Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Вызовы и перспективы криптотрейдинга

С появлением криптовалют возникло больше вопросов, чем ответов. Изначально цифровые деньги создавались энтузиастами, как альтернатива фиатным и электронным активам. Альткоины и Биткоин ранее были лишь мечтой фантастов, желавших привнести в этот мир больше финансовой свободы. Сегодня же технология блокчейн позволяет людям становиться реальными хозяевами своих денег, отказавшись от посредников и вездесущих государственных органов, которые стремятся контролировать все финансовые операции. И если в теории появление криптовалют кажется безоблачным, на деле приходится сталкиваться с проблемами. И чаще всего эти сложности связаны с человеческим фактором.

Минусы революционной технологии

Инкогнито Сатоши Накамото, который стоит за разработкой распределенного реестра, создавал идеальный финансовый инструмент, основанный на децентрализации. Но когда энтузиасты попытались применить криптовалюту в реальной жизни, они столкнулись с бюрократией и другими классическими проблемами рыночных отношений. Здесь средства клиентов уже не защищены алгоритмом консенсуса, и вновь переходят под юрисдикцию посредников.

В качестве примера можно назвать конвертацию цифровых денег. Эта процедура осуществляется за пределами блокчейна. С повышением стоимости Биткоина увеличивается спрос на него, но взаимное доверие участников сети экспоненциально снижается. Если в первые дни существования главной криптовалюты ее сообщество можно было собрать в небольшой комнате, сегодня торговля цифровыми монетами ведется на крупных онлайн-площадках. На рынке в течение месяца покупают и продают миллионы виртуальных монет, и в этом процессе вновь появляется множество посредников.

Криптовалютные биржи: новая система ценностей

Главное преимущество цифровых денег заключается в том, что их владелец обладает уникальными правами на использование монет. Никто не сможет по своему усмотрению потратить активы без личного приватного ключа хозяина. Но когда они отправляются на криптовалютную биржу, за дело принимается посредник, от которого так хотел избавиться господин Накамото. Централизованные онлайн-площадки могут быть атакованы хакерами. Пользователи не всегда понимают механизм работы биржи и не имеют уверенности в честности руководства конкретной платформы. Поэтому вы можете в любой момент обнаружить замороженный счет или пропавшие средства.

В 2013 году ряд криптовалютных торговых площадок потерпели крушение или стали жертвами атак хакеров. Поэтому многие пользователи отказались от практики работы с подобными биржами. В связи с этим начали появляться децентрализованные аналоги, поддержанные энтузиастами. Но такие проекты, как Openledger и NXT не были идеальными. Они носили некоммерческий характер и не позволяли проводить быстрые операции. Кроме этого, участникам были не доступны многие трейдерские инструменты. Таким образом, остается лишь использовать неидеальные централизованные биржи.

Чего ожидать в будущем?

Централизованные биржи на сегодняшний день не имеют конкурентов, поэтому их еще долго никто не сможет вытеснить с рынка. Но, вполне возможно, со временем появятся платформы, которые будут совмещать в себе преимущества централизованных и децентрализованных аналогов. К примеру, недавно громко о себе заявил стартап Expread. Он представляет собой проект, который объединит в себе многочисленные криптовалютные биржи.

Разработчики не скрывают того, что пытались объединить положительные характеристики площадок, работающих на сегодняшний день. Универсальная платформа должна обеспечить богатый функционал и получить производительный «движок». Кроме этого, она гарантирует прозрачность и безопасность транзакций, защитив пользователей от многочисленных рисков. Все централизованные биржи будут объединены в единую сеть, что позволит участникам сообщества получить преимущества. Итоговый успех проекта зависит от общей ликвидности, а поэтому на данном этапе именно пользователи самостоятельно вершат судьбу дальнейшей торговли криптовалютой. Нам остается лишь ждать появления стартапа и по достоинству оценить его возможности.


Дата: 20.02.2018
Комментарии: (5)
  • Юра 20 Февраля 2018, 15:13
    Будут межблокчейновые атомарные транзакции- появится настоящая децентрализованная биржа
    • Штирл 21 Февраля 2018, 19:54
      пока мне слабо верится в проект Expread
      • Пользователь #11433091925175 23 Февраля 2018, 22:13
        Появление спец.криптовалютных бирж стало неизбежным, но существует всего несколько бирж с профессиональным подходом, которым можно доверить свои деньги, нужно вниматьно думать над этим.
        • Adeyaka 24 Февраля 2018, 13:32
          Биржа это психология толпы. В ней для успеха нужно все делать наоборот. Если все покупают, то лучше продавать, если все продают, то лучше подкупить.))
          • Пользователь #11433091925175 01 Марта 2018, 17:45
            Интересно, а добросовестные трейдеры бывают? Которые в убыток себе торгуют.