Режим работы: круглосуточно
Регистрация Войти

Стабильность криптовалют на Эфириум (часть 1)

Многие известные стартапы по всему миру сегодня основываются на криптовалютах, но дальнейшее развитие этого направления имеет трудности, связанные с волатильными ценами цифровых денег. Только появление стабильного альткоина поможет полноценно развить экономику блокчейна, ведь из-за постоянных перепадов стоимости Биткоина или Эфира, бизнес не стремится вкладывать в них большие деньги. Стаблокоины позволят рассчитывать выгоды от участия в проектах на долгосрочной перспективе.

На данный момент можно выделить сразу несколько стабильных криптовалют, но такие цифровые активы нельзя отнести к децентрализованным. Наиболее популярными деньгами можно назвать токены Tether или USDT. Они привязаны напрямую к американскому доллару, а поэтому развитие сети полностью зависит от поведения валюты США и крупных банков. Именно в этих национальных деньгах хранится фиатное обеспечение этой криптовалюты. Тем не менее, еще в начале года платежная сеть столкнулась с серьезными проблемами, когда банки заблокировали ряд фиатных счетов системы, что вызвало снижение курса USDT до 0,85 долларов.

Еще одним ярким примером стабильных цифровых монет стоит назвать SBD – внутренняя валюта системы Steemit. В данном случае основным мерилом криптовалюты являются не объемы фиатного залога, а общая стоимость криптовалюты STEEM, а также протокол и другие факторы. Причем, несмотря на изменения, курс здешних денег стабильно составляет около доллара. Но когда в мае торговая площадка Poloniex по техническим причинам приостановила работу пользовательских кошельков, цена монет поднялась сразу до двух долларов. Клиенты Steemit были рады данному факту, так как они получают вознаграждение во внутренней валюте, но стаблкоин был дискредитирован.

Причина небольшой волатильности монет SBD и USDT состоит в том, что каждая из них ограничена в использовании. Если SBD играет роль денег для выплат в сети Steemit, то USDT позволяет легко конвертировать фидуциарные валюты в монеты криптовалютных бирж. Каждая из них не имеет дополнительных функций и возможностей, а поэтому не подвержены влиянию целого ряда факторов, да и владельцы цифровых систем не планируют расширять их функционал. Кроме этого, их сложно представить на базе инфраструктуры Ethereum, где сегодня используются многочисленные приложения.

Стабильные коины на базе Эфириума

Стабильные платежные сети, основанные на Ethereum, также существуют в течение многих лет. Они значительно отличаются от сервисов, о которых мы говорили выше, так как изначально задумывались в качестве универсальных финансовых инструментов, предлагаемых для бизнес-проектов. Предположительно, пользователи подобных стартапов могут даже не предполагать о существовании криптовалют. Среди первых подобных проектов стоит выделить Maker и Digix. Каждая из них еще не готова на 100 процентов, но уже сейчас они привлекают внимание сообщества, так как представляют непривычные виды подходов к созданию стаблкоина.

Стабильная криптовалюта Digix сейчас пребывает под постоянной критикой, так как в ней используется централизованный принцип существования. В этой системе ходят монеты DGX, стоимость которых напрямую зависит от курса грамма золота. Таким образом, платежная система на данный момент полностью обеспечивается запасами сингапурского хранилища. Таким образом, как и в эпоху золотых стандартов, любой владелец электронных денег DGX имеет возможность обменять их на золотой эквивалент.

Цифровая монета Maker кардинально отличается от своего конкурента, так как здесь стабильность гарантируется залоговыми ставками в Ethereum и поддерживается при помощи умных договоров. Тем не менее, другие стаблкоина Эфириума не смогли выйти за пределы Доказательства Концепции. Доказательством тому служит тот факт, что Интернет-страницах этих проектов в течение долгих месяцев информация не обновляется. Таким образом, не так просто создать цифровые деньги, которые будут отличаться завидной стабильностью.

Ряд проектов Ethereum, создатели которых не имеют уверенности относительно скорого выхода на рынок, также пытаются обеспечить стабильность за счет проектов, похожих на Tether. Если со временем появится криптовалюта, которая будет массово признаваться стаблкоином, эти конкуренты наверняка будут переключаться на нее.

На данном этапе наименьшую волатильность демонстрируют монеты Maker и Digix, но сейчас только рынок сможет определить, какой из этих проектов сетей окажется более конкурентоспособным. Не так давно Фридрих фон Хайек, один из представителей экономической школы Австрии, заявил о том, что в итоге в гонке криптовалют выиграет та, которая сможет проявить наибольшую стабильность.

Продолжение следует…


Дата: 09.08.2017
Комментарии: (4)
  • Юрген 15 Августа 2017, 18:56
    Любая якобы стабильная криптовалюта это чушь.
    • Пользователь #09404551104677 16 Августа 2017, 11:08
      Цена для криптовалюту ее непредсказуемость это нормально. Это самый трудный актив который не поддается прогнозам, хотя если рассматривать ее в перспективу на несколько лет, то картина уже совсем другая… хаоса меньше.
      • Михаил 17 Августа 2017, 15:08
        Волатильность это нормальное явление.
        • Артём 17 Августа 2017, 19:35
          Крипта носит сложный характер в плане прогнозов. Что говорить, если даже многие аналитики не берутся предсказать, куда пойдет курс в ближайший период.