже инвестировали два крупных спонсора и три компании. К примеру, свою долю в бирже получит создатель Skype Яаан Таллинн.

Электронный кошелек от банка LHV

 LHV Bank еще 4 года тому назад начал изучать преимущества распределенного реестра, и в 2015 году на свет появился Cuber Wallet – электронный кошелек, дающий возможность мгновенно осуществлять транзакции в евро. Проект имеет широкую географию, и в нем принимали участие даже программисты из Украины. Можно скачать такой кошелек в Google Play и аналогичном сервисе от Apple, а для его использования достаточно открыть счет в LHV-банке.

Отношение к криптовалютам

 В Эстонии Биткоин официально относится к платежным средствам, а поэтому его дополнительно не облагают налогами. Но позиция официального Таллинна относительно криптовалюты довольно сдержана. Только в 2015 году Европейский суд признал Биткоин валютой, а до этого Центробанк рекомендовал гражданам отказаться от рискованного вложения. Нередко первую криптовалюту называли вероятной финансовой пирамидой.

Три года назад полиция Эстонии потребовала закрыть один из сайтов, на котором осуществлялась торговля цифровыми деньгам. Отто де Воогд, основатель этого интернет-обменника, заявил о том, что за ним следят правоохранительные органы, которые хотят, чтобы учредитель сайта предоставил им ID всех пользователей. С этого момента господин де Воогд подал иск в Европейский суд и участниками громкого процесса стали Центробанк, Верховный суд Эстонии и два профильных министерства.


Дата: 16.02.2017
Комментарии: (2)
  • Пользователь #80653471735307 17 Февраля 2017, 16:20
    Интересно, человек на свой Центробанк в европейский суд подал
    • Наталья 18 Марта 2017, 15:32
      А что тут такого.